Оборудование может растачивать, сверлить, фрезеровать плоские и криволинейные поверхности по программе ЧПУ в двух и трех плоскостях, а также нарезать резьбу по интерполяции. Максимальный вес обрабатываемых изделий достигает 600 тонн.
Для операции специалисты завода опустили на глубину 5 метров первые секции станины обрабатывающего центра. Монтаж секций осуществляется с точностью до 0,01 мм относительно друг друга.
Общая длина изделий составит 40 метров. На детали будут установлены оставшиеся крупные части станка и механизмы. Общая масса оборудования составит около 590 тонн.
Справка:
Завод «Атоммаш» ‒ одно из ведущих предприятий промышленного комплекса Ростовской области, гигант советского, а ныне российского атомного машиностроения. В партнёрстве с другими предприятиями «АЭМ-технологии» завод изготавливает полный комплект оборудования реакторного зала АЭС, включая корпуса атомных реакторов и парогенераторов.
Сегодня предприятие выполняет заказы по поставкам комплектов для индийской АЭС «Куданкулам» (3 и 4-й блоки), бангладешской «Руппур» (1–2-й блоки), турецкой «Аккую» (1–4-й). В процессе изготовления новейший реактор ВВЭР-ТОИ для российской Курской АЭС. В перспективе ‒ работы для венгерской АЭС «Пакш», финской АЭС «Ханхикиви», новых проектов в Индии, Китае и Узбекистане. В ближайшие годы «Атоммаш» должен выйти на уровень производства пяти реакторов и 20 парогенераторов в год. Такого объёма производства завод не достигал даже в лучшие советские годы.
Акционерное общество «АЭМ-технологии» основано в 2007 году. В структуре АО «Атомэнергомаш» ‒ машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» и в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, производителем основного комплекта оборудования реакторного зала АЭС.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ГК «Атомэнергомаш»