вид  
7 Августа 2025г, Четверг€ — 93.0072,  $ — 80.1914загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На Ленинградской АЭС-2 выполнили пробный набор вакуума турбины пускового энергоблока №2 ВВЭР-1200

10 Января 2020
На Ленинградской АЭС-2 выполнили пробный набор вакуума турбины пускового энергоблока №2 ВВЭР-1200
30 декабря 2019 года на энергоблоке № 2 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 (энергоблок №6 Ленинградской АЭС) осуществлен пробный набор вакуума в турбине. 

Данная операция является одним из ключевых событий ушедшего года на электростанции. Специалисты проверили работоспособность систем основного и вспомогательного оборудования турбоустановки, определили степень готовности к приемке пара конденсационной установкой.

«Пробный набор вакуума - это поэтапное снижение давления в конденсаторной группе турбоагрегата до необходимого уровня разрежения. Это делается для того, чтобы окончательно проверить системы трубопроводов и оборудование машинного зала на неплотности, подтвердить готовность турбоустановки к приемке пара. Когда вакуумная система турбоустановки находится под разряжением, персонал проверяет, что вся система трубопроводов, арматуры, дренажей, теплообменников и конденсаторного оборудования полностью закрыта и уплотнена, а значит, может быть задействована в процессе проведения гидравлических испытаний оборудования реакторной установки во время холодно-горячей обкатки. Сегодня выполнено очередное ключевое событие, следующее ‒ это гидравлические испытания второго контура, которые мы также стремимся выполнить качественно и в срок», ‒ пояснил заместитель начальника турбинного цеха Ленинградской АЭС-2 Андрей Тимаков. 


Главный инженер Ленинградской АЭС-2 Александр Беляев отметил:
 «В будущем году мы практически выходим на финишную прямую. Это уже непосредственно сам этап ввода энергоблока в эксплуатацию. Для этого в рамках холодно-горячей обкатки будет проведено более ста предпусковых испытаний оборудования и систем реакторной установки, чтобы подтвердить, что оборудование и технологические системы смонтированы качественно и энергоблок готов работать в полном соответствии с проектом, а также с российскими и международными нормами и правилами по безопасности АЭС. У нас большие планы и задачи на 2020 год, и я уверен, что мы с ними справимся!»

Справка:

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт). Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г. Продолжается сооружение энергоблока № 2 ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Атомная энергия 2.0»


Метки Ленинградская АЭС турбина Ленинградская АЭС-2 энергоблок Атомная энергетика энергобезопасность Атомные электростанции атомная отрасль атомная промышленность турбинное оборудование

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Опрос «Газ. Нефть. Технологии – 2025» Медиагруппа ARMTORG. Опрос «Газ. Нефть. Технологии – 2025»
Медиагруппа ARMTORG, являясь постоянным информационным партнером «Газ. Нефть. Технологии», провела экспертный опрос участников события.
ООО «Челябинский фланцевый завод» модернизировало конструкцию фильтров магнитных фланцевых ООО «Челябинский фланцевый завод» модернизировало конструкцию фильтров магнитных фланцевых
При модернизации были учтены все нюансы, которые клиенты выявили в ходе эксплуатации фильтров.
Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов посетил МК «Сплав» Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов посетил МК «Сплав»
Машиностроительную Корпорацию «Сплав» с рабочим визитом посетил врио губернатора Новгородской области Александр Дронов. Для оценки производства, отметил он, есть 3 основных критерия
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)