4 и 5 декабря в Челябинске состоялась выездная конференция Технопарка промышленной автоматизации ПАО «Газпром нефть», соорганизатором которой стала компания «ЭМИС».
В мероприятии приняли участие специалисты приборостроительных предприятий России, зарубежных представителей и дочерних обществ «Газпром нефти». Они обсудили вопросы реализации Стратегии альтернативного замещения в сегменте контрольно-измерительных приборов и автоматизированных систем управления технологическими процессами в 2019 году, импортозамещения в нефтедобыче и нефтепереработке, а также требования, предъявляемые к оборудованию и информационным системам цифрового производства.
«В 2014 году мы впервые встретились на площадке Омского «Технопарка и решали вопросы импортозамещения и импортонезависимости. За эти годы мы увидели, что технологический уровень российских производителей значительно вырос. Сегодня по многим продуктовым решениям они могут конкурировать с основными западными компаниями. Но с учетом того, какая трансформация ожидается в ПАО «Газпром нефть», перед нами стоят новые задачи – не просто дать аналоги западных решений, которые мы традиционно применяли в нефтяной отрасли, а решать задачи импортоопережения», – отметил Советник Заместителя Генерального директора по организационным вопросам «Газпром нефти», Генеральный директор «Автоматики сервис» Рустем Римович Муфтеев.
Вице-губернатор Челябинской области Егор Викторович Ковальчук заявил, что Челябинск является мощным кластером приборостроения и промышленной автоматики. «Конференция объединила представителей компаний, которые предлагают программные технические решения для большой нефти и газодобычи. И это именно те направления, которые позволяют решить задачи импортозамещения. Уверен, что сегодня участники смогут найти взаимные интересы для развития дальнейшего сотрудничества. Для многих предприятий это позволит нарастить выпуск уже существующей продукции, разработать новые продукты и повысить свою рентабельность, сработав на благо Челябинской области», – добавил Ковальчук.
«Мы предложили оргкомитету ежегодной конференции Технопарка средств промышленной автоматизации ПАО «Газпромнефть» то, что им было бы, по нашему мнению, интересно. И это оказалось, действительно, так. Второй день конференции предполагает посещение делегатами от ПАО «Газпромнефть» приборостроительных предприятий г. Челябинска: это «Теплоприбор», «Метран» и «ЭМИС». Суть этого предложения состоит в том, чтобы конечный заказчик увидел компании и людей, чья мысль и чей труд стоит за логотипом на крышке прибора. И я уверен, у нас это получилось», ‒ прокомментировал генеральный директор ЗАО «ЭМИС» Константин Владимирович Александровский. В рамках конференции также состоялась экскурсия на ЗАО «ЭМИС».
«Могу сказать, что, действительно впечатлен, потому что видел много предприятий, в том числе и заграницей, которые производят средства автоматизации. Могу сказать, что это современное, инновационное и, что очень важно для всех нас, это российское предприятие с высокой культурой производства и структурированной, хорошо выстроенной системой управления качеством», ‒ заявил директор департамента по развитию ООО «Автоматика-Сервис» Александр Рубштейн.
Справка:
«ЭМИС» ‒ это группа компаний, объединенных целью разработки и производства современных высокотехнологичных приборов, отвечающих требованиям и стандартам промышленной автоматизации, а также их продвижения на различных отраслевых рынках и территориях Российской Федерации и зарубежных стран.
Предприятие осуществляет полный цикл приборостроительного процесса, включая разработку и конструирование, производство и поверку, поставку, шеф-монтаж и пусконаладочные работы на объекте заказчика.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «ЭМИС»