Часть II: НЕФТЕГАЗ / MIOGE-2013: Портал ARMTORG.RU и журнал Вестник Арматурщика приняли активное участие в выставке
5 Июля 2013
Продолжая обзор прошедшей 25-28 июня выставки «Нефть и газ» / MIOGE-2013, сегодня нам хотелось бы начать разговор с компаний, представивших оборудование для испытаний и ремонта трубопроводной арматуры. Традиционно на MIOGE представляют свои стенды как российские, так и зарубежные компании мирового масштаба. В этом году свои новинки презентовал сразу ряд компаний, среди которых были:
ПКТБА(Пензенское Конструкторское Бюро Арматуростроения)
Предприятие Специальные Технологии
НПО ГАКС-Армасервис
Unigrind
EFCO
Судя по тенденциям рынка, сегодня ремонт и восстановление трубопроводной арматуры приобретает все большую актуальность в связи с оптимизацией сектора эксплуатации оборудования. Ведь не секрет, что иногда гораздо быстрее и дешевле восстановить изделие, особенно если сроки изготовления и поставки новой арматуры выходят далеко за рамки привычных 90 календарных дней. В связи с этим на многих нефтеперерабатывающих и эксплуатирующих трубопроводную арматуру объектах стали формироваться и переоснащаться ремонтно-механические участки. Именно этим и объясняется рост рынка ремонтного и испытательного оборудования, которое в изобилии и в разнообразных решениях было представлено на прошедшей выставке.
В связи с этим, на многих нефтеперабатывающих и эксплуатирующих трубопроводную арматуру объектах стали формироваться и переоснащаться ремонтно-механические участки. Именно этим и стал объясняться рост рынка ремонтного и испытательного оборудования, которое в изобилии и в разнообразных решениях было представлено на MIOGE-2013
Одним из крупных и запоминающихся по представленному оборудованию стендов стала экспозиция Пензенского Конструкторско-Технологического Бюро Арматуростроения (ПКТБА), представившего уникальный стенд для испытания противовыбросового оборудования. Изюминка стенда заключается в том, что на нем можно испытывать фонтанную «елку» в сборе с максимальным давлением до 105 МПа. Подобные стенды должны получить большую популярность среди таких нефтяных компаний, как «Транснефть», «Роснефть», «Сибур», «ТАНЕКО» и др.
Еще одной новинкой, представленной пензенскими конструкторами, стал гигантский стенд для вертикальных гидро- и пневмоиспытаний. По личным впечатлениям, пока ни на одной выставке ни одна компания, занимающаяся испытательным оборудованием, не демонстрировала столь масштабных действующих станций.
Масштабность и значимость стенда подчеркивала скромно притянутая задвижка на DN400 мм, которую зажимали гигантские механические лапы-зажимы. Одним словом, ПКТБА в этом году постаралось удивить посетителей, что им успешно удавалось на протяжении всей выставки. В ближайшее время мы Armtorg представит вашему вниманию беседу с ведущими представителями Пензенского КТБА
В этом году, по мнению участников и посетителей, многие компании порадовали обилием «железа» и наглядных образцов продукции. Традиционно Пенза начинает обретать звание города не только арматуростроителей и литейщиков, но и производителей испытательного оборудования, которые в этом году постарались показать свои последние достижения.
Специалисты ЗАО «Предприятие Специальные Технологии» (Пенза) каждый год стараются показывать новые образцы выпускаемой продукции, и в этот раз, по традиции, презентовали на выставке ряд интересных новинок, среди которых особенно выделилась рабочая версия стенда для гидравлических испытаний, построенная по всем европейским нормам и стандартам качества. Заказчиком представленной разработки стала австрийская фирма Hawle, которая 17 ноября 2011 г. открыла новый завод в особой экономической зоне Чаплыгинская.
Этому событию предшествовали шесть лет напряженной работы австрийских специалистов, и можно представить, какие требования предъявлялись к испытательному оборудованию, разрабатываемому пензенским предприятием. Стоит отметить полностью обновленную систему зажима испытываемой арматуры, специально разработанное покрытие рабочей поверхности стола из органического пластика, а также систему электронного контроля с последующим выводом отчета-протокола испытаний в печатной версии. Более подробно о новинках пензенской компании мы расскажем в ближайшее время
И все-таки MIOGE всегда славилась не только участниками с мировыми именами, но и представителями молодых и динамично развивающихся предприятий. Одним из таких участников уже третий год подряд становится Омский завод нефтегазового оборудования. Из года в год омское предприятие продолжает представлять новинки и уникальные исполнения в готовых образцах шаровых кранов, шиберных и клиновых задвижек. В этом году омские специалисты презентовали шаровый кран с пневмоприводом, который сегодня востребован на объектах таких гигантов, как «Газпром» по программам импортозамещения. Особенностью крана является еще и то, что все комплектующие имеют российское происхождение и проходят строгий контроль качества перед тем, как пройти отгрузку заказчику. Также интересными новинками стала серия шаровых кранов PN420 кгс с условным проходом от DN100-300 мм с температуройа до + 425°С. Данные краны имеют уплотнение металл-по-металлу с напылением покрытия карбид вольфрама, материал корпуса – сталь 12Х18Н10Т. Они предназначены для агрессивных и среднеагрессивных сред.
Продолжая тему шаровых кранов, трудно обойти стороной одного из интересных представителей немецкого арматуростроения – известную многим арматурщикам компанию Bohmer, для которой последние три года ознаменовались рядом крупнейших проектов. Одним из таких проектов стало строительство совершенно нового завода по выпуску трубопроводной арматуры в Казахстане, о котором уже не раз писал наш портал, (подробнее здесь а также здесь).
Проект строительства новой площадки по производству шаровой арматуры до DN1400 мм, который ТОО "Бемер Арматура"(дочерняя компания Böhmer GmbH) реализует на территории Специальной экономической зоны "Сарыарка" получил финальную стадию завершения уже в этом году. По планам немецких арматуростроителей изначально планируется производство небольших серий шаровых кранов на средние давления, и увеличение производственной линии постепенно до обозначенных кранов диаметрами 1400 мм, которые широко применяются при прокладке нефтяных терминалов и газовых магистралей. Республика Казахстан по сути сегодня является одним из крупнейших транзитных государств нефтегазовых магистралей, а также в последние годы наращивает объемы собственных разработок и эксплуатации нефтегазовой инфраструктуры. Поэтому проект ТОО "Бемер Арматура" должен получить в ближайшее время еще больший толчок к развитию и расширению производства. Тем более что тенденции показывают, что и Российские производители шаровых кранов открывают собственные производства в Республике Казахстан
Если речь зашла о немецком арматуростроении, то одним из ярких и проверенных не на словах, а на деле производителе предохранительной арматуры является сегодня компания Leser, которая представила в рамках MIOGE-2013 весьма интересный стенд. Российские и немецкие технические специалисты с гордостью продемонстрировали серию предохранительных клапанов, отвечающих стандартам API 526, а также секционный клапан DN150 мм, основанный на серии 526. Особенностью арматуры Leser является ее постоянное совершенствование конструкции, а также применение хитрых сплавов и металлов типа Inconel, которые не только нашли широкое распространение в нефтегазовом секторе, но и получили очень хорошие отзывы по эксплуатационным характеристикам среди теплоэнергетиков в суровых российских условиях. Стоит напомнить, что в рамках партнерства с немецкой компанией на портале Armtorg весной была открыта ветка online-консультаций по предохранительной арматуре LESER . Теперь любой арматуростроитель или конечный потребитель в режиме реального времени может задать интересующий вопрос по качеству, сервису и эксплуатации трубопроводной арматуры марки Leser и в кратчайший срок получить на свой вопрос компетентный ответ от технических специалистов компании.
Стоит напомнить, что в рамках партнерства с компанией, весной была открыта on-line ветка консультаций по предохранительной арматуре немецкой компании LESER, где в режиме реального времени любой желающий Арматуростроитель или конечный потребитель может задать интересующий вопрос по качеству, сервису и эксплуатации трубопроводной арматуры марки LESER. И в самый кротчайший срок получить на свой вопрос компетентный и грамотный ответ от технических специалистов компании.
Там, где стоит предохранительная арматура, рукой подать до автоматизации технических процессов. Все-таки сегодня справедливо считать лидером в этом направлении английскую компанию Rotork, которая неизменно представляет в своих продуктах смелые решения и реализацию интересных процессов автоматизации. Для многих Rotork ассоциируется прежде всего с электрическими приводами, но если разобраться, сегодня Rotor – это гигантский концерн, включающий в себя четыре основных подразделения, которые, в свою очередь, занимаются разработкой и реализацией полного спектра задач по автоматизации. В этом году компания представила большой стенд, уставленный разнообразной приводной трубопроводной арматурой, среди которой были шаровые краны, регуляторы давления, задвижки, дисковые затворы.
Интересным был и стенд с редукторами разнообразных исполнений, которые широко применяются для усиления крутящего момента в трубопроводной арматуре различного назначения. Раньше в ряде механических редукторов компании был один нюанс – система крепления по ISO, что резко ограничивало их применение в таких отраслях, как ЖКХ и теплоэнергетика. В этом году специалистами компании данная проблема была решена и представлена в готовом изделии – механическом редукторе с соединением по ГОСТ. Как было отмечено специалистами Rotork, серия редукторов будет включать в себя линейку от самых малых, подходящих по обозначениям на арматуру диаметром DN50 мм, до редукторов, способных устанавливаться на арматуру диаметром DN800 и еще большим условным проходом. О последних новинках, тенденциях и событиях компании ROTORK мы расскажем в новостных дайджестах портала
Продолжая рассказ об участниках выставки «Нефть и Газ / MIOGE-2013», хотелось бы перейти к стенду одного из крупнейших арматуростроительных предприятий на постсоветском пространстве. Речь пойдет, конечно же, об Усть-Каменогорском арматурном заводе (УКАЗ), который в последние годы весьма подробно освещался нашим порталом в интервью и новостях. В этом году на стенде завода была представлена уникальная и интересная разработка специалистов УКАЗ и московских программистов – каталожная система трубопроводной арматуры, производимой УКАЗ, в 3D-моделях. Каталог не просто представляет собой набор 3D-моделей, которые можно устанавливать в проекты, но также имеет подробнейшее описание и раздельный вид узлов трубопроводной арматуры торговой марки УКАЗ.
Среди образцов мы смогли ознакомиться с развернутыми чертежами шаровых кранов, дисковых поворотных затворов, клиновых и шиберных задвижек. Так, например, рассматривая шиберную задвижку, можно было выделить и подробно изучить все ее части, вплоть до грундбуксы и отдельно спроецированного шибера, вкладышей и прочих узлов. Прелесть представленной системы состояла в том, что все детали были довольно четко отрисованы как в проекции, так и в полноценном 3D-виде. Более подробно описать, а главное, показать эту систему мы постараемся в ближайшее время.
Завершая сегодняшний обзор, хочется подчеркнуть креативность организаторов создателей стенда УКАЗ, которые уже второй год придумывают небольшие, но приятные мелочи для посетителей выставки MIOGE. В прошлом году все желающие могли посетить небольшую уютную кофейню, в которой бармен предлагал выпить чашечку натурального зернового кофе. Неподалеку играла музыкальная группа, радовавшая гостей композициями различных направлений – от джаза до поп-хитов. В этом году к оформлению стенда УКАЗ подошли еще более практично, разместив для всех желающих лоток с поп-корном, а также вновь пригласив музыкальный коллектив, который исполнял и классику, и современные хиты. Одним словом, позитивной креативности на MIOGE в этом году хватало и без разгуливающих рекламных щитов и костюмированных артистов-аниматоров.
На этом мы завершаем вторую часть обзора компаний-участников «Нефть и газ» / MIOGE-2013. Читайте нашу новостную ветку и оставайтесь всегда в курсе последних событий арматуростроения!
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.