вид  
18 Апреля 2024г, Четверг€ — 100.2787,  $ — 94.3242загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Интервью с генеральным директором Агентства технологического развития Курганской области Сухаревым С. Е.: «Кластер на пути межрегионального сотрудничества с нефтяниками!»

6 Мая 2020
Интервью с генеральным директором Агентства технологического развития Курганской области Сухаревым С. Е.: «Кластер на пути межрегионального сотрудничества с нефтяниками!»
Уважаемые коллеги! Сегодня предлагаем к прочтению интервью из второго выпуска журнала «Вестник арматуростроителя» с генеральным директором Агентства технологического развития Курганской области Сухаревым Сергеем Евгеньевичем.

«В.А.»: Здравствуйте, Сергей Евгеньевич! Рады Вас приветствовать! Расскажите, что сегодня представляет собой Курганский арматурный кластер.


С.С.:
Здравствуйте, тоже рад приветствовать вас. Кластер создан в 2014 году по инициативе директоров арматурных заводов и собственников. Основная цель, которую преследовали в тот момент, это реализация совместных кластерных проектов с привлечением федеральных денег. На начальном этапе инициаторами создания кластера были 16 арматурных предприятий г. Кургана. Сейчас в кластере более 50 предприятий, причем не только арматурных. Наш кластер создан по методике Минэкономразвития Российской Федерации.


«В.А.»: Какие перспективы дает участие в кластере для его участников?


С.С.:
В 2014 году руководители предприятий осознали, что необходимо объединяться. Пришло понимание ситуации, что в одиночку решать многие проблемы очень сложно. В процессе проведения стратегической сессии были высказаны предложения, какие проекты стоит реализовать. Например, создание «Регионального центра инжиниринга», «Центра испытаний» и т. п.

«В.А.»: Как стать участников вашего кластера?

С.С.:
На самом деле это несложно, кластер – добровольное объединение. Участники кластера подписали меморандум об основных принципах работы. Координационный совет кластера определил управляющую компанию – это наш «Центр кластерного развития». Каждый участник кластера находит в участии свой интерес, ведь у нас есть различный функционал, с помощью которого мы помогаем предприятиям. Кому-то интереснее поучаствовать в выставке и сэкономить на этом.

Интервью с генеральным директором Агентства технологического развития Курганской области Сухаревым С. Е.: «Кластер на пути межрегионального сотрудничества с нефтяниками!»

Например, участники кластера определяют, на какую выставку они хотели бы поехать. Мы организуем стенд, но участники платят 10 % софинанса. Это выгодно. Кому-то интересно работать с точки зрения пиара и информационных составляющих. Некоторые предприятия уже неоднократно пользовались маркетинговыми исследованиями, которые мы заказываем, а участники оплачивают также 10 % стоимости. Таким образом, каждый находит свою нишу. Особых, жестких правил мы не вводим.

В прошлом году «Центр кластерного развития Курганской области» и «Курганский Региональный центр инжиниринга» объединены в Фонд «Агентство технологического развития Курганской области», и теперь они – подразделения Фонда. В структуре кластера два совещательных органа: координационный совет кластера, который в настоящий момент возглавляет Чернов Анатолий Васильевич, генеральный директор АО «АК «КОРВЕТ», и технический совет.

План на следующий год мы утверждаем в конце года на координационном совете. Предприятия вносят свои предложения, и согласно их предложениям формируется план работ. И это становится своего рода законом. С одной стороны, Центр кластерного развития – управляющая компания кластера, с другой, мы строго выполняем то, что запланировали директора заводов.

«В.А.»: Расскажите, что реализовано из того, что было утверждено в 2019 году.

Интервью с генеральным директором Агентства технологического развития Курганской области Сухаревым С. Е.: «Кластер на пути межрегионального сотрудничества с нефтяниками!»

С.С.: В 2019 году координационный совет заложил большое количество выставок. Всего арматурный кластер участвовал в 7 выставках. Также проведены маркетинговые исследования, разработаны новые каталоги, которые размещены на различных площадках Российской Федерации. Наш «Региональный инжиниринговый центр» больше был занят в технических вопросах: технический аудит, помощь в сертификации, составление бизнес-планов, цифровизация, помощь в создании сайтов.

«В.А.»: Какие планы по развитию присутствуют на текущий 2020 год?

С.С.:
Год для всех начался тревожно, и мы – не исключение. Пока Правительством России не утверждена смета на текущий год, но план работ утвержден, и мы его по возможности выполняем. Работа ведется по двум направлениям: первое направление, это работа в рамках сметы Минэкономразвития Российской Федерации: выставки, информационная составляющая, маркетинг, каталоги и пр. Второе направление, это кластерные проекты, которые реализуются по инициативе предприятий.

Например, когда мы провели Форум арматуростроителей в 2018 году, участники решили расширить межрегиональное сотрудничество с нефтяниками. В результате сейчас мы работаем над межрегиональным кластерным проектом – испытательные полигоны нефтегазового оборудования в ЯНАО и ХМАО.

Цель: организовать испытания в реальных условиях и совместную работу конструкторов и технологов-машиностроителей с механиками и технологами нефтяников. Учитывая положительный опыт проведения в Кургане Форума арматуростроителей в 2018 году, руководители НПАА предложили провести очередной Форум в Кургане в октябре 2020 года.

Интервью с генеральным директором Агентства технологического развития Курганской области Сухаревым С. Е.: «Кластер на пути межрегионального сотрудничества с нефтяниками!»

«В.А.»: Все ли инициативы получают одобрение?

С.С.:
В 2014 году при создании кластера было предложено 16 проектов, которые планировали реализовать. Из них 3 проекта касались Минэкономразвития Российской Федерации – реализовано 2, и 13 проектов по программам Минпромторга Российской Федерации – реализовано 4. Стопроцентного выполнения не получилось, и это объясняется множеством объективных и субъективных причин. Сейчас в работе новые проекты, но говорить о них пока рано.

«В.А.»: Как развивается кластер? Как участники кластера взаимодействуют между собой?


С.С.:
Кластер, по системе Портера, – живой организм. В некоторых регионах кластеры оправдали свое существование и стали необходимыми механизмами управления региональными отраслями. В других регионах ничего подобного не сложилось. Именно в арматурном кластере сформировался принцип: если поставили цель, то ее нужно добиваться.

Участники кластера по-разному взаимодействуют, развивают кооперацию, совершенствуют вопросы обучения. Мы включили в кластер Курганский промышленный техникум и технологический колледж.

Сотрудничаем с Московским государственным техническим университетом им. Н.Э. Баумана. С учетом того, что мы намерены участвовать в создании испытательного полигона, то наш опыт создания Испытательного центра, плюс наука «Бауманки», плюс идеология нефтяников дадут неплохой результат.

Интервью с генеральным директором Агентства технологического развития Курганской области Сухаревым С. Е.: «Кластер на пути межрегионального сотрудничества с нефтяниками!»

«В.А.»: Есть ли перспективы у кластера? Поделитесь планами на будущее.

С.С.:
Конечно, перспективы есть. Есть заинтересованность, существуют наработанные связи, есть инициатива директоров заводов. Вместе мы сила!

«В.А.»: Сложно ли быть посредником между предприятиями и государством?

С.С.:
Нет, не сложно. У нас активная поддержка Правительства региона и директоров заводов. Это интересная работа, и когда видишь, что она идет на пользу нашим предприятиям, всей Курганской области, то это вдохновляет еще больше.

«В.А.»: Спасибо за беседу! Надеемся, кластер будет развиваться и дальше. Успехов Вам и промышленникам!


Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 2 (58) 2020


Метки трубопроводная арматура журнал Вестник Арматуростроителя Сухарев Сергей интервью кластеризация кластер Развитие промышленности интервью с дирекцией журнал Вестник арматуростроителя объединение развитие производства Агентство технологического развития Курганской области

Смотрите также:
Д. С. Липовецкий, ООО «Паровые системы». Пожалуйста, соблюдайте чистоту Д. С. Липовецкий, ООО «Паровые системы». Пожалуйста, соблюдайте чистоту
Один из самых распространенных элементов, который встречается в самых разных областях техники – это фильтр. В зависимости от области применения к фильтрам могут предъявляться самые разнообразные требования.
В Санкт-Петербурге открылся завод по производству полимерных фитингов «ОПК-Восход» В Санкт-Петербурге открылся завод по производству полимерных фитингов «ОПК-Восход»
Завод по производству полимерных фитингов «ОПК-Восход» запустили в Санкт-Петербурге. В торжественном мероприятии принял участие генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.
С площадки ООО «ТЕМПЕР» осуществлена поставка шаровых кранов DN600 по заказу ПАО «МОЭК» С площадки ООО «ТЕМПЕР» осуществлена поставка шаровых кранов DN600 по заказу ПАО «МОЭК»
Компания «ТЕМПЕР» осуществила поставку партии шаровых кранов больших диаметров по заказу ПАО «МОЭК».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)