вид  
5 Августа 2025г, Вторник€ — 92.3252,  $ — 79.6736загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Проекты модернизации ТЭС станут дороже

28 Июня 2019
Проекты модернизации ТЭС станут дороже

На Российском международном энергетическом форуме объявили о том, что проекты модернизации ТЭС в общероссийской программе подорожают. Возможным исключением станет конкурс на 2025 год.

В 2019 году в России начала свою работу масштабная программа модернизации ТЭС, стоимость которой составила 1,9 триллион рублей. Для включенных в нее проектов гарантируется окупаемость инвестиций за счет повышенных платежей потребителей.

По общему конкурсу в программу проходят 85% годового объема проектов, 15% формирует правкомиссия по вопросам развития электроэнергетики. Весной прошел первый отбор с запуском после модернизации в 2022-2024 годах. Всего было выбрано проектов с капвложениями на сумму порядка 125 миллиардов рублей (правкомиссией — на 63,5 миллиарда рублей, на конкурсе — на 61,6 миллиарда рублей).

На основе параметров программы, поданных заявок и итогов уже прошедшего отбора «Системный оператор» сделал прогноз того, какими могут быть результаты трех ближайших конкурсов – на 2025-2027 годы. «Поскольку цена проектов является одним из ключевых параметров, то сначала прошли самые дешевые проекты, и в дальнейшем стоит ждать более дорогих», – пояснил в ходе конференции предправления «Совета рынка» (регулятор энергорынков в РФ) Максим Быстров.

Средние удельные капвложения в проекты, отобранные на 2022 год, составляют 5,288 миллиона рублей на 1 МВт, на 2023 год – 7, 19 миллиона рублей, 2024 год – 8,545 миллиона рублей. При сохранении текущих параметров конкурса «Системный оператор» прогнозирует снижение капвложений в 2025 году до 7,593 миллиона рублей, но затем они могут вернуться к росту, достигнув 8,994 миллиона рублей в 2026 году и 24,369 миллиона рублей в 2027 году.

«Мы видим, что у нас в 2027 году начнут отбираться ГТУ в том виде, в котором они были заявлены на первый конкурс», – прокомментировал диспетчер Единой энергосистемы РФ Федор Опадчий.

В его презентации также сделан прогноз итогов конкурса в случае изменения его условий. Так, на конкурсах предлагалось дать приоритет для ТЭЦ, которые производят и тепло, и электроэнергию. В этом случае «Системный оператор» прогнозирует прирост капвложений в 2025 году почти вдвое – до 14,415 миллиона рублей. Второй вариант, который просчитал «Системный оператор» – приоритет на конкурсе для проектов с инновациями. В таком сценарии капложения вырастут минимум в 5,5 раза.

 

Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «ПРАЙМ»


Метки теплоэнергетика теплоснабжение инвестиции модернизация реализация проекта Энергетика теплоэнергия электроэнергетика инвестиционное решение ТЭК и энергетика теплоснабжающая отрасль модернизация ТЭС

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Пост-релиз. Российский нефтегазохимический форум и масштабная международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» Медиагруппа ARMTORG. Пост-релиз. Российский нефтегазохимический форум и масштабная...
В четвертом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» размещены пресс-релизы различных отраслевых событий. Среди них – Российский нефтегазохимический форум и 33-я международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» (г. Уфа).
В линейку ООО ПП «Мехмаш» добавлены шаровые краны с пневмоприводом и пневмогидроприводом В линейку ООО ПП «Мехмаш» добавлены шаровые краны с пневмоприводом и пневмогидроприводом
В Саратове завершились испытания шаровых кранов с пневмогидроприводом, разработанных заводом «Мехмаш».
НПО «Регулятор» удостоено Благодарности Минпромторга России за вклад в реализацию нацпроекта «Новые атомные и энергетические технологии» НПО «Регулятор» удостоено Благодарности Минпромторга России за вклад в реализацию...
Научно-производственное объединение «Регулятор» (АО «НПО «ЭМК») был удостоено Благодарности Министерства промышленности
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)