В марте 2020 года Кемеровская ТЭЦ «СГК» увеличила объемы производства на треть по сравнению с мартом 2019 года за счет подключения новых потребителей.
Для обеспечения нагрузки на ТЭЦ работают три котлоагрегата, две паровые турбины. Март стал первым месяцем, на протяжении которого Кемеровская ТЭЦ полностью обеспечивала теплом новых потребителей Рудничного района Кемерова после вывода из эксплуатации 2 неэффективных котельных.
Несколько микрорайонов Рудничного района получают тепло от Кемеровской ТЭЦ с 2009 года, когда была построена тепломагистраль. В 2019 году энергетики «СГК» сняли технологические ограничения и связали воедино тепловые контуры котельных №27 и 45 в Рудничном районе с контуром Кемеровской ТЭЦ. Потребители котельной №27 были переключены на ТЭЦ 27 января, а потребители котельной №45 – с 10 февраля 2020 года.
Для реализации проекта необходимо было увеличить тепловую нагрузку на электростанцию, которая снабжает теплом два правобережных района города: Кировский и Рудничный. В результате в марте этого года Кемеровская ТЭЦ отпустила 97 тысяч Гкал тепловой энергии. По сравнению с мартом 2019 года рост – 33,8%.
Поскольку Кемеровская ТЭЦ работает в режиме когенерации, то есть комбинированной выработки тепла и электричества, возросло и производство электрической энергии. В марте 2020 года ТЭЦ выдала в единую сеть 22 млн кВт*ч электроэнергии, что на 32,8% больше, чем в марте 2019 года.
Так, производство тепла на Кемеровской ТЭЦ в первом квартале этого года увеличилось с 276 тысяч до 304 тысяч Гкал в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а электроэнергии – с 65 млн до 70 млн кВт*ч.
Справка:
«Сибирская генерирующая компания» («СГК») – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва.
Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям. В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций «СГК» приходится порядка 23-25% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы «СГК» составляет 32 тыс. человек.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «СГК»