вид  
13 Ноября 2025г, Четверг€ — 94.1893,  $ — 81.2852загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Общественная палата Курской области ознакомилась с ходом сооружения Курской АЭС-2

20 Ноября 2019
Общественная палата Курской области ознакомилась с ходом сооружения Курской АЭС-2
Делегация Общественной палаты Курской области посетила строительную площадку Курской АЭС-2 и встретилась с руководством станции, а также представителями генерального застройщика инжиниринговой компании «АСЭ».

«ВВЭР-ТОИ – это флагманский российский проект атомной станции, ориентированный на серийное сооружение как в России, так и в других странах. Срок службы новых блоков – 60 лет, с возможностью продления до 80 лет. Они вобрали в себя новейшие технологические решения и лучшие черты своих собратьев предшественников ВВЭРов. Помимо срока службы увеличена мощность, внесены изменения в реакторную установку, компоновку зданий и сооружений. ВВЭР-ТОИ – это эволюционный шаг в атомной энергетике», – рассказал о преимуществах проекта директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин.

Кроме того, о работах, которые ведутся сейчас на станции, подробно рассказал первый заместитель директора по сооружению новых блоков Николай Митрофанов. По его словам, работники завершают армирование перекрытия здания энергоснабжения нормальной эксплуатации энергоблока № 2. Это одно из основных зданий, обеспечивающих деятельность Курской АЭС-2.

Одновременно с этим строители готовятся к монтажу упорной фермы энергоблока № 1, которая входит в состав оборудования шахты реактора и предназначена для прочного закрепления корпуса реактора. До конца года ожидается установка устройства локализации расплава энергоблока № 2.

«Станция замещения сменит на энергетическом посту действующую АЭС, и это позволит региону продолжить развивать социальные программы, укреплять экономические позиции Курской области. В безопасности строящегося объекта сомнений нет. Это  современный проект, и мы испытываем гордость, что он реализуется на нашей земле», ‒ отметил председатель Общественной палаты Курской области Алексей Лазарев.

Справка:


Энергоблоки № 1 и № 2 Курской АЭС-2 поколения «3+» являются пилотными, они сооружаются по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный). Это новый проект, созданный российскими проектировщиками (Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. Они обладают улучшенными технико-экономическими показателями. По сравнению с энергоблоками предыдущего поколения (ВВЭР-1000) мощность каждого выросла на 25%, до 1255 МВт.

Срок службы основного оборудования увеличился в 2 раза. По сравнению с другими энергоблоками поколения «3+» проект ВВЭР-ТОИ предполагает существенное снижение стоимости сооружения, сроков и эксплуатационных расходов. Новые энергоблоки КуАЭС-2 соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности и требованиям европейских эксплуатирующих организаций (EUR). Застройщик – технический заказчик объекта – АО «Концерн Росэнергоатом». Генеральный проектировщик и генподрядчик – АО ИК «АСЭ».


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Росатом»

Метки строительство АЭС Курская АЭС-2 энергоблок Атомная энергетика строительство Общественная палата посещение предприятий атомная отрасль АСЭ атомная промышленность атомная станция Курская атомная станция

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества! Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества!
Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют со Всемирным днем качества!
Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав» Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав»
Производственную площадку МК «Сплав» посетили участники «Космической олимпиады». Среди гостей – школьники и гимназисты Новгородской области, прошедшие сложный конкурсный отбор, чтобы стать победителями и отправиться на космодром «Байконур».
Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025 Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025
Он продемонстрировал свои умения в номинации «Механизированная сварка проволокой сплошного сечения в активном газе».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)