вид  
29 Октября 2025г, Среда€ — 92.9395,  $ — 79.8174загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Проект СГК «Реконструкция теплосетей в Новосибирске» получил высокую оценку аналитиков InfraOne Research

15 Июля 2020
Проект СГК «Реконструкция теплосетей в Новосибирске» получил высокую оценку аналитиков InfraOne Research

Концессия «Реконструкция теплосетей в Новосибирске», потенциальным инвестором которой выступает «Сибирская генерирующая компания», вошла в число проектов, получивших высокие оценки аналитиков InfraOne Research.

Проект концессии находится в ТОП-100 действующих и готовящихся государственно-частных соглашений на 52-м месте. Рейтинг «Национальный перечень перспективных проектов» выпущен экспертами инвестиционной компанией InfraOne.

В настоящее время мэрия Новосибирска и СГК обсуждают концессионное соглашение сроком на 10 лет. Новосибирску нужны системные меры по обновлению сетей и, соответственно, источники финансирования. С заключением концессионного соглашения у компании появится понимание долгосрочной инвестиционной перспективы.

СГК готова инвестировать в муниципальное теплосетевое хозяйство 5,5 млрд рублей. При этом основные вложения СГК намерена сделать в первые 3–4 года действия концессионного соглашения. Планируемый до 2025 года ежегодный объем инвестиций — порядка 600 млн рублей, а далее, согласно графику, объем инвестиций будет несколько снижаться.

Средства будут направлены, прежде всего, на развитие теплосетевого хозяйства:

  • мероприятия по техническому перевооружению, реконструкции муниципальных магистральных и внутриквартальных тепловых сетей, ЦТП, перекачивающих насосных станций;
  • мероприятия по изменению схем подключения потребителей;
  • строительство и реконструкцию котельных;
  • переключение нагрузки котельных в жилых районах на централизованное теплоснабжение от ТЭЦ.

Возврат вложенных средств в долгосрочной перспективе будет происходить не только из тарифа, но и за счет повышения эффективности инфраструктуры.

Пандемия существенно повлияла на рынок концессий и ГЧП, отмечают эксперты InfraOne Research в своих новых исследованиях, посвященных устойчивости инфраструктурных проектов в кризис.

Проект СГК «Реконструкция теплосетей в Новосибирске» получил высокую оценку аналитиков InfraOne Research

«Однако на фоне кризиса и падения выручки игроки рынка не расторгают сделки, а «фатальных» исходов — банкротства проектных компаний и дефолта проектов — не зафиксировано. На рынке продолжают инициировать и заключать соглашения, хотя и в меньшем количестве, чем раньше», — приведено в отчете InfraOne Research. 

Наиболее уязвимы — только планируемые инициативы, отмечают в InfraOne Research, так как любое ухудшение в экономике и ее прогнозах снижает шансы на их запуск, а инвесторы предпочитают не рисковать в такие периоды.

Тем не менее исследователи назвали девять концессионных проектов, которые могут быть запущены в регионах России до конца года. В перечне есть два новосибирских проекта — «Реконструкция теплосетей в Новосибирске» и «Строительство ПЛК Минобороны в Новосибирске». Они получили наиболее высокие оценки в рамках национального перечня перспективных проектов, говорится в исследовании InfraOne Research.

В числе основных критериев оценки — стадия проработки, ситуация в отрасли и финансовая устойчивость компании или бенефициара, публичные риски в этих проектах.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СГК


Метки Сибирская генерирующая компания СГК реконструкция Тепловые сети теплоснабжение развитие теплосети Трубы трубопровод Энергетика рейтинг Новосибирск концессионное соглашение

Смотрите также:
Интервью с управляющим директором Саратовского арматурного завода Н. А. Михайловой: «САЗ – это сплоченная команда профессионалов, большинство из которых прошли путь от рядовых специалистов до руководителей» Интервью с управляющим директором Саратовского арматурного завода Н. А. Михайловой:...
В пятом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» опубликовано интервью с управляющим директором Саратовского арматурного завода Ниной Александровной Михайловой.
На производственной площадке АО «Уралхиммаш» введены в эксплуатацию новые токарные станки с ЧПУ NL3000BLM На производственной площадке АО «Уралхиммаш» введены в эксплуатацию новые токарные...
В котельно-заготовительном цехе № 23 АО «Уралхиммаш» введены в эксплуатацию новые токарные станки с числовым программным управлением NL3000BLM.
Компания «ТСЗП» открыла новое производство деталей для нефтегазодобывающей техники Компания «ТСЗП» открыла новое производство деталей для нефтегазодобывающей техники
Мощности компании после реализации инвестпроекта позволяют выпускать ежегодно до 2 тыс. гидравлических плунжеров, до 350 гидравлических штоков
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)