Проект планируется осуществлять на Чаяндинском месторождении ПАО «Газпром нефть» при помощи Главгосэкспертизы России. На данный момент специалисты формируют требования к проектной документации в формате информационной модели.
Одной из первых компаний в мире и первой в России информационное моделирование в нефтегазовом секторе освоила «Газпром нефть» при разработке месторождения в Бадре в Ираке.
В России информационное моделирование применили в 2015 году для проектирования объектов промысловой инфраструктуры Новопортовского месторождения (ООО «Газпромнефть-Ямал»), в 2016 году – Урманского месторождения (ООО «Газпромнефть-Восток»), а также на объектах нефтепереработки в 2015 году и в 2017 году АО «Газпромнефть-ОНПЗ».
«Зачастую под информационной моделью понимается 3D-модель объекта, хотя в целом это не совсем верно. Для однозначного понимания терминологии в сфере BIM-проектирования необходимо дать точное определение информационной модели объекта, под которой прежде всего подразумевается процесс коллективного создания и использования информации о сооружении, формирующей основу для принятия всех решений на протяжении всего жизненного цикла объекта – от планирования до проектирования, от выпуска рабочей документации, строительства и эксплуатации до сноса», – отметил Александр Кочегаров, руководитель направления по внедрению лучших практик Департамента капитального строительства ПАО «Газпром Нефть».
Александр Кочегаров также сообщил, что в компании планируется увеличение как добывающих, так и перерабатывающих мощностей. На выполнение программы капитального строительства направлены пилотные проекты по внедрению технологии информационного моделирования, которые реализуются в дочерних обществах «Газпром нефти».
Справка: