вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Оборудование Запорожской АЭС перейдет на ремонт по техническому состоянию

1 Августа 2019
Оборудование Запорожской АЭС перейдет на ремонт по техническому состоянию
НАЭК «Энергоатом» приняла решение о запуске проекта по переходу Запорожской АЭС на ремонт по техническому состоянию (РТС). Это поможет оптимизировать планово-предупредительные работы на АЭС Украины.

Согласно этой программе начало и объем ремонта будет определяться по результатам проверки технического состояния. Данная возможность предусмотрена в действующих нормативных документах НАЭК «Энергоатом».


В марте было проведено совещание в Киеве, посвященное вопросам осуществления данного проекта на АЭС Украины. По итогам заседания на Запорожской АЭС была сформирована экспертная рабочая группа, в которую входят сотрудники из разных подразделений, и согласован план поэтапного перехода.

Сейчас специалистам необходимо подготовить и ввести положение, регламентирующее порядок перехода на РТС, разработать перечни оборудования и проанализировать его критичность.

«Если сравнивать ремонт по техническому состоянию с регламентным, то первый, безусловно, дает ряд преимуществ. И это проявляется не только в уменьшении материальных и трудовых ресурсов, но и в повышении надежности оборудования за счет уменьшения необоснованного ремонтного воздействия и обязательных процедур после его проведения, – прокомментировал заместитель начальника отдела планирования и проведения ремонтов Виталий Белой.

После формирования перечня систем 4-го класса для реализации идеи планируется такую же работу выполнить по оборудованию систем, важных для безопасности.

Справка:

«Энергоатом» ‒ крупнейший производитель электроэнергии на Украине с долей совокупного производства свыше 50 % в общем объёме производства электроэнергии Украины. 

Компания является оператором всех действующих атомных электростанций Украины. Её основная цель − увеличение выработки электроэнергии и повышение коэффициента установленной мощности АЭС при условии постоянного повышения уровня безопасности эксплуатации.

Запорожская АЭС ‒ крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС «Касивадзаки-карива», после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Атомная энергия 2.0»


Метки ремонт АЭС оптимизация Запорожская АЭС Украина Атомная энергетика технические возможности Атомные электростанции атомная отрасль ремонтные работы атомная энергия атомная промышленность оптимизация работы техническое обслуживание

Смотрите также:
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд рублей Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на...
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)