Специалисты Главгосэкспертизы РФ выдали положительное заключение на реализацию проекта по увеличению подачи газа на участке Грязовец – КС «Славянская» в рамках развития газотранспортных мощностей Единой системы газоснабжения Северо-Западного региона.
Цель программы заключается в подаче газа в начальную точку морской части газопровода «Северный поток-2» в объеме 55 млрд куб. м в год, а также потребителям Северо-Западного региона в объеме до 3,4 млрд куб. м в год.
Проект включает три части второго этапа и третий этап работ. На этапе 2.1 производительность магистрального газопровода составит 22,1 млрд куб. м в год, на этапе 2.2 – 52 млрд куб. м в год, по завершению третьего этапа планируется достижение показателя в 55 млрд куб. м в год. При этом объем подачи газа потребителям Ленинградской области достигнет 3,4 млрд куб. м.
В составе линейной части магистрального газопровода будет обустроено 6 участков трассы и 7 компрессорных станций, в том числе «Грязовецкая», которая должна стать головной компрессорной станцией морского газопровода «Северный поток-2».
На этапе 2.3 построят комплекс термического обезвреживания промышленных отходов на КС «Славянская» с целью обеспечения экологически безопасного высокотемпературного обезвреживания твердых и жидких отходов, образуемых при подготовке газа к транспорту в планируемом объеме.
«Северный поток» ‒ экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море. Он напрямую связывает «Газпром» и европейских потребителей, минуя транзитные государства. «Северный поток» обеспечивает высокую надежность поставок российского газа в Европу. Строительство газопровода осуществлялось с соблюдением самых строгих экологических норм и не нарушило экосистему Балтийского моря. В частности, для минимизации воздействия на окружающую среду строительные работы не велись во время нереста сельди, а также во время остановки перелетных птиц в этих местах.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам Главгосэкспертизы России