«Гидроиспытания призваны подтвердить прочность и плотность первого контура, качество изготовления и монтажа оборудования и трубопроводов. Мы должны убедиться, что при эксплуатации все будет работать надежно, безопасно и эффективно: первый контур выдержит значительные температурные и гидравлические нагрузки», ‒ отметил Александр Беляев.
Специалисты заполнили первый контур теплоносителем (химически обессоленной водой) и нагрузили оборудование и арматуру давлением жидкости на величину 1,96 МПа. «Проверка подтвердила, что дефектов на оборудовании и трубопроводах первого контура реакторной установки нет, деформации металла отсутствуют. В ближайшее время мы начнем основной этап проверки с включением главных циркуляционных насосов, разогревом теплоносителя до 130 °С и подъемом давления до 24,5 МПа, в полтора раза выше эксплуатационного», ‒ рассказал заместитель начальника реакторного цеха ЛАЭС-2 Алексей Мочалов.
Гидравлические испытания первого контура реакторной установки продлятся до конца декабря, после чего аналогичные испытания будут реализованы на трубопроводах и оборудовании второго контура (паропроизводительной части парогенераторов, главных паропроводах, оборудовании деаэрации, подогрева и подачи питательной воды в парогенераторы и т.д.). Затем начнется горячая обкатка, во время которой работоспособность основного и вспомогательного оборудования реакторной установки энергоблока №2 ВВЭР-1200 будет подтверждена в рабочих режимах.
Справка:
Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт). Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г. Продолжается сооружение энергоблока № 2 ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Атомная энергия 2.0»