вид  
4 Мая 2025г, Воскресенье€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Интервью с членом правления, управляющим директором ООО «СИБУР» Д. Ю. Борисовой: «Тот, кто доволен результатом, перестает думать о развитии»

15 Апреля 2020
Интервью с членом правления, управляющим директором ООО «СИБУР» Д. Ю. Борисовой: «Тот, кто доволен результатом, перестает думать о развитии»
Медиагруппа ARMTORG начинает публикацию новых материалов из второго номера журнала «Вестник арматуростроителя». Традиционно сотрудничая с ООО «СИБУР», а также по соглашению с ГК «ССТ», мы предлагаем к прочтению интервью с членом правления, управляющим директором ООО «СИБУР» Дарьей Борисовой.

ООО «СИБУР» является крупнейшей в России интегрированной нефтехимической компанией. Сотрудниками ООО «СИБУР» являются более 26 000 человек, которые вносят свой вклад в достижение успеха клиентов компании, представляющих химическую отрасль, FMCG-сектор, автомобильную индустрию, строительный, энергетический и другие сектора в 80 странах по всему миру.

Дарья Юрьевна Борисова – член правления, управляющий директор ООО «СИБУР» с ноября 2019 года. Она возглавляет Объединенное подразделение развития и НИОКР компании, созданные для усиления связи инновационных инициатив и проектов развития ООО «СИБУР» с потребностями клиентов. В состав подразделения входят функции Развитие бизнеса, Стратегические инновации, Исследования и разработки, а также R&D центр НИОСТ.

Беседу ведет Михаил Струпинский, президент ГК «ССТ»

М.С.: Развитие нефтехимической отрасли является одним из ключевых драйверов роста нефтегазового комплекса страны. О том, как обстоят дела в отечественной нефтехимии, мы поговорим с Дарьей Борисовой, членом правления, управляющим директором ООО «СИБУР». Дарья, что сегодня представляет собой «СИБУР»?

Интервью с членом правления, управляющим директором ООО «СИБУР» Д. Ю. Борисовой: «Тот, кто доволен результатом, перестает думать о развитии»

Д.Б.: Сегодня «СИБУР» – это крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, которая имеет в основе бизнес-модели все – от обработки углеводородного сырья (попутный нефтяной газ), производства базовых химических молекул и до их дальнейшей переработки в продукцию средних и дальних переделов. Это полиолефины, пластики и органический синтез, синтетические каучуки. Продукция реализуется на российском рынке (это всегда был, есть и будет наш приоритетный рынок), а также на ключевых международных рынках (Европа, Турция и Китай), которые мы затрагиваем, исходя из нашей логистики и конкурентоспособности.

М.С.: Какая глубина переработки достигнута сегодня «СИБУРом» на его предприятиях? Сколько существует переделов и градаций?

Д.Б.:
Первый передел – это переработка попутного нефтяного газа и получение дальнейшего сырья для пиролиза. Пиролиз, где нефтехимическое сырье расщепляется на более маленькие реакционноспособные молекулы, – это уже второй передел. И дальше есть еще три-четыре передела дальнейшей переработки продукции, чтобы мы получили или полиолефины, или другую более нишевую продукцию (например, термоэластопласты, спецпластификаторы). У нас существует уже пять переделов.

М.С.: Сегодня глубина переработки на предприятиях «СИБУРа» выше, чем раньше? Она соответствует мировому уровню? Или пока существует борьба за глубину переработки?

Д.Б.:
Эта отрасль немного отличается от нефтепереработки, где как раз глубина переработки – это стандартный показатель, используемый в мировой практике. Нефтехимия в этом смысле отличается. И основная задача, которую сейчас решают «СИБУР» и, собственно, отрасль, это формирование конкурентоспособных мощностей международного уровня. Например, полиолефины и крупнейший комплекс «Запсибнефтехим» (сейчас у нас находится на этапе завершения пуско-наладки). 

Интервью с членом правления, управляющим директором ООО «СИБУР» Д. Ю. Борисовой: «Тот, кто доволен результатом, перестает думать о развитии»

В «Запсибнефтехим» три передела: после сырья, пиролиз и полимеризация (получение полиэтилена и полипропилена). Ценность и конкурентоспособность этого комплекса заключается в том, что его объем и масштаб сравнимы и совсем не уступают самым эффективным международным аналогам. Это приводит к тому, что наша продукция, во-первых, абсолютно конкурентоспособна на международном рынке, а во-вторых, мы выводим на рынок такой марочный ассортимент, который уже позволяет развивать дальнейшие переделы, но не обязательно «СИБУРом», а отраслями-потребителями. У нас начинает скачкообразно расти отрасль переработки полимерных материалов и производство конечной продукции.

М.С.: Значит ли это, что теперь многочисленные потребители термопластов перестанут покупать высококачественные материалы, например, в Европе и смогут купить их на российском предприятии?

Д.Б.:
Абсолютно верно. Причем цена будет более конкурентоспособна. После того, как в 2013 году ввели современное крупное производство полипропиленов в Тобольске, несколько лет после этого рынок потребления полипропилена в России рос двузначными темпами.

Это связано с тем, что средний и небольшой бизнес получили современный материал по конкурентоспособной цене и с возможностью оперативной доставки.

М.С.: В скором времени будет еще один рывок?

Д.Б.:
Да, и к этому рывку «СИБУР» совсем недавно добавил еще один значимый элемент – в «Сколково» открыт центр «Полилаб». Это опытно-промышленное производство наших клиентов-переработчиков, т. е. там есть установки литья, формования, производства пленок и т. д., где мы можем вместе с клиентами тестировать, как перерабатывается наша полимерная продукция на аналогах их установок, дорабатывать рецептуру, вместе с ними разрабатывать более инновационные и более удобные в использовании материалы с лучшими характеристиками.

Интервью с членом правления, управляющим директором ООО «СИБУР» Д. Ю. Борисовой: «Тот, кто доволен результатом, перестает думать о развитии»

М.С.: Таким образом, «Сколково» оказалось очень удачной площадкой для такого контакта. В целом, как сегодня выглядит «СИБУР» и разработка материалов? Сколько там занято людей? Сколько «СИБУР» тратит на разработки?

Д.Б.:
НИОКР и разработки для «СИБУРа» имеют несколько направлений. Самое магистральное для нас направление – это прикладная поддержка развития марочного ассортимента и применение той новой продукции, которую мы выводим на рынок. В Томске у нас есть научно-исследовательский центр, который в лабораторных условиях отрабатывает методики синтеза полимеров и различные рецептуры.

Затем в «Полилабе» эти рецептуры тестируются, можно сказать, совместно с клиентами и на оборудовании клиентов. Таким образом, мы развиваем и собственные компетенции технологии производства, и рынок, и области применения. Для каучуков есть центр в Воронеже, который делает аналогичную работу, но для термоэластопластов.

М.С.: По всем ли направлениям сегодня решены вопросы?

Интервью с членом правления, управляющим директором ООО «СИБУР» Д. Ю. Борисовой: «Тот, кто доволен результатом, перестает думать о развитии»

Д.Б.: «Запсибнефтехим» нацелен на производство полиолефинов, различных марок полиэтилена и полипропилена. И мы не одни инвестируем в эти направления. Россия в этом смысле обеспечивает все свои потребности.

Следующим горизонтом развития станут средние и малотоннажные материалы, которые являются продуктом другой переработки, где необходимо другое количество молекул, рецептов. Когда у нас есть масштабные крупные производства и базовые компоненты для строительства различных видов материалов, отрасль может начинать делать материалы более нишевого применения.

М.С.: Это тоже будет делать «СИБУР»? Или его потребители?

Д.Б.:
Как и в любом бизнесе, это зависит от того, где и у кого из компаний сектора наилучшие компетенции в этой отрасли. Есть темы, связанные с полимеризацией, с пластиком, с органическим синтезом, где мы обладаем хорошими компетенциями. Для нас это станет естественной нишей, где появится синергия с сырьевой базой тех же производственных площадок.

Есть бизнесы компаундирования, бизнесы, связанные с новыми материалами, которыми «СИБУР» не обладает, не является владельцем. И они будут развиваться. Иногда они развиваются рядом с научно-техническими центрами.

М.С.: У «СИБУРа» прекрасные финансовые показатели, несмотря на серьезные инвестиции и запуск серьезных мощностей. За счет чего достигаются такие результаты?

Д.Б.:
Хотелось бы, чтобы наши финансовые показатели были еще лучше (смеется). Мы не можем себе позволить не соответствовать планам. Тот, кто доволен результатом, перестает думать о развитии. Вообще хороший финансовый результат – это понятие относительное, потому что мы и в плане имеем очень большую инвестиционную программу. Мы готовимся принять окончательное инвестиционное решение в отношении комплекса «АГХК» («Амурский газохимический комплекс»). Если решение будет принято, то этот комплекс может стать крупнейшим в мире пиролизовым производителем базовых полиолефинов.

Интервью с членом правления, управляющим директором ООО «СИБУР» Д. Ю. Борисовой: «Тот, кто доволен результатом, перестает думать о развитии»

Таким образом, нам нужны инвестиционные ресурсы для дальнейшего развития производства, мощностей, технологий и разработки материалов. Если говорить о конкурентоспособности отрасли, мы находимся в интересной, но непростой ситуации. У нас есть доступная, разнообразная, конкурентоспособная сырьевая база (это углеводородное сырье). И это сильная сторона российской экономики. Перерабатывая сырье на крупных высокотехнологичных мощностях, мы получаем низкую себестоимость продукции. Отсюда здоровая маржинальность. Но инвестиции в такие мощности очень высоки.

Когда мы строим в отдаленных районах, мы тратим дополнительные деньги на инфраструктуру, на логистику, на размещение персонала, строительной силы и т. д. Когда мы работаем в более сложных климатических условиях, это тоже влияет на наши затраты. Где-то наши нормы, стандарты требуют приведения к международным стандартам и практикам.

Поэтому наша эффективность капитальных инвестиций (и мы над этим постоянно работаем) далеко не идеальна. Одна из основных задач, которую мы решаем, это снижение капитальных затрат на тонну и повышение эффективности капитальных инвестиций за счет современных практик: инжиниринга, управления строительством, управления проектами, грамотной работы с поставщиками оборудования, материалов и т. д.

М.С.: Все решения на «Амурском газохимическом комплексе» будут находиться на таком же современном уровне освоения капитальных затрат? Применяются ли какие-то современные технологии?

Интервью с членом правления, управляющим директором ООО «СИБУР» Д. Ю. Борисовой: «Тот, кто доволен результатом, перестает думать о развитии»

Д.Б.: Конечно, в том числе и новые технологии тепло- и массообмена, и новое современное оборудование, и использование нашего опыта на текущих производствах и в строительстве «Запсибнефтехим», где существует такое понятие, как «кривая обучения». Это значит, что каждый раз делая похожую работу, ты делаешь ее все эффективнее и эффективнее. При строительстве «АГХК» кривая обучения позволит нам реализовывать этот проект эффективно.

М.С.: При строительстве «АГХК» будут задействованы и китайские подрядчики. Это связано с их умением дешево строить?

Д.Б.:
Да. В целом крупные объекты требуют привлечения большого количества разных подрядчиков.

М.С.: При освоении технологий возникали ли какието сложности, связанные с санкционной политикой?

Д.Б.:
Пока нет, ведь «СИБУР» не находится под санкциями.

М.С.: На чем сегодня сосредоточены основные усилия «СИБУРа»?

Д.Б.:
В нашей разработке находится широкий портфель проектов. О них пока рано говорить, потому что мы еще не подошли к приему окончательного инвестиционного решения. Но любая компания должна постоянно обеспечивать себе направления роста.

Еще есть потенциал импортозамещения определённых нишевых продуктов, есть новые интересные технологии и новые возможности, которые мы можем реализовать из потенциала сырьевой базы и комбинации потоков текущих производств.

М.С.: Благодарим за беседу.

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 2 (58) 2020


Метки трубопроводная арматура журнал Сибур Вестник Арматуростроителя нефтехимическая трубопроводная арматура интервью нефтехимическая промышленность нефтехимическая отрасль интервью с дирекцией журнал Вестник арматуростроителя

Смотрите также:
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд рублей Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на...
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)