вид  
3 Мая 2025г, Суббота€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Thyssenkrupp Industrial Solutions (RUS). Интервью с тех. директором А. В. Царапкиным о новых передовых технологиях

5 Июня 2019
thyssenkrupp Industrial Solutions (RUS). Интервью с тех. директором А. В. Царапкиным о новых передовых технологиях

Уважаемые посетители портала! Мы продолжаем серию публикаций интервью из журнала «Вестник арматуростроителя» с представителями различных промышленных предприятий. На этот раз на вопросы редакции согласился ответить Александр Владимирович Царапкин − технический директор thyssenkrupp Industrial Solutions (RUS).

«В.А.»: Здравствуйте, Александр Владимирович! Рады Вас приветствовать! Расскажите о ключевых событиях и успехах Вашей компании в 2018 году. Представьте Ваши планы деятельности в 2019 году.

А.Ц.: Здравствуйте. В 2018 году thyssenkrupp Industrial Solutions (RUS) исполнилось 65 лет. Это немалый срок, и, на первый взгляд, наш портфель технологий и выполненных проектов мог бы обеспечить нам стабильную прибыль. Однако цифровые технологии, которые ещё недавно все относили к продуктам «завтрашнего дня», уже вышли на рынок. Этот факт в сочетании с современным состоянием промышленности в России, несомненно, накладывает свой отпечаток на деятельность всех игроков рынка.

Мы добавили к списку референций несколько проектов в сфере коксохимии, цементной и горнодобывающей промышленности и даже ряд работ для комплекса по производству соусов и майонезов.

2019 год начался с большого количества встреч и переговоров. Это не только вселяет уверенность в получении новых контрактов, но и накладывает дополнительные обязательства на нас как на представителя thyssenkrupp в регионе.

В наступившем году мы рассчитываем найти активное применение нашей новой услуге – выполнению работ с привлечением квадрокоптеров. Это нововведение может помочь в обследовании установок горнодобывающей промышленности, выполнять наружное сканирование химических установок и топографическую съёмку, что позволит нам подготовить трёхмерную модель актуального производства.

«В.А.»: Ваши основные заказчики – крупные промышленные компании нефтехимического, химического и добывающих секторов. Какие Вы отмечаете изменения и тенденции в их деятельности (в т. ч. инвестиционной) в 2018-2019 гг.? 

А.Ц.: В последнее время всё больше внимания уделяется снижению удельных капитальных вложений на тонну производимой продукции, автоматизации производств и повышению производительности труда, цифровизации, повышению энергоэффективности, вторичному использованию материалов и рациональной переработке мусора, снижению операционных затрат на вводимые производственные мощности, повышению экологичности производства (установка систем «сухого тумана», снижение потребления необоротной воды и ГСМ и т. д.).

Таким образом, если обобщать, рынок активно ищет наилучшие доступные технологии, которые способны не только удешевить производство, но и повысить общую техническую готовность производственных линий. И, конечно, приятно наблюдать стремление к снижению выбросов.

«В.А.»: Какие новые и передовые технологии Вы предлагаете заказчикам для внедрения? Приведите примеры.

А.Ц.: Действительно, thyssenkrupp в своём портфолио имеет большой набор передовых технологий в самых разных отраслях промышленности. Например, наш проприетарный процесс производства аммиака позволяет достигнуть мощности 5 000 тонн в сутки.

В качестве другого примера можно привести ЦПТ(циклично-поточная технология) для разработки крепких вскрышных пород в горнодобывающей промышленности. Таких систем в России до недавнего времени не существовало вовсе, но теперь мы постепенно движемся к завершению первого в стране проекта ЦПТ для одного из лидеров в секторе.

thyssenkrupp Industrial Solutions (RUS). Интервью с тех. директором А. В. Царапкиным о новых передовых технологиях

«В.А.»: Александр Владимирович, как Вы считаете, открыт ли российский заказчик для рассмотрения новых технологий? Какие ключевые факторы повлияют на принятие им решения? 

А.Ц.: На этот вопрос можно ответить кратко или объёмно. Чтобы не пускаться в пространственные рассуждения, хотелось бы сказать лаконично: несмотря на проявившиеся тенденции, о которых мы говорили ранее, российские заказчики во главу угла ставят капитальные вложения (CAPEX) и оперативные вложения(OPEX). Все остальные факторы второстепенны, и могут сыграть свою роль при небольшой разнице в стоимости объекта или при его обслуживании.

«В.А.»: Александр Владимирович, как Вашей компании удается аргументировать заказчику выбор того или иного решения?

А.Ц.: Мы стараемся действовать профессионально и совместно с заказчиком. В thyssenkrupp мы стремимся развивать партнёрские отношения с заказчиками и ни в коем случае не навязывать свой образ мышления. Мы скорее сфокусируем его внимание на сильных сторонах наших технологий и предложим возможные варианты проработки исходя из текущих условий проекта.

«В.А.»: Если рассматривать каждую отрасль отдельно, каким образом изменяются применяемые вашими заказчиками технологии? И как это влияет на используемое оборудование?

А.Ц.: Тенденции последних лет, которые мы наблюдаем, мало зависят от технологий и присутствуют почти во всех отраслях. Заказчик сегодня в целях снижения инвестиционных затрат изыскивает варианты по локализации применяемого оборудования, в т. ч. проприетарного. Опять же программа импортозамещения вновь склоняет чашу весов на оборудование российского производства.

thyssenkrupp Industrial Solutions (RUS). Интервью с тех. директором А. В. Царапкиным о новых передовых технологиях

«В.А.»: Александр Владимирович, существует мнение, что для проектов в перерабатывающей промышленности все больше требуется продукции и оборудования с применением нержавеющих видов сталей. Поделитесь мнением, с чем это может быть связано. Так ли это на самом деле?

А.Ц.: Да, это так. Применение нержавеющих видов сталей связано прежде всего с двумя основными факторами. Первый обусловлен коррозионной активностью сырья и, возможно, получаемых продуктов: оборудование из других видов стали банально заржавеет и быстро придёт в негодность. Второй фактор связан с требованиями к чистоте сырья и получаемых продуктов (прежде всего это применимо к пищевой или фармацевтической промышленности). Остальные стали отдают часть материала в сырье или продукт, что абсолютно неприемлемо для стерильного или пищевого производства.

«В.А.»: В качестве EPC-подрядчика Вы несете ответственность перед заказчиком за проект, в т. ч. за комплектацию оборудования, сроки его поставки и стоимость. Какие факторы во взаимодействии с российскими поставщиками являются для Вас наиболее важными?

А.Ц.: Здесь ситуация такая же, как и в случае с зарубежными поставщиками. В первую очередь нас, равно как и конечного заказчика, интересует качество продукции. Это довольно очевидный фактор, который тем не менее играет наиболее важную роль. На второе место можно поставить конкурентные цены, и затем желание и возможность поставщика идти на контакт, обеспечить течение преддоговорной и договорной работы.

«В.А.»: Александр Владимирович, можете ли Вы представить пример самого удачного, на Ваш взгляд, взаимодействия с поставщиком? Какие выводы Вы сделали из этой ситуации? Что для Вашей компании стало самым важным и ценным?

А.Ц.: За последние несколько лет было много примеров такого взаимодействия, трудно выделить что-то одно. Главное – это необходимость с самого начала донести важность выполнения общей задачи, создать предпосылки для win-win ситуации. В таком случае насколько бы не была трудна и нетривиальна задача, результат всегда будет положительным.

«В.А.»: Как Вы можете оценить экспортный потенциал российских компаний, в т. ч. производителей трубопроводной арматуры? Что необходимо предпринять, чтобы равноправно конкурировать на международных рынках?

А.Ц.: Российский рынок имеет огромный экспортный потенциал: страна, производящая ракеты и атомные электростанции, просто не может его не иметь. Многие зарубежные компании готовы увеличить долю локализации. Однако, несмотря на существенное удешевление национальной валюты за последние 4 года и снижение стоимости изготовления в валюте, и увеличение, таким образом, ценовой привлекательности локальной продукции на международных рынках, российские производители в основном ориентированы на российский рынок сбыта. Конечно, изготовление по международному стандарту (DIN, ASME) стоит дороже, чем по ГОСТу. Но даже найти компанию, в которой сотрудники могут свободно говорить на иностранных языках и читать иностранную заказную документацию, непросто. Ситуация меняется в лучшую сторону, но, к сожалению, недостаточно быстро.

«В.А.»: Спасибо за беседу. И в заключении Ваши пожелания партнерам, коллегам, друзьям, арматуростроителям и читателям журнала. 

А.Ц.: Хочется пожелать всем участникам рынка стабильности в делах, достижения поставленных целей и уверенности в завтрашнем дне!

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 2 (51) 2019

Метки нефть Химия новые технологии EPC-проектирование ThyssenKrupp ТиссенКрупп Индастриал Солюшнс EPC-проект экспорт интервью Экспорт в промышленности нефтехимическая промышленность thyssenkrupp Industrial Solutions EPC-подрядчик нефтехимическая отрасль интервью с дирекцией цифровые технологии цифровые разработки

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)