вид  
4 Мая 2025г, Воскресенье€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Technický skúšobný ústav Piešťany, š.p. Федоренко И.В. Сертификация продукции российского производства: выход на европейский рынок

18 Ноября 2019
Technický skúšobný ústav Piešťany, š.p. Федоренко И.В. Сертификация продукции российского производства: выход на европейский рынок
Медиагруппа ARMTORG предлагает к прочтению статью Федоренко Ирины Владимировны (Technický skúšobný ústav Piešťany, š.p) об особенностях сертификации выпускаемой российской продукции. Материал был размещен в пятом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя».

На сегодняшний день программа импортозамещения на рынке арматуростроения уже дала значительные результаты. Как свидетельствуют данные, отрасль обрела позитивные тенденции, появились новые возможности для отечественных предприятий, а некоторые уже добились вполне определенных успехов, связанных с проектированием и производством отечественного оборудования нового поколения.


Продукция российского производства уже не является отстающей от мировых трендов и несоответствующей международным стандартам, поэтому выход на международные рынки уже не звучит так пугающе. К тому же поддержка Российского правительства в виде субсидирования части затрат на международную сертификацию от Российского экспортного центра, софинансирование международной сертификации от региональных центров поддержки экспорта определенно даёт свои плоды.

Одним из потенциальных рынков сбыта для отечественных производителей является рынок Европейского союза (ЕС). Вся продукция (новая или б/у), произведенная в ЕС и импортируемая из третьих стран, должна соответствовать действующим директивам ЕС, и, соответственно, иметь маркировку «СЕ». На оборудование, работающее под давлением, распространяется Директива Нового Подхода Европейского союза – 2014/68/EU PED.

Директива 2014/68/ЕU «Оборудование, работающее под давлением» вступила в силу 19 июля 2016 года.

К категории оборудования, работающего под давлением, относится оборудование с максимально допустимым давлением (PS), превышающим 0,5 бар, в частности это следующие группы товаров:

• сосуды под давлением;
• трубопроводы;
• котлы;
• предохранительные устройства и вспомогательное оборудование под давлением, включая, где это возможно, элементы, присоединяемые к частям под давлением, такие как фланцы, форсунки, муфты и т. д.

Как и в любом нормативно-правовом документе, в данной Директиве дан ряд исключений, более подробно отраженный в Главе 1 Статьи 1.

В Таможенном союзе аналогом Директивы 2014/68/EU служит Технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013). ТР ТС 032 построен на основе Директивы PED, однако несоответствий в нем критическое множество, в т. ч. касательно выбора материалов, персонала и в конце концов схемы сертификации. Единственное, что объединяет эти два нормативно-законодательных документа, – само определение оборудования, работающего под давлением и определение его категории.

Technický skúšobný ústav Piešťany, š.p. Федоренко И.В. Сертификация продукции российского производства: выход на европейский рынок

В Директиве Европейского союза 2014/68/EC выделены четыре категории оборудования под давлением, которые определяются по следующим критериям:

• максимально допустимое давление (PS);
• объем (V) или номинальный диаметр (DN);
• среда, для которой оно предназначено;
• температура.

В зависимости от категории, а их бывает всего четыре: I, II, III, IV, оборудование под давлением сертифицируется по следующим модульным схемам:

Категория I
Модуль A.

Категория II
Модули A2, D1, E1.

Категория III
Модули B + D, B + F, B + E, B + C2, H.

Категория IV
Модули B + D, B + F, G, H1.

Выбор того или иного модуля иногда зависит от таких параметров, как:

• серийное производство или партия;
• уровень подготовки предприятия;
• количество заявляемых на сертификацию типов.

Однако следует отметить очень важное отличие Директивы ЕС и ТР ТС 032 в данном аспекте: наиболее сложные модули (такие как Н, Н1) могут покрывать и наименьшие категории, т. е. если в вашем арсенале каталог из различных видов арматуры, разного давления и диаметров максимальной категории – III, то нет необходимости оформлять несколько сертификатов или сертификатов и деклараций, как в ТР ТС 032. В данном случае достаточно оформить один сертификат по модулю Н.

Для оформления сертификата СЕ по любому из вышеизложенных модулей производитель должен неуклонно исполнять основополагающие требования Директивы PED, отраженные в Приложении I.

Как показывает практика оформления подобных сертификатов на территории Российской Федерации, все требования являются более чем выполнимыми, о чем свидетельствует ряд положительных решений от нашего нотифицированного органа о выпуске сертификатов и их пролонгации.

В заключение хотелось бы процитировать Наполеона Хилла, который сказал: «Не ждите. Время никогда не будет подходящим». Именно поэтому сейчас самое время начать экспортировать на крупнейший рынок ЕС с более 800 млн потребителей!

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 5 (54) 2019


Метки сертификация трубопроводная арматура стандартизация журнал запорная арматура Сертификат Вестник Арматуростроителя сертификация продукции журнал Вестник арматуростроителя статьи Technický skúšobný ústav Piešťany

Смотрите также:
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)