вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В Ленинградской и Смоленской областях построят новые энергоблоки для атомных станций

29 Июня 2020

В Ленинградской и Смоленской областях построят новые энергоблоки для атомных станций«Росатом» проводит подготовительные мероприятия для строительства новых блоков в Ленинградской и Смоленской областях. Проекты включены в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2035 года, утвержденную Правительством РФ.

Соответствующее решение было подписано генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым по итогам совещания об организации работ по сооружению блоков и назначении ответственных за реализацию инвестпрограммы.

«Российская атомная энергетика подошла к данному периоду с новыми разработанными типами АЭС – ВВЭР-1200 и ВВЭР-ТОИ. Эти проекты успешно реализуются не только в России, но и за рубежом. В них используются самые передовые достижения и разработки, отвечающие всем современным международным требованиям безопасности»,прокомментировал данное событие глава «Росатома».

В качестве референтного для новых блоков Ленинградской АЭС принят проект ВВЭР-1200, аналогичный первой очереди строительства Ленинградской АЭС-2. На Смоленской АЭС будет применен проект ВВЭР-ТОИ, аналогичный сооружаемому на Курской АЭС-2. Застройщиком выступит Концерн «Росэнергоатом», генеральными проектировщиками станут АО «Атомпроект» (для Ленинградской АЭС-2) и АО «Атомэнергопроект» (для Смоленской АЭС-2). Главным конструктором реакторных установок назначено АО ОКБ «Гидропресс», а научным руководителем в части ядерной и радиационной безопасности – НИЦ «Курчатовский институт».

«Новые энергоблоки придут на смену блокам с реакторами типа РБМК-1000, срок службы которых завершается в следующем десятилетии. По предварительным подсчётам, сооружение сразу на двух площадках создаст до 15 тысяч новых рабочих мест, обеспечит регулярные налоговые поступления в региональные и местные бюджеты»,отметил Андрей Петров, генеральный директор Концерна «Росэнергоатом».

До конца текущего года на площадке сооружения новых энергоблоков № 3 и № 4 с реакторами ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 будет подготовлен проект на выполнение подготовительных работ. На участке будущего строительства планируется сооружение временных бытовых строительных городков и промышленной базы.

В Ленинградской и Смоленской областях построят новые энергоблоки для атомных станций

В 2020-2022 годах будут организованы общественные слушания материалов обоснования лицензии и оценки воздействия на окружающую среду 3-го и 4-го энергоблоков для получения лицензии на возведение энергоблоков. До 2022 года предстоит пройти экспертизу на основной проект сооружения.

Ожидается, что новые энергоблоки Смоленской АЭС-2 с реакторами ВВЭР-ТОИ общей мощностью 2510 мегаватт построят в 6 км от действующих энергоблоков станции. До конца 2020 года будет разработан и утвержден план мероприятий по инвестпроекту «САЭС-2 энергоблоки № 1, 2». Кроме того, планируется открыть финансирование для реализации программы в соответствии с планом.

Справка:

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – один из глобальных технологических лидеров, обладающий ресурсами и компетенциями для успешной деятельности во всех звеньях производственной цепочки атомной энергетики. Госкорпорация объединяет активы в широком диапазоне, от добычи урана до вывода АЭС из эксплуатации и переработки ядерных отходов.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Атомная энергия 2.0»


Метки Ленинградская АЭС Росэнергоат Гидропресс Курская АЭС-2 Смоленская АЭС-2 АТОМПРОЕКТ новые технологии инвестпрограмма энергоблок Атомная энергетика инвестпроект строительство Росатом атомная отрасль атомная промышленность

Смотрите также:
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд рублей Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на...
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)