вид  
3 Мая 2025г, Суббота€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Тестовые испытания ключевого оборудования на «ЗапСибНефтехиме» прошли успешно

27 Мая 2019
Тестовые испытания ключевого оборудования на «ЗапСибНефтехиме» прошли успешно

На «ЗапСибНефтехиме» в тестовом режиме запустили «сердце» производства пиролиза - компрессор пирогаза. Установка пиролиза – первое звено в процессе получения продукции на «ЗапСибНефтехиме». Здесь будут получать 1,5 млн. тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год для дальнейшего производства 2 млн. тонн гранул полиэтилена и полипропилена, а также на установке пиролиза будут получать 240 тыс. тонн побочных продуктов (бутадиена, бутена-1, МТБЭ, пиробензина).

Мощность компрессора 82 МВт/ ч. Это 111 500 лошадиных сил - мощность двигателей 111 самых скоростных автомобилей марки «Bugatti Veyron». Кроме того, это сравнимо с мощностью потребления энергии небольшого микрорайона на 10 тысяч жителей.

«Первый пробный пуск компрессора мы осуществили на воздухе. Это важная веха на этапе пусконаладочных работ (ПНР), − комментирует руководитель направления «Пиролиз» «ЗапСибНефтехима» Дмитрий Соколов, − пуск компрессора позволил нам протестировать и настроить систему управления технологическим оборудованием компрессора».

В движение компрессор пирогаза приводит паровая турбина с использованием пара сверхвысокого давления (СВД), который нефтехимический комплекс производит самостоятельно для своих нужд на печах пиролиза. После того, как пар запустил в работу компрессор пирогаза, он считается отработанным и с пониженными характеристиками поступает в замкнутую систему самообеспечения завода, которая позволяет свести к минимуму воздействие на окружающую среду и повысить эффективность производства. К примеру, в дальнейшем отработанный пар обеспечивает работу оборудования всего производства, включая объекты общезаводского хозяйства.

Компрессор оборудован сухими газовыми уплотнениями, которые повышают его надёжность и герметичность без возможности пропуска горючих газов в окружающую среду. В процессе подготовки компрессора к пуску участвовали специалисты всех направлений пусконаладочных и предпусконаладочных работ, сотрудники дирекции управления строительством, лицензиары, а также специалисты оперблока «ЗапСибНефтехима». В составе оперблока в подготовке участвовали выпускники программы по подготовке кадров «Дублёр», которые в дальнейшем будут эксплуатировать современное оборудование. По программе «Дублёр» они стажировались под руководством наставников на предприятиях СИБУРа, на аналогичных заводах в Иране и Китае, перед пуском оборудования участвовали в мозговых штурмах, риск-сессиях и обучающих презентациях.

Тестовые испытания ключевого оборудования на «ЗапСибНефтехиме» прошли успешно

Следующей важной вехой в технологической цепочке пуско-наладочных работ на производстве пиролиза станет пуск компрессоров пропиленового и этиленового холодильных циклов, необходимых для обеспечения готовности к приему сырья.

На фото – часть команды оперблока «ЗапСибНефтехима» на фоне компрессора пирогаза.

Справка:

«ЗапСибНефтехим» станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн. т этилена, около 500 тыс. т пропилена и 100 тыс. т бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн т в год.

Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.

«ЗапСибНефтехим» войдет в состав Тобольских предприятий СИБУРа, которые объединяют уже работающие производства мономеров и полимеров. «ЗапСибНефтехим» - логический этап развития СИБУРа в Западно-Сибирском регионе. За последние 10 лет были значительно расширены мощности по газофракционированию тобольской площадки, построен ШФЛУ-провод от Пуровского ЗПК до «СИБУР Тобольска» и вдвое увеличена пропускная способность станции необщего пользования Денисовка Свердловской железной дороги.


Узнать больше о СИБУР можно здесь

Пресс-служба МЦ ARMTORG по материалам СИБУР


Метки газ Нефть и газ нефть Сибур СИБУР Холдинг ЗапСибНефтехим пусконаладочные работы строительство компрессор испытания компрессорное оборудование Нефтегазовая промышленность нефтегазовая отрасль нефтехимическая промышленность нефтехимическая отрасль испытания оборудования газ и нефть

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)