Системы жизнеобеспечения энергоблока №1 Калининской АЭС будут модернизированы
25 Ноября 2019
23 ноября текущего года на Калининской АЭС остановлен энергоблок №1 для технической реновации объекта, которая включает в себя масштабную модернизацию и совершенствование технических характеристик оборудования. Проект реализуется для повышения безопасности и устойчивости работы блока.
«Политика модернизации позволяет повысить уровень безопасности действующих энергоблоков АЭС и улучшить их рабочие характеристики, обеспечить высокую выработку электроэнергии и бесперебойное энергоснабжение потребителей», ‒ пояснил главный инженер Калининской АЭС А. Дорофеев.
Ожидается модернизация автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП), электротехнического оборудования, замена блочного трансформатора, статора турбогенератора и кабельного хозяйства энергоблока, монтаж автоматизированной системы радиационного контроля, а также капитальный ремонт реакторной установки и турбоагрегата.
Для выполнения ремонтных работ на станции созданы оперативные группы из числа ключевых специалистов предприятия, а также профильных сторонних организаций. Всего в проекте будет задействовано более 2 тыс. представителей подрядных организаций, проектных институтов, заводов-изготовителей и порядка 900 работников из ремонтного персонала АЭС.
Справка:
Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый. На данный момент энергоблок № 1 имеет разрешение Ростехнадзора на работу в продленном сроке до 2025 года. После успешного завершения всех операций срока его эксплуатации может быть продлен до 2044 года.
С 2023 по 2024 год Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала не менее 204 патентов по теме трубопроводной арматуры
Завод энергетического оборудования «Энергопоток» (АО «ЗЭО Энергопоток») продолжает расширять производственные мощности. В частности, на площадке предприятия смонтированы и введены в эксплуатацию два вертикально-фрезерных 4-х осевых центра ЧПУ UNO...