вид  
1 Сентября 2025г, Понедельник€ — 94.0479,  $ — 80.3316загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Нововоронежская АЭС выработала порядка 10% общей выработки электроэнергии всех АЭС России

30 Декабря 2019
Нововоронежская АЭС выработала порядка 10% общей выработки электроэнергии всех АЭС России
По состоянию на 25 декабря Нововоронежская АЭС выработала порядка 20,8 млрд кВтч электроэнергии за 2019 год, что составило порядка 10% суммарной выработки всех АЭС России. Эксперты полагают, что к концу текущего года общий объём выработки НВ АЭС составит 21 млрд 447 млн кВтч – на 8 % выше плана ФАС.


Нововоронежская АЭС обеспечивает около 92% потребности региона в электроэнергии и до 90% потребности Нововоронежа в тепле. Снабжает энергией свыше 20-ти крупных предприятий и 2,3 млн жителей Центрально-Черноземного региона.

В этом году станция отметила своё 55-летие и достигла трудовых побед. Например, она досрочно выполнила план ФАС по выработке электроэнергии и уже 14 декабря превысила необходимый показатель в 19 млрд 850 млн кВтч, выдавая энергию сверх плана.

Директор НВ АЭС Владимир Поваров назвал ключевым событием года запуск инновационного энергоблока №7 поколения «3+» на 30 дней раньше запланированного срока. С вводом в эксплуатацию второго инновационного энергоблока суммарная мощность АЭС выросла в 1,5 раза и составляет 3840 МВт.

Кроме того, 10 января 2019 года на номинальную мощность после масштабной модернизации с первым в мире повторным продлением срока эксплуатации вышел энергоблок № 4. Теперь суммарный срок его эксплуатации составит 60 лет.

«Это заслуга всего коллектива, той сплоченной команды, которая дальше будет созидать и решать новые задачи, которые перед нами поставят. Мы будем совершенствовать технологии новых энергоблоков, продлевать другие энергоблоки, делать их работу абсолютно безопасной и надежной и, конечно, реализовывать все наши социальные планы», – отметил Владимир Поваров.

Стоит отметить, что заслуги руководства НВ АЭС в повышении эксплуатационной безопасности и успехи в деле устойчивого развития атомной генерации признаны на международном уровне. На заключительном заседании Генеральной Ассамблеи Всемирной организации, эксплуатирующей атомные электростанции (ВАО АЭС) Владимир Поваров получил престижную премию «За выдающиеся достижения в атомной энергетике».

Справка:

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. Энергоблок №6 НВАЭС сдан в эксплуатацию 27 февраля 2017 г., энергоблок №7 НВАЭС - 31 октября 2019 года.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Атомная энергия 2.0»


Метки инновации Нововоронежская АЭС энергоблок электроэнергия Атомная энергетика Атомные электростанции атомная отрасль атомная промышленность электроэнергетика выработка электроэнергии

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG посетит международную выставку «ЭкваТэк-2025» в Москве Медиагруппа ARMTORG посетит международную выставку «ЭкваТэк-2025» в Москве
Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Нефтегазовые сепараторы ООО «Курганхиммаш» будут применены на одном из месторождений Чонской группы Нефтегазовые сепараторы ООО «Курганхиммаш» будут применены на одном из месторождений...
Специалисты ООО «Курганхиммаш» проводят контрольную сборку нефтегазовых сепараторов со сбросом воды по типу НГСВ с арматурными блоками
Завод «НПО Регулятор» с рабочим визитом посетили представители АО «Тулаэлектропривод» Завод «НПО Регулятор» с рабочим визитом посетили представители АО «Тулаэлектропривод»
Знакомство с заводом началось с обзорной экскурсии, возглавляемой генеральным директором АО «НПО Регулятор» А.М. Мельцером
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)