На Омском НПЗ приступили к первому этапу испытаний комплекса глубокой переработки нефти (КГПН). Мероприятия проводятся для контроля герметичности всего оборудования, в том числе теплообменников, насосов и емкостных аппаратов.
Будущий комплекс мощностью 2 млн тонн позволит Омскому НПЗ увеличить глубину переработки нефти и гибко регулировать пропорции выпуска автомобильного и авиационного топлив, сырья для смазочных материалов.
Первый этап предусматривает испытание на установке производства водорода. Следующий этап будет проведен на основной секции комплекса, установке гидрокрекинга, предназначенной для получения дизельного топлива, бензина и авиакеросина.
По системам под давлением подают воду и пар для промывки и опрессовки оборудования. После подтверждения абсолютной герметичности оборудования, от которого зависит уровень экологической безопасности и надежности производства, специалисты смогут приступить к проведению пусконаладочных работ.
Проектом предусмотрены современные природоохранные решения, которые дополнительно снизят влияние производства на окружающую среду. В частности, предусмотрена система для улавливания отходящих паров, которые могут образовываться в процессе производства, и использования их для выпуска товарной продукции.
«Строительство комплекса глубокой переработки нефти наряду с другими проектами модернизации позволит Омскому НПЗ увеличить глубину переработки нефти до 97 %, повысив тем самым долю выпуска наиболее востребованной продукции. В проект комплекса заложены специальные технические решения, одновременно работающие на повышение эффективности и снижение воздействия будущего производства на окружающую среду», – прокомментировал глава Омского НПЗ Олег Белявский.
Справка:
Омский НПЗ выпускает порядка 50 видов нефтепродуктов. До 70 % всего ассортимента и объемов нефтепродуктов ОНПЗ отгружается железнодорожным транспортом, еще около четверти – трубопроводным, часть сжиженных углеводородных газов, битумных и смазочных материалов подлежат транспортировке автотранспортом. Географическое расположение ОНПЗ на берегу судоходного Иртыша также определяет наличие речной отгрузки, которая имеет высокое значение для освоения и развития труднодоступных северных территорий.
Компания «Газпром нефть» с 2008 года инвестирует более 300 млрд рублей в масштабную модернизацию ОНПЗ. В рамках первого этапа, который завершен в 2015 году, были построены и реконструированы ключевые технологические установки. Это позволило Омскому НПЗ одним из первых в стране перейти на выпуск топлива класса «Евро-5». Сейчас реализуется второй этап, направленный на дальнейшее повышение эффективности. Целью модернизации является также последовательное снижение влияния на окружающую среду. На Омском нефтеперерабатывающем заводе внедрены новейшие экологические технологии мирового уровня, сегодня предприятие – один из самых чистых НПЗ страны.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Газпром нефть»