вид  
4 Мая 2025г, Воскресенье€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Минстрой и Главгосэкспертиза проконсультируют нефтегазовый комплекс по созданию совместной цифровой платформы

29 Ноября 2019
Минстрой и Главгосэкспертиза проконсультируют нефтегазовый комплекс по созданию совместной цифровой платформы

На V Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы начальник Управления объектов энергетического комплекса и производственного назначения Главгосэкспертизы России Алексей Серебряков презентовал базовые принципы формирования цифровой платформы для нефтегазовой отрасли.

«Масштабы и сложность проектов современного и перспективного строительства инфраструктурных проектов в России столь велики, что управление потоками информации в ходе их реализации становится критическим фактором», ‒ отметил он. 

По его словам, в сценарии верхнего уровня проекта Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года ускоренное развитие получат инновационные энергетические проекты в арктической зоне и в первую очередь ‒ на полуострове Ямал, а также региональные энергетические системы и энергоемкие производства в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

В 2019 году Главгосэкспертиза РФ одобрила строительство 300 линейных объектов энергетического комплекса. Анализ результатов проведенных экспертиз свидетельствует о сохранении тенденции необоснованного разукрупнения строек (объектов), что приводит к увеличению объемов проектной документации и согласований с надзорными органами, росту числа изменений и наращиванию до 10–12 итераций (повторного рассмотрения) оперативных изменений в документации во время проведения экспертиз.

«В итоге наиболее актуальными становятся базовые методы, лежащие в основе автоматизированных систем поддержки принятия решений, и способы их интеграции с системами проектирования и управления строительством, в том числе с геоинформационными системами», ‒ сказал Серебряков.

Помимо этого, ключевым элементом успешной реализации и эксплуатации объектов является систематический сбор и интеграция проектных данных, данных о строительстве, эксплуатации, реконструкции, техническом обслуживании, испытаниях и их фактическом состоянии, которые необходимы для поддержания требуемого технического состояния сооружений в процессе их эксплуатации.

В соответствии с ГОСТ Р 10.0.02-2019/ИСО 16739-1:2018 «Система стандартов информационного моделирования зданий и сооружений. Отраслевые базовые классы (IFC) для обмена и управления данными об объектах строительства. Часть 1. Схема данных» предполагается сформировать нейтральный механизм, способный описать здания и сооружения на протяжении всего их жизненного цикла. «Этот механизм подходит не только для универсального обмена данными, но и в качестве основы для реализации и обмена базами данных изделий, а также документирования», ‒ подчеркнул Алексей.

Он также подчеркнул основные инженерные направления на различных этапах жизненного цикла объектов, где применяются технологии информационного моделирования строительства. Сбор исходных данных выполняется при помощи различных методов и технологий, включая изображения, чертежи, графики, таблицы и тексты. Геоинформационная система должна поддерживать преобразование традиционной проектной и исполнительной документации на бумаге в цифровую модель объекта. Использование подобных технологий позволит поддерживать принятие решений при их интеграции с BIM-моделями и другими решениями.

В качестве примера интеграции BIM-модели и геоинформационной системы в мобильном приложении для планшетов и смартфонов Алексей Серебряков привел «Трубопроводный навигатор» ‒ отечественную разработку инструмента для работы с информационной моделью магистрального газопровода, где BIM-модель отвечает за сведения обо всех деталях, узлах, сооружениях и объектах магистрального трубопровода, а ГИС – за сведения об их пространственном расположении.

«Эта информация, а как показывает практика, ее объем только по одному проекту может достигать нескольких терабайт, должна быть систематизирована и помещена в геоинформационную базу данных. Имеющийся в российских компаниях нефтегазовой отрасли опыт применения систем автоматизированного проектирования, геоинформационных систем, систем управления техническим состоянием и целостностью позволяет разработать совместный информационный продукт или платформу, полностью учитывающий жизненный цикл объектов капитального строительства, существенный этап которого ‒ государственная экспертиза», ‒ пояснил начальник Управления объектов энергетического комплекса и производственного назначения Главгосэкспертизы РФ.

Цифровые модели, созданные в среде этого информационного продукта, будут консолидировать сведения об объекте, начиная с обоснования инвестиций в капитальные вложения, и должны проходить экспертизу именно как BIM-проекты.

Справка:

Главгосэкспертиза России ‒ это команда профессионалов строительной отрасли, внедряющая высочайшие стандарты качества обоснования решений о капитальных вложениях, экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства для обеспечения безопасности граждан, эффективности капитальных вложений и развития инфраструктуры России.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам Главгосэкспертизы РФ


Метки Главгосэкспертиза Главгосэкспертиза России Нефтегазовая промышленность нефтегазовая отрасль Цифровизация Главгосэкспертиза РФ BIM-технологии цифровые технологии BIM-модели оборудования цифровые разработки

Смотрите также:
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд рублей Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на...
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)