На площадке действует практический полигон, где расположены реальные образцы теплоэнергетического оборудования АЭС: цилиндр высокого давления турбины, коллектор парогенератора, насосы и трубопроводная арматура.
В программу практики включено изучение документации по охране труда, электробезопасности, пожарной и радиационной безопасности, а также практические занятия, направленные на изучение основного оборудования АЭС. Студентов знакомят с устройством изделий, конструкционными материалами, с возможными дефектами в процессе эксплуатации и методами их устранения.
Инструкторы – работники УТЦ, выполнившие не один ремонт почти на всех АЭС в РФ, комментируют: «Работать с иностранными студентами и легко и сложно. Легко – потому что они еще неуверенно ориентируются в ремонте и вся информация для них новая, а сложно – потому что тяжело за короткий срок дать цельные знания».
«К обучению относятся очень ответственно. Прогульщиков нет. Особенно студентов впечатлило, что их одели в рабочую спецодежду АЭР», – рассказал руководитель УТЦ Сергей Любахин.
Справка:
АЭС «Аккую» – строящаяся атомная электростанция на юге Турции, на побережье Средиземного моря. Проект предусматривает строительство четырех энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР 1200 поколения «3+». Проект реализуется входящей в госкорпорацию «Росатом» компанией Аккую Нуклеар принявшей на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу станции из эксплуатации.
АО «Атомэнергоремонт» – головная специализированная ремонтная организация атомно-энергетической отрасли России, генеральный подрядчик по техническому обслуживанию и ремонту оборудования атомных станций и других промышленных предприятий. АО «Атомэнергоремонт» выполняет более 70% ремонтных работ на площадках АЭС.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам EnergyLand