вид  
6 Августа 2025г, Среда€ — 92.5094,  $ — 80.0490загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Нефтегазовые компании выдвинули идею о создании национальных стандартов вместо API

5 Декабря 2019
Нефтегазовые компании выдвинули идею о создании национальных стандартов вместо API

Предложение обсудили на совещании в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) представители Росстандарта, «Роснефти», «Транснефти», «ЛУКОЙЛа», «Сургутнефтегаза», «Северстали» и «ОМЗ».

«Газпром», «Газпром нефть», «Сибур» и «Татнефть» вошли в состав учредителей Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ), который будет управлять процессом создания национальных стандартов для нефтегазовой отрасли в качестве альтернативы маркировкам американского института нефти API (American Petroleum Institute).

Соответствующие документы будут отправлены в Минюст до конца 2019 года. Сертификация будет добровольной. «Разработка отечественных стандартов позволит унифицировать требования отрасли к производителям, увеличить долю российских материалов и оборудования в крупнейших инвестпроектах», ‒ пояснил представитель «Сибура».

«Сейчас трубные компании вынуждены многократно подтверждать соответствие производимой одной и той же продукции требованиям различных корпоративных систем добровольной сертификации для каждой компании сектора. Появление единой системы добровольной сертификации ‒ это возможность поставлять продукцию с полученным сертификатом всем предприятиям отрасли», ‒ отметил специалист «Трубной металлургической компании» («ТМК»).

«API пользуется своим широким международным признанием, лоббируя интересы своих членов и государства США, что создает сложности для российских производителей при оценке соответствия требованиям иностранных стандартов. А иностранные производители, сертифицированные API, угрожают отзывом монограмм на продукцию в случае поставки их в компании и проекты, находящиеся под санкциями США и Евросоюза», ‒ заявил зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов, имея в виду отзыв сертификата API у «Волгограднефтемаша» (производит центробежные насосы, трубопроводную арматуру и другую продукцию) из-за включения в санкционный список владельца предприятия Бориса Ротенберга.

Он считает, что для недопущения негативных последствий западных санкций создание единой российской организации по стандартизации и сертификации в нефтегазовой отрасли крайне необходимо.

ИНТИ займется разработкой всех требуемых отрасли стандартов. «Это стандарты на технологии, материалы и оборудование (по аналогии с API, ASME, ASTM и т.д.) с учетом реального запроса бизнеса и возможностей российских производителей. Институт готов собрать технические требования, которые есть у каждой крупной компании нефтегазового сектора, сопоставить и на основе лучших их достижений разработать отраслевой стандарт», ‒ пояснил начальник управления технологических партнерств и импортозамещения техники и технологий «Газпром нефти» Михаил Кузнецов.

Такие предприятия, как «Северсталь», «ОМЗ» и группа «ГМС» готовы принять участие в процессе создания пилотных стандартов в 2020 году, что позволит повысить количество российских материалов и техники в реализуемых проектах и снизить ее стоимость. По словам Кузенцова, с ними уже подписана дорожная карта.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «РБК»


Метки трубопроводная арматура стандарты API стандартизация нефть емкостное оборудование стандартизация в России Разработка единых стандартов Насосы Нефтегазовая промышленность нефтегазовая отрасль нефтяная отрасль нефтяная промышленность

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Главная промышленная выставка России: в Екатеринбурге прошел 15-й форум ИННОПРОМ Медиагруппа ARMTORG. Главная промышленная выставка России: в Екатеринбурге прошел 15-й...
В четвертом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» размещены пресс-релизы различных отраслевых событий. Среди них – 15-я Международная промышленная выставка ИННОПРОМ.
АНО «КЦИСС» провело испытания регулирующего клапана НПО «Регулятор» АНО «КЦИСС» провело испытания регулирующего клапана НПО «Регулятор»
Проведены независимые сертификационные, ресурсные и комплексные испытания КГРК, разработанного АО «НПО Регулятор» для ПАО «Татнефть».

На площадке ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введено в эксплуатацию новое оборудование для шлифовальной зачистки деталей На площадке ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введено в эксплуатацию новое оборудование для...
На участке производства соединительных элементов трубопроводов из аустенитных сталей (ПСЭТ) ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введена в эксплуатацию новая телескопическая камера
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)