«В 2018 году начальная доля импорта по направлению скважинного оборудования и фонтанной арматуры, в том числе для агрессивных сред, составляла 65 %. Такие цифры указаны в плане мероприятий по импортозамещению в отрасли нефтегазового машиностроения, который утвержден приказом Минпромторга. Планируется, что к 2024 году эта доля составит не больше 25 %. Однако, чтобы так радикально снизить долю импорта, нужны радикальные меры», ‒ пояснил Бирюков в ходе своего выступления.
Он считает, что всем производителям оборудования для добычи нефти и газа необходима более точная информация по закупкам от их организаторов: список продукции по закупкам за рубежом за последние три года с указанием наименования компаний и страны происхождения, точных параметров оборудования, а также планы по закупкам на ближайшие пять лет. Речь идет об оборудовании устья скважин, запорно-регулирующей и трубопроводной арматуре. «Во-первых, это поможет понять, сможем ли мы это делать уже сейчас и какие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы потребуются, чтобы освоить новые изделия. Во-вторых, мы сможем увидеть «развилку» ‒ какие требуются специалисты, оборудование и какая нужна дальнейшая программа», ‒ рассказал специалист «АК «Корвет».
Стоит задача по импортозамещению именно оборудования устья скважин, а для этого требуются лаборатории, кадры, конструкторские технологии, испытательные стенды. Роман Александрович предлагает сделать НДС на отечественную продукцию, подпадающую под номенклатурные номера по импортозамещению, 5 %. «Предприятиям, у которых объем импортозамещаемой продукции более 30% от годового объёма отгружаемых изделий, предлагаем установить НДС на уровне 10 % на все оборудование на следующий год. К примеру, в 2018 году провели оценку, значит, с января по декабрь 2019 года на всю продукцию применяется НДС с 10 %-ной ставкой. Государство способно выработать механизмы, позволяющие компенсировать разницу Банковская ставка и ставка лизингового кредита тоже должны быть снижены до уровня 2‑3 %», ‒ отметил он.
Конструкторам, технологам и лаборантам необходимо проходить обучение и стажировку за рубежом при финансовой поддержке из госбюджета и условии, что правительство не снизит налоговую ставку. В случае снижения многие крупные компании смогут позволить себе обучать специалистов за свой счет, если будут видеть четкую перспективу и государственные гарантии.
«Необходимо установить зеркальные меры для иностранных компаний. Пример ‒ Казахстан. Чтобы зайти на рынок или поставить в Казахстан российское оборудование, необходимо соответствовать ряду критериев, в том числе иметь сервисный центр либо казахстанского партнёра. При этом казахстанским компаниям, поставляющим трубопроводную и фонтанную арматуру на российский рынок, такие требования в Российской Федерации не предъявляются. При осуществлении госзакупок по программе импортозамещения приоритет следует отдавать российским компаниям-производителям оборудования устья скважин, даже если цена и сроки у них выше, чем у зарубежных. И только в случае срыва производственной программы или полного отсутствия подобной продукции на российском рынке покупать зарубежную», ‒ сказал Роман Александрович.
Заместитель генерального директора по маркетингу АО «АК «Корвет» также предложил создать научно-технические центры для планового изучения передового иностранного оборудования, закупки, патентов и лицензий на их конструкцию и технологию. При этом полученную информацию необходимо бесплатно направлять в адрес российских компаний, участвующих в программе импортозамещения.
«Определить, что российской продукцией являются только изделия, прошедшие механическую обработку, сборку и испытания на территории Российской Федерации. При этом использование иностранных металлов и компонентов изделий, электронных и иных технологически сложных блоков и компонентов допускается. Данная мера позволит ввести ограничительные меры в отношении российских компаний-посредников, поставляющих на российский рынок ОУС, ЗРА и ТПА иностранного производства. Также необходимо снизить тарифы на электроэнергию для предприятий-производителей на территории Курганской области до уровня соседних регионов ‒ Тюменской и Челябинской областей ‒ или ниже. Данная мера позволит снизить себестоимость высокотехнологичной продукции, обрабатываемой на энергоемком прогрессивном оборудовании», ‒сообщил Роман.
Предлагаем к прочтению интервью генерального директора «Корвета», опубликованное во втором номере (2018 г.) журнала «Вестник арматуростроителя».
Справка:
АО «АК «Корвет» основано в 1964 году и занимается производством трубопроводной и фонтанной арматуры. Система менеджмента качества предприятия сертифицирована на соответствие требованиям корпоративного стандарта СТО Газпром 9001:2006. Ассортимент продукции постоянно улучшается и расширяется.
Узнать больше о заводе «Корвет» можно здесь
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам АО «АК «Корвет»