вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На Волжской ГЭС введено в эксплуатацию уникальное для России оборудование

13 Мая 2019
На Волжской ГЭС введено в опытную эксплуатацию уникальное для России оборудование

На Волжской ГЭС «РусГидро» впервые в России введен в опытную эксплуатацию фазоповоротный трансформатор (ФПТ). Уникальное инновационное оборудование, изготовленное совместным предприятием «Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы», предназначено для выдачи в энергосистему мощности Волжской ГЭС.

В настоящее время в рамках программы комплексной модернизации «РусГидро» устаревшие и изношенные гидроагрегаты Волжской ГЭС заменяются на новые, повышенной мощности. В результате к 2023 году мощность станции должна увеличиться до 2 744,5 МВт. Расчеты проектных организаций показали, что при сохранении существующего положения выдать в энергосистему увеличенную в результате модернизации мощность станции нельзя.

Традиционным способом решения вопросов выдачи мощности является реконструкция действующих и строительство новых сетевых объектов, что требует значительных затрат. После анализа нескольких вариантов в «РусГидро» было найдено более эффективное решение – использование фазоповоротного трансформатора, который позволяет перераспределять мощность в менее загруженные ЛЭП напряжением 500 кВ. Напомним, в настоящее время ГЭС выдает свою электроэнергию и мощность в линии электропередачи двух классов напряжения: 220 и 500 кВ. При этом пропускная способность сети 220 кВ практически исчерпана, а сеть 500 кВ имеет запас пропускной способности.

Главным преимуществом фазоповоротного трансформатора является то, что в режиме максимальной нагрузки он позволяет перенаправлять вырабатываемую электростанцией мощность с более загруженных линий на менее загруженные. Помимо повышения эффективности использования ЛЭП, фазоповоротный трансформатор позволяет снизить перегрузки электросетевого оборудования и уменьшить потери активной мощности в энергосистеме. Таким образом, применение ФПТ повышает надежность и качество энергоснабжения потребителей.

Введение фазоповоротного трансформатора в опытную эксплуатацию позволяет снизить затраты на присоединение увеличенной мощности Волжской ГЭС к энергосистеме в более чем 6 раз. Экономический эффект от этого технического решения превышает 3 млрд рублей.

«Мы реализуем один из самых перспективных проектов программы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ «РусГидро», – заявил глава РусГидро Николай Шульгинов. – В мире есть опыт использования фазоповоротных трансформаторов, но в России такое оборудование ранее не применялось и не изготавливалось. По результатам опытной эксплуатации мы сформируем перечень объектов, где будем применять фазоповоротные трансформаторы. Они дешевле нового сетевого строительства и являются примером импортозамещения и инновационной технологией».

«Внедрение фазоповоротного трансформатора на Волжской ГЭС еще раз доказывает, что «РусГидро» по праву входит в число лидеров инновационного развития отечественной энергетики, – считает заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Сергей Павлушко. – Применение этой современной, новаторской для ЕЭС России, опробованной на практике в ряде энергосистем мира технологии, позволит не просто оптимизировать загрузку сетей высокого напряжения, но имеет и общесистемный эффект – помогает повысить надежность работы энергосистемы без строительства новых ЛЭП. Успешное завершение опытной эксплуатации позволит широко внедрять фазоповоротные трансформаторы в тех сегментах ЕЭС России, где их применение технологически и экономически необходимо».

«Фазоповоротный трансформатор – это инновационный продукт, созданный нашим совместным предприятием в рамках стратегического сотрудничества с РусГидро, – комментирует генеральный директор «Силовых машин» Тимур Липатов. – Реализации проекта предшествовал существенный объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Применение фазоповоротных трансформаторов позволяет не только повысить энергоэффективность и снизить затраты генерирующих компаний, но и увеличить долю отечественного оборудования в рамках решения актуальных задач импортозамещения».

Справка:

ПАО «РусГидро» является лидирующей компанией в области устойчивого развития в России и входит в Топ-20 самых чистых генерирующих компаний в мире. Компания постоянно работает над совершенствованием своей деятельности с целью соответствия критериям устойчивого развития, сотрудничает с такими организациями как Российское партнерство за сохранение климата, Российско-Китайский экологический совет, Международная ассоциации гидроэнергетики, Международная комиссия по большим плотинам, Проект ПРООН/ГЭФ-Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России».


Пресс-служба МЦ ARMTORG по материалам ПАО «РусГидро»


Метки реконструкция энергетическая система РусГидро новые разработки новые технологии Волжская ГЭС ПАО РусГидро энергосистема гидроагрегат Силовые машины – Тошиба Энергетика трансформаторное оборудование трансформатор электроэнергетика энергетическая отрасль гидроэлектростанция

Смотрите также:
Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки «Нефтегаз-2025»: «Центральным экспонатом нашей выставки является привод четвертьоборотный с ресурсом миллион циклов» Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки...
Медиагруппа ARMTORG провела интервью с руководителем департамента по трубопроводной арматуре Михаилом Муругиным.
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)