
Марат Галиев, генеральный директор компании «ТрансЛомПереработка», обратил внимание на остро стоящую проблему фальсификатов на рынке:
«С этим столкнулся Санкт-Петербург — за последние 5 лет жилищно-коммунальные аварии унесли 43 жизни. И большинство аварий происходит по причине изношенности труб, которые были изначально смонтированы под видом нового оборудования». Анализ деятельности предприятий, занимающихся очисткой труб, показал, что 90% компаний используют полигоны под открытым небом и устаревшие технологии, не заботятся о вредных выбросах в атмосферу при обжиге металлических деталей трубопроводов, загрязняют водоемы, сбрасывая сточные воды.
Пути решения этой проблемы спикер предложил искать в применении новых технологий: использовании усовершенствованного оборудования для резки труб, исключающего разлив нефтепродуктов; переплавки 100% металлических конструкций трубопроводов для исключения попадания фальсифицированной продукции обратно в отрасль. «
Экономический эффект от загрузки производств металлургического комплекса заказами на новые трубы будет намного выше, чем экономия от использования старого оборудования, — уверен
Марат Галиев. —
Если взять во внимание опыт наших зарубежных коллег, то в Японии применяется не только 100%-ный рециклинг, но и предварительная сортировка металлического лома, что позволяет упростить переработку при меньших финансовых затратах. К сожалению, в нашей стране пока этого нет».
Тему фальсификации и контрафакта в сфере переработки трубопроводов продолжил
Игорь Малышев, директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП):
«Объем рынка по очистке труб, по нашим оценкам, — 50 млрд рублей в год, это сверхдоходный бизнес. К 2025 году объем отработанных участков трубопроводов, которые будет необходимо демонтировать, увеличится до 2 млн т в год. Куда отправятся эти трубы? На переплавку или в наши с вами дома? Нужно решать этот вопрос в ближайшее время. Росприроднадзор уже начал действовать, и около 30 самых крупных «реставраторов труб» закрылись, заведено пять уголовных дел».
Спикеры отметили практическую значимость и важность прозвучавших докладов и выразили готовность продолжить диалог для поиска комплексных решений и улучшения сложившейся ситуации.
Узнать больше о «ПМГФ» можно здесь
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «ПМГФ»