вид  
18 Сентября 2025г, Четверг€ — 98.2994,  $ — 82.9987загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Модернизация систем теплоснабжения в Хакасии будет приостановлена из-за отсутствия инвестиций

6 Февраля 2020
Модернизация систем теплоснабжения в Хакасии будет приостановлена из-за отсутствия инвестиций

В рамках круглого стола в городской администрации мэр Абакана Алексей Лемин сообщил о том, что энергетики не имеют возможности инвестировать в развитие тепловых сетей. С января 2020 года «СГК» приостановила выдачу техпаспортов на подключение новых потребителей.

Это связано с тем, что Госкомитет энергетики и тарифного регулирования Хакасии не включил инвестиционную составляющую в тариф «СГК». Более того, экономически обоснованный тариф был снижен на 1%. Директор Абаканского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Андрей Аплошкин заявил, что следствием такого решения будет приостановка строительства новых тепловых сетей, их реконструкции и подключения новых потребителей.

«Схемой теплоснабжения предусмотрено развитие магистральной тепловой сети центральной части города с 2021 по 2024 год. Темпы роста города, присоединение новых объектов превысили те ожидания, которые мы закладывали в схему теплоснабжения. По сути, город растёт в два раза быстрее, чем это заложено в схемах. Соответственно, мощность тепловых сетей была исчерпана в 2019 году. Так как инвестиционная программа не была утверждена, мы вынуждены отказывать в выдаче техусловий. Так мы будем делать до тех пор, пока решения не будут приняты и эти мероприятия не будут включены в инвестпрограмму, пока не будет подтверждено финансирование развития тепловых сетей», – объяснил Аплошкин.

Кроме того, на мероприятии был рассмотрен вопрос использования угля в столице Хакасии для отопления 16 тыс. частных домовладений. Это значительно ухудшает экологическую обстановку города зимой. В «СГК» пояснили, что для полного подключения «частников» к Абаканской ТЭЦ необходимо проложить порядка 107 км сетей. Стоимость такого проекта оценивается в 1,5 млрд рублей.

«Мы не начнем строить, пока у нас не будет понимания, каким образом компенсируются такие затраты», – заявил Андрей Аплошкин.

Позиция Государственного комитета энергетики и тарифного регулирования Хакасии такова: теплогенерирующая компания может для инвестиционных целей брать кредиты, а затем и тело кредита, и проценты по кредиту, возможно, будут возмещены из республиканского бюджета как выпадающие доходы либо будут признаны экономически обоснованными и включены в тариф на последующие периоды. Сейчас регулятор полагает, что заявленные Абаканским филиалом ООО «СГК» инвестиционные затраты на развитие сетей города Абакана не обоснованы.

Замглавы Хакасии заверил, что региональные власти заинтересованы в том, чтобы найти решение, которое будет всех устраивать, и оно обязательно будет выработано совместно с энергетиками и властями столицы республики.

Стоит отметить, что на данный момент в аренде у «СГК» находится отопительный комплекс второго по величине города Хакасии – Черногорска. Ремонт теплосетей здесь не выполнялся около десяти лет. «Сибирская генерирующая компания» направила на подготовку Черногорска к зиме порядка 30 млн рублей. Специалисты предприятия отремонтировали 1,5 км тепловых сетей, построили новые тепловые камеры, установили 63 запорных арматуры и на нескольких улицах города обновили квартальные сети.

Модернизация систем теплоснабжения в Хакасии будет приостановлена из-за отсутствия инвестиций

Сейчас в зоне ответственности «СГК» находится около 150 км трубопроводов Черногорска и соседнего поселка Пригорск. Энергетики планируют заняться их полным обновлением, но реализация данных планов находится под угрозой из-за отсутствия инвестиционной составляющей в тарифах. По словам Андрея Аплошкина, за полугодие, которое компания работает в Черногорске, она получила убыток в размере 75 млн рублей. За год выйдет в два раза больше – примерно 150 млн рублей. Договор аренды сетей у предприятия заканчивается 31 мая 2020 года. Если не удастся достигнуть договоренности с властями о размере инвестиционной составляющей в тарифе, 80-тысячный город останется без гарантирующего поставщика тепла.

С подобными проблемами в Хакасии уже столкнулся региональный филиал МРСК Сибири-Хакасэнерго, который в 2019 году не смог выполнить инвестпрограмму из-за накопившихся долгов, сумма которых перевалила за 600 млн рублей. Как было озвучено на заседании круглого стола, в течение нескольких лет компания за свой счет привлекала кредиты, прокладывая магистрали для льготного подключения потребителей, но данные затраты из бюджета возмещены не были.

Справка:

«Сибирская генерирующая компания» («СГК») – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям. В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций «СГК» приходится порядка 23-25% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы «СГК» составляет 32 тыс. человек.

Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам SM News


Метки Сибирская генерирующая компания ремонт теплоэнергетика СГК реконструкция Тепловые сети теплоснабжение модернизация теплосети ремонтные работы Энергетика энергетическая отрасль теплоснабжающая отрасль

Смотрите также:
Взрывозащищённые позиционеры серии АМ800-Exd НПО «Регулятор» применены на Калининградском ПХГ Взрывозащищённые позиционеры серии АМ800-Exd НПО «Регулятор» применены на...
На Калининградском ПХГ применены отечественные взрывозащищённые позиционеры серии АМ800-Exd производства НПО «Регулятор». Так, в рамках реализации объекта «Этап 23. Реконструкция узла подогрева газа.» в составе стройки «
Завод «Курганхиммаш» поставил партию отстойников для установки подготовки нефти (УПН) Завод «Курганхиммаш» поставил партию отстойников для установки подготовки нефти (УПН)
Данные аппараты помогут эффективно разделять нефтяную эмульсию на воду, обезвоженную нефть и шлам.
ООО «Развитие Урала» планирует открыть завод по производству деталей для трубопроводов в Тюменской области ООО «Развитие Урала» планирует открыть завод по производству деталей для трубопроводов...
Дорожная карта направлена на продвижение продукции предприятия на нефтегазовом рынке, в частности это фланцы, отводы, опоры и другие детали трубопровода.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)