вид  
4 Мая 2025г, Воскресенье€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Аналитики прогнозируют рост акций Газпрома в связи с завершением крупных трубопроводных проектов

18 Июля 2019
Аналитики прогнозируют рост акций Газпрома в связи с завершением крупных трубопроводных проектов

В начале июля отмечается возрастание российского рынка. В первую очередь, этот рост обязан флагманам отечественного рынка, в частности «Газпрому», в акциях которого продолжается ралли и который за последние 3 месяца подорожал более чем на 50% (с 163 рубля за акцию 13 мая до 250,2 рублей за акцию 9 июля).

Впервые за 11 лет капитализация компании превысила 6 трлн рублей, вернув себе звание самой дорогой компании российского рынка. Акции вплотную приблизились к максимумам посткризисного восстановления 2011 года. Такая динамика не может не радовать инвесторов и стимулирует аналитиков к пересмотру прогноза по бумаге. Давайте разберемся в причинах такого роста.

В первую очередь, на рост акций компании продолжает влиять дивидендная эйфория – менеджмент компании рекомендовал рекордные выплаты дивидендов на бумагу в размере 16,6 рублей по итогам прошлого года, что позволило аналитикам пересмотреть прогноз по целевой цене акции. Так, по прогнозам Citigroup в ближайшие 2-3 года дивиденды Газпрома могут вырасти в 2,5 раза и составить уже 38 рублей за одну бумагу.

Это является хорошим знаком для отечественного инвестиционного климата - компании с государственным участием - «голубые фишки» - повышают свою капитализацию. По всей вероятности стремление государства оздоровить инвестиционный климат России дало свои первые плоды и наши активы в ближайшее время смогут получить справедливую рыночную оценку.

Во-вторых, котировки бумаги Газпрома поддержал неплохой отчет за I кв. 2019 года и рекордные за 8 лет данные по добыче газа в мае. Источник близкий к компании сообщил, что экспорт Газпрома получил толчок – увеличены поставки газа в Европу и Азию, есть договоренность о наращивании объемов китайских поставок, сокращение добычи на крупнейшем газовом месторождении Европы в голландской провинции Гронингер является благоприятным фактором для Газпрома, поскольку российский газ, учитывая неспособность других европейских стран существенно нарастить добычу, видится единственной заменой. Ожидаемый запуск Северного Потока-2 и увеличение в ближайшие 2-3 года объемов продаж на международные рынки предполагают рост прибыли и повышение дивидендных выплат. На начало июля Газпром уложил уже 1501 км Северного Потока-2, что составляет 61,2% от общей протяженности.

Аналитики видят среднесрочные драйверы для продолжения роста котировок бумаг компании.

Старший аналитик Citigroup Рон Смит: «К 2022 году дивиденды Газпрома могут вырасти в 2 раза до 38 рублей на одну акцию. Этот рост обусловлен главным образом переходом к уровню выплат в размере 50% от прибыли в течение последующих 2-3 лет, а также отражает наши ожидания, что европейский газовый бизнес восстановится, избыток сжиженного природного газа (СПГ) будет поглощен растущей азиатской экономикой».

Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер""Дивиденд увеличили более чем в два раза по сравнению с выплатами за 2017 год.В 2020-2021 годах объёмы продаж в дальнее зарубежье увеличатся на треть и более, что также предполагает рост прибыли. Кроме того, в 2019-2020 годах будет наблюдаться тенденция к существенному снижению капиталовложений в связи с завершением крупных трубопроводных проектов. Впрочем, всё это о будущем, а о текущем это то, что выплаты за 2018 год составляют лишь около 25% от прибыли по МСФО. Даже при сохранении текущей дивидендной политики можно рассчитывать на увеличение выплат до 18-20 рублей в ближайшие 2-3 года. Если же дивидендная доля от прибыли будет расти, то речь может пойти о 25-30 рублях на акцию. Соответственно, на основании этих ожиданий рынок провёл быструю переоценку бумаг".


Соответственно, несмотря на то, что акции Газпрома сильно выросли, у компании сохраняется большой потенциал дальнейшего роста. Газпром по-прежнему торгуется с большим дисконтом к международным аналогам, но усилия менеджмента и государства сделать компанию привлекательным активом для инвесторов должны обеспечить Газпрому кратный рост капитализации.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам "Новые известия"


Метки Газпром Аналитика газопровод Нефть и газ акции рынок Сила Сибири Северный поток 2 ПАО Газпром строительство газификация газовая отрасль финансы анализ

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)