На Биробиджанской ТЭЦ состоялось совещание с Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиром Якушевым по вопросам развития системы теплоснабжения г. Биробиджана и взаимодействия энергетиков и Правительства ЕАО в обновлении оборудования станции.
На встрече присутствовали заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК) Андрей Ткачук, губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь, заместитель председателя Правительства ЕАО Николай Канделя, глава Биробиджана Александр Головатый, директор МУП «Городские тепловые сети» Андроник Авдалян и др.
В выступлении заместителя и.о. генерального директора АО «Дальневосточная генерирующая компания» Андрея Ткачука было отмечено, что Биробиджанская ТЭЦ стабильно прошла отопительный сезон 2018-2019 гг.
«В 2018 году компанией на Биробиджанской ТЭЦ выполнено ремонтов на сумму 128 млн рублей. На эти средства были проведены капитальные ремонты трех паровых котлов, текущий ремонт шести котлов, электротехнического и прочего коотельного оборудования, а также выполнен капитальный и текущий ремонты магистральных тепловых сетей. Всего же с 2016 по 2018 гг. АО «ДГК» направило на ремонт ТЭЦ более 200 млн рублей. За 5 месяцев 2019 года компания уже вложила в станцию сумму в 26 млн рублей. Всего на ремонт оборудования Биробиджанской ТЭЦ в текущем году ДГК направит 160 млн рублей», − рассказал Андрей Ткачук.
«ДГК» продолжит вкладывать средства в обновление оборудования станции. На период с 2019 по 2023 гг. энергокомпания запланировала финансирование ремонтов на сумму свыше 770 млн рублей.
В то же время Андрей Ткачук обратил внимание министра на необходимость включения программы ремонтов и реконструкции Биробиджанской ТЭЦ в состав целевых программ регионального или федерального уровней. Министр строительства и ЖКХ указал на необходимость совместной работы энергетиков и властей в части обеспечения надежного энергоснабжения потребителей.
«То, что схему теплоснабжения города, о которой сегодня шла речь, нужно актуализировать, не вызывает никакого сомнения. Поэтому после совещания будут поставлены сроки, в которые обеим сторонам – правительству и «ДГК» – необходимо будет представить технологические решения, чтобы реализовать в рамках все задачи с учетом имеющихся ресурсов и системного подхода. Считаю, что под руководством губернатора нужно создать рабочую группу, которая к 1 сентября представит свои предложения, на которые даст свои заключения Минстрой и Минэнерго. Должно быть найдено конструктивное решение, которое позволит обеспечить надежность и эффективность работы системы теплоснабжения. Задачи безопасного прохождения отопительного сезона общие, и каждый отвечает за их выполнение на своем уровне», − отметил Владимир Якушев.
По словам Министра, главной задачей руководства субъекта и «Дальневосточной генерирующей компании» является определение новых мест для подсоединения площадки к централизованному теплоснабжению. В этом заинтересовано и Министерство, так как там появится новое жилье в рамках исполнения федеральных проектов.
Справка:
АО «ДГК» – четвертая по величине установленной мощности территориальная генерирующая компания России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Зона деятельности компании охватывает 1/10 часть территории нашей страны.
Установленная электрическая мощность АО «ДГК» составляет 5 922,93 МВт, тепловая - 12813,42 Гкал в час. Выработка электроэнергии в 2017 году составила 24,78 млрд кВтч, отпуск тепла – 21,02 млн Гкал. Численность персонала АО «ДГК» – более 12,5 тысяч человек.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам НП «РТ»