Часть I : НЕФТЕГАЗ / MIOGE-2013: Портал ARMTORG.RU и журнал Вестник Арматурщика приняли активное участие в выставке
3 Июля 2013
25-28 июня в Москве на территории выставочного комплекса «Экспоцентр» на Красной Пресне прошла 12-я международная выставка «Нефть и газ» / MIOGE 2013, ставшая уже традиционным местом встречи и общения для представителей крупнейших нефтегазодобывающих компаний, производителей оборудования и услуг для нефтегазовой сферы, авторитетных специалистов отрасли. В рамках выставки состоялся и крупнейший в стране международный форум нефтяников – 11-й Российский нефтегазовый конгресс / RPGC 2013.
Портал ARMTORG.RU традиционно принимает активное участие в столь масштабных мероприятиях, не обошлось без участия ведущего Интернет-проекта и в этом году. Помимо портала, мы широко презентовали молодой, но уже весьма популярный среди арматуростроителей проект отрасли - журнал трубопроводной арматуры "Вестник Арматурщика", который получил одобрение и широкий резонанс среди участников MIOGE-2013. Специально подготовленный номер разошелся в первые дни выставки на ура. Но обо всем по порядку
В этом году самая значимая и масштабная отраслевая выставка в России объединила 30 000 специалистов нефтегазовой отрасли, представителей более чем 1000 компаний из 40 стран мира, в том числе России, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Канады, Китая, Норвегии, Польши, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Японии. Среди традиционных участников – «Газпром», «Газпром нефть», группа ГМС, «Зарубежнефть», «Интегра», «Римера», «Татнефть», «Транснефть» (144), ТМК, «Ринко Альянс», «Роснефтегазснаб» (39), КУНГУР, ABB, Cameron, Caterpillar, National Oilwell Varco, Schneider Electric, Yokogawa Electric и многие другие.
Главным партнером мероприятий стало Министерство энергетики РФ, в качестве генерального спонсора выступила компания «Нефтегазовые системы». Также в число ключевых партнеров вошли ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром», Международный газовый союз (IGU), Союз производителей нефтегазового оборудования России, Российское газовое общество, Российский государственный университет нефти и газа им И.М. Губкина, ОАО «ВНИПИнефть», Информационно-аналитический центр «КОРТЕС», Евро-Азиатское геофизическое общество (ЕАГО), Европейская ассоциация геоученых и инженеров (EAGE), Общество геофизиков-разведчиков (SEG), Международная ассоциация производителей нефти и газа (OGP), Ассоциация Европейского Бизнеса (AEB).
Выставка «Нефть и газ» / MIOGE 2013 и прошедший в ее рамках форум нефтяников включали следующие тематические разделы:
- Геология и геофизика;
- Добыча нефти и газа;
- Транспортировка и хранение нефти и газа;
- Нефтехимия, газохимия;
- Экологическая, промышленная и пожарная безопасность;
- Охрана труда;
- Автоматизация и КИП.
В программу мероприятий вошли:
- Пленарное заседание по стратегическим вопросам и общим вызовам, стоящим перед нефтегазовыми державами мира
- День Нефти (26 июня 2013 г.) и День Газа (27 июня 2013 г.)
- Экспертная дискуссия «Стратегические альянсы в мировой нефтегазовой отрасли: перспективы и вызовы»
- Круглый стол « Российско-Иракское сотрудничество в нефтегазовой отрасли»
- RPGC Форум рынка нефтепродуктов
- Технические секции по технологиям разработки, добычи и транспортировки углеводородов, нефтепереработки и нефтехимии.
Церемония торжественного открытия выставки состоялась 25 июня. В ней приняли участие: депутат Государственной Думы В. М. Тарасюк, президент Союза нефтегазопромышленников Г. И. Шмаль, исполнительный вице-президент РСПП А. В. Мурычев, генеральный директор ОАО «ВНИПИ нефть» В.М. Капустин, генеральный директор ITE А. В. Шталенков и другие.
В приветственных словах участникам выставки почетные гости отмечали значимость подобных мероприятий для развития нефтегазовой отрасли в России. Депутат Государственной Думы В. Тарасюк выразил уверенность, что выставка и далее будет способствовать внедрению новейших мировых технологий и привлечению инвестиций в российскую экономику.
Президент Союза нефтегазопромышленников Г. Шмаль в своем выступлении на открытии сказал, что выставка уже стала хорошей традицией, возможностью для подведения итогов работы нефтегазового комплекса за прошедший год и особо подчеркнул, как важен обмен опытом, новыми технологиями, которые являются определяющими в развитии нефтегазового комплекса.
Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев от лица Российского Союза промышленников и предпринимателей поздравил собравшихся с началом работы выставки и конгресса нефтяников и газовиков и вручил генеральному директору ITE Александру Шталенкову приветствие от имени президента РСПП А.Н.Шохина и Свидетельство об активной поддержке Союзом выставки MIOGE и Российского Нефтегазового Конгресса / RPGC.
Программа технических семинаров
В тот же день, 25 июня, начал работу 11-й Российский Нефтегазовый Конгресс/ RPGC. В обсуждении текущей ситуации и перспектив нефтегазовой индустрии приняли участие свыше 1000 представителей отечественной и международной нефтегазовой промышленности. С докладами выступили более 100 авторитетных экспертов отрасли, представляющих органы государственной власти, ведущие нефтегазовые компании и ассоциации, инвестиционные и финансовые учреждения России, Европы, США и других стран.
В числе докладчиков были первый заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы, президент Российского газового общества В.Язев, генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа Л. Бохановский, представители Европейской Комиссии. В работе пленарных заседаний первого дня приняли участие заместитель министра энергетики Российской Федерации К. Молодцов, президент Мирового нефтяного совета /WPC Ренато Бертани, председатель Комитета по энергетике Государственной Думы Российской Федерации И. Грачев и другие почетные гости.
На первом пленарном заседании «Российский нефтегазовый комплекс: ответственное обеспечение мировых потребностей в энергоресурсах» выступил 1-й заместитель председателя комитета по природным ресурсам ГД РФ В. Язев. Ключевые тезисы его доклада – ренессанс угля вместо продекларированного «золотого века» газа, снижение собственной добычи газа в Европе, успехи европейских стран в области альтернативной энергетике. В. Язев отметил, что низкие коэффициенты извлечения нефти в России, когда многие традиционные месторождения используются не до конца, негативно сказываются на бюджете страны.
По мнению докладчика, необходимо в разы уменьшать энергоемкость экономики, направлять больше энергоресурсов на внутренний рынок, за счет сокращения экспорта, совмещая увеличение емкости внутреннего рынка с повышением его эффективности.
В числе множества тем, поднятых на нефтегазовом конгрессе, участники обсудили также систему закупок нефтегазовых компаний, специфику работы с поставщиками, инструменты продвижения и рекламы продукции и услуг в нефтегазовой отрасли. В круглом столе, посвященным этим вопросам, приняли участие представители крупнейших компаний нефтегазового комплекса России: «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Газпром», НОВАТЭК и т.д. Ведущим круглого стола выступил президент Союза производителей нефтегазового оборудования А. Романихин.
Одним из ключевых моментов встречи стало выступление генерального директора агентства «Самотлор-Экспресс» Р. Арсланова. В своем докладе он заявил, что продвижением продукции для нефтегазовых компаний нужно заниматься непосредственно в добывающих регионах, а не в столичных офисах. По словам Р. Арсланова, низкое качество техники, работающей на промыслах, сегодня становится весьма актуальной проблемой – менеджеры, предлагающие оборудование промысловикам, зачастую недостаточно компетентны и не утруждают себя испытаниями и сбором фактических сведений о его работе.
Таким образом, формирование заказов на оборудование должно начинаться с рядовых нефтяников – геологоразведчиков, буровиков, инженеров, которые непосредственно работают с техникой и сталкиваются с различными проблемами в процессе эксплуатации.
Одним из самых эффективных каналов презентации и продвижения продукции для нефтегазовой отрасли докладчик назвал выставки и конференции, проходящие на территории Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Кроме того, он посоветовал компаниям-производителям оборудования также чаще проводить пресс-туры для журналистов региона на заводы, чтобы они могли своими глазами увидеть процесс выпуска продукции для ТЭК и предоставить читателям детальную и объективную информацию.
Участники MIOGE:
На 25 000 кв.м. выставочной площади «Нефть и газ» / MIOGE 2013 представили свое оборудование, технологии, оригинальные решения и ноу-хау для нефтегазовой отрасли десятки компаний-производителей из разных стран мира. По отзывам участников и посетителей, выставка 2013 года отличилась большим количеством наглядных образцов выпускаемой продукции.
Традиционно одними из самых активных участников стали производители трубопроводной арматуры, продемонстрировавшие множество новинок. Среди них были:
AUMA
ROTORK
ZPA Pechky
CKD Armatury
Bohmer
LESER
Neway
MSA
Mokveld
OHL Gutermuth
STRACK (ИстЭнергоГрупп)
РосТрансМашТрейд(РТМТ)
Самараволгомаш
КОНАР
Гусар
БВК (BVK)
Усть-Каменогорский Арматурный Завод
МашСталь
Благовещенский Арматурный Завод
Алексинский Завод Тяжпромарматура
Завод Нефте-Газового Оборудования (ЗНГО)
Курганспецарматура
Саратовский Арматурный Завод
Тулаэлектропривод
МКТ-АСДМ
ПКТБА
Специальные Технологии
Unigrind
EFCO
и многие другие.
Стенды и экспозиции. Часть 1.
Справедливо начинать наш обзор со стендов, представивших не только образцы выпускаемой продукции, но и модели новых проектов, которые будут запущены в ближайшее время. Такая экспозиция разместилась в центре павильона «Форум» и вместила в себя сразу три предприятия – «КОНАР» (Челябинск), литейный завод БВК (Челябинск) и завод трубопроводной арматуры «Гусар» (Гусь-Хрустальный).
Традиционно эти предприятия продемонстрировали множество новинок, которые в ближайшее время выйдут в серийное производство. Такими новинками стали шиберная задвижка DN400 PN80 и клиновая задвижка под приварку DN200 PN250 кгс. Также на выставке был представлен макет нового производственного механического комплекса, строительство которого началось в 2012 году и готовится к сдаче «под ключ» в 2014 году. По словам руководства компании «Гусар», данный комплекс будет производить продукцию, начиная с клиновых задвижек и заканчивая крупногабаритной шиберной арматурой и арматурой для магистральных нефтепроводов.
Следующей новинкой MIOGE 2013 стал анонс предприятия, которое «КОНАР» открывает совместно с итальянскими партнерами. Это сталелитейный завод БВК(BVK), который должен стать самым мощным литейным производством во всей европейской части России. Из наглядных образцов продукции литейного предприятия посетители могли увидеть крыльчатки к насосам, корпусные отливки шиберных задвижек, а также часть корпуса гигантского насоса. Остается только удивляться, как представителям КОНАР и BVK удалось установить столь габаритные и впечатляющие образцы отливок в центре павильона «Форум».
Продолжая обзор участников выставки «Нефть и газ» / MIOGE 2013, особо хотелось бы отметить чешских машиностроителей. Исторически сложилось так, что чешская промышленность была на пике активности еще с конца XIX и начала XX века, в советское время чешские машиностроители славились выпуском не только авто- и авиатехники, но и качественной трубопроводной арматуры и приводной техники. В этом году в рамках MIOGE мы вновь смогли убедиться в мастерстве чешских производителей. Завод CKD представил, пожалуй, один из самых впечатляющих стендов выставки. На сравнительно небольшой экспозиции разместился гигантский шаровый кран DN1400 мм PN80, а рядом с ним скромно расположились шиберная задвижка на DN 600, а также шаровый кран подземного исполнения DN300 с удлиненным штоком. Кроме этого, рядом с внушительной арматурой CKD был представлен электрический привод ZPA Pechky для работы во взрывопожароопасных помещениях, разработанный специалистами чешского производителя приводов по заказу завода CKD Armatury в 2013 году. Более подробно о представленных образцах мы постараемся рассказать в ближайшее время
Если говорить о лидерах российской отрасли арматуростроения, на ум приходит сразу несколько заводов. Один из них давно известен посетителям портала Armtorg и читателям журнала «Вестник арматурщика». Речь пойдет об Алексинском заводе тяжелой промышленной арматуры – АЗТПА. Как правило, алексинцы представляют один из самых крупнейших и информативных стендов в рамках MIOGE. Так было и в этом году. На стенде АЗТПА были представлены шиберные задвижки, шаровые краны с уплотнением металл-по-металлу на агрессивные среды, а также традиционная арматура для ТЭС и АЭС сектора, производимая на площадке, являющейся гордостью алексинского предприятия – в цехе №10, который был успешно запущен в 2010 году.
В прошлом году мы представили эксклюзивный фото- и видеорепортаж с производственной площадки «Тяжпромарматуры», а в этом году наш портал одним из первых анонсировал завершение строительства амбициозного проекта компании «Нефтегазовые системы» – завода «Суходол-Тяжмаш» (подробнее здесь). На стенде «Тяжпромарматуры» был представлен макет будущего кузнечно-прессового гиганта, который в скором времени выйдет на запланированную мощность. В планах «Суходол-Тяжмаша» – снабжение крупнейших машиностроительных предприятий качественной поковкой и заготовками для производства шаровых кранов и трубопроводной арматуры. Остается пожелать успеха таким предприятиям и надеяться на возрождение былой славы российского заготовительного производства.
Еще одним заметным участником выставки «Нефть и газ» 2013 стал завод, имеющий более чем 255-летнюю историю – всем известный Благовещенский арматурный завод, который в этом году обновил дизайн стенда и каталогов. В начале 2013 года БАЗ вошел в состав группы ОМК (Объединенная Металлургическая Компания). На нашем портале было опубликовано видео интервью с президентом ОМК В.С. Маркиным и генеральным директором ОАО «БАЗ» И.Л. Ворониным, в котором первые лица компаний рассказали о планах предприятия.
Стоит отметить, что за последние три месяца на благовещенском предприятии не остановились процессы модернизации, прохождения аудитов, разработки новых видов продукции, а также совершенствования уже выпускаемой. О качестве последней можно было судить по выставленным на стенде образцам задвижек, предохранительных клапанов и пусковых устройств. Приветливые и грамотные специалисты завода отвечали на вопросы, рассказывали о новинках и улучшениях трубопроводной арматуры с маркировкой БАЗ. Хочется пожелать одному из старейших арматуростроительных предприятий страны новых достижений и дальнейшего развития.
Интересную экспозицию представили известные не только в России, но и во всем мире производители приводной техники. Так, специалисты российского подразделения немецкой компании AUMA, занимающейся выпуском электрических приводов для автоматизации трубопроводной арматуры, продемонстрировали полнофункциональный стенд с работающими приводами AUMA первого и второго поколения. Стоит отметить, что приводы первого поколения хоть и уступают по функционалу электрическим приводам второго поколения, но по праву занимают сегодня у эксплуатационников первое место по надежности и качеству, о чем можно судить по отзывам многочисленных посетителей стенда немецкой компании. В этом году, как обычно, не обошлось и без доброй новости: в Москве открывается современный, оснащенный по последнему слову техники сервисный центр компании. Кроме того, сегодня технические специалисты сервисного центра активно расширяют программы подготовки специалистов по эксплуатации и поддержке продуктов компании. Одним словом, AUMA продолжает радовать новыми планами и их успешной реализацией.
На этом мы завершаем первую часть обзора международной выставки «Нефть и газ» / MIOGE 2013, которая с успехом прошла в Москве. Читайте анонсы портала Armtorg и будьте всегда в курсе событий!
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.