вид  
4 Мая 2025г, Воскресенье€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ООО «Новые литейные технологии». Староскольский Д.В. Процесс освоения отливок для арматуростроения в ООО «Новые литейные технологии»

11 Ноября 2020
ООО «Новые литейные технологии». Староскольский Д.В. Процесс освоения отливок для арматуростроения в ООО «Новые литейные технологии»
В следующей статье из пятого выпуска журнала «Вестник арматуростроителя» речь пойдет о процессе освоения отливок для арматуростроения на предприятии «Новые литейные технологии».

Изготовление отливок начинается с получения конструкторской документации на изделие от заказчика. На деталь накладывают припуски на механическую обработку, уточняют технические требования, разрабатывают технологию литейной формы. Проводят компьютерное моделирование заливки формы для прогнозирования дефектов и корректировки технологии изготовления отливок.

Разработанную конструкторскую документацию отливки согласовывают с заказчиком. После согласования чертежей проектируют литейные стержни, стержневые ящики ручные и для стержневого автомата Laempe LB50, литейные модели с элементами литниково-питающей системы с учетом припусков на усадку металла в процессе кристаллизации.

ООО «Новые литейные технологии» располагает собственным модельным производством с современными станками ЧПУ MultiCam 3000, MultiCam 5000, Antares. Поэтому оснастка изготавливается в короткие сроки с непрерывным контролем геометрических размеров и качества исполнения.


После приемки оснастки в эксплуатацию изготавливаются стержни с последующей покраской противопригарным покрытием и сушкой. На автоматической формовочной линии вакуумно-пленочной формовки HWS VFK 6,5 по новой модельной оснастке изготавливаются полуформы низа и верха. Модели (отдельно нижней и верхней опоки) покрываются синтетической пленкой, сверху засыпаются песком и уплотняются, другая сторона заполненной опоки тоже покрывается пленкой, затем подается вакуум.

ООО «Новые литейные технологии». Староскольский Д.В. Процесс освоения отливок для арматуростроения в ООО «Новые литейные технологии»

Вакуум, который создается при помощи 7 вакуумных жидкостно-кольцевых насосов, будет оставаться подключенным до затвердевания отливок на линии заливки форм. Для изготовления форм используется оборотный песок, циркулирующий в линии, а для компенсации потерь в процессе изготовления в систему добавляется свежий.

Подготовка формовочного песка происходит в автоматическом режиме системой пескооборота FAT. В полуформы низа устанавливаются стержни. Качество сборки контролируют работники службы качества. После соединения низа и верха готовую форму отправляют на линию заливки.

В плавильном отделении установлены три плавильные индукционные печи «Индуктотерм», емкостью 3 тонны каждая. В процессе выплавки стали отбираются пробы металла для спектрального анализа химического состава в лаборатории службы качества. По результатам анализа плавильщик корректирует состав с помощью различных легирующих добавок. Готовый расплав выпускается в стопорный ковш емкостью 3 тонны, где подвергается раскислению алюминием.

Кран-балкой ковш транспортируется к линии для заливки форм. Перед заливкой производится отбор контрольной ковшевой пробы на анализ химического состава полученного металла и замеряется температура. Весь процесс заливки контролируют работники службы качества: они фиксируют температуру металла, время заливки и вакуум каждой формы.

ООО «Новые литейные технологии». Староскольский Д.В. Процесс освоения отливок для арматуростроения в ООО «Новые литейные технологии»

Охлаждение каждой формы на линии составляет в среднем 3 часа. После выбивки форм кусты отливок (состоящие из отливок и литниковых систем) охлаждаются. В ходе дробеструйной обработки кусты отливок очищаются от формовочного и стержневого песка. После дробеметной очистки укладываются для отделения отливок с помощью газовой резки.

ООО «Новые литейные технологии». Староскольский Д.В. Процесс освоения отливок для арматуростроения в ООО «Новые литейные технологии»

Отливки без литниковых систем подаются на участок обрубки, где удаляются остатки питателей и прибылей с помощью воздушно-дуговой строжки и шлифовальных подвесных станков.

Зачистка и шлифовка производятся перед первичным контролем и термообработкой отливок. После шлифовки отливки с помощью погрузчика направляются на участок первичного контроля. Выявленные дефекты устраняются. Заварке дефектов подвергается примерно 10 % отливок.

Комплекс термообработки состоит из 5 термических печей и двух закалочных емкостей. В зависимости от требований к механическим свойствам отливки подвергаются нормализации или закалке с последующим отпуском.

После термообработки и охлаждения отливки подаются на дробеметную очистку для удаления окалины. После дробеметной очистки отливки подвергаются ряду проверок для соблюдения требований к качеству согласно стандартам, нормам и требованиям заказчика:

• визуальный контроль дефектов;
• контроль механических свойств;
• контроль размерности;
• магнитопорошковая дефектоскопия;
• проверка шероховатости поверхности;
• ультразвуковой контроль толщины стенок;
• гамма-дефектоскопия (рентгеновский контроль).

Контроль механических свойств осуществляется в металлографической лаборатории ООО «Новые литейные технологии» службы качества. Лаборатория имеет все необходимое оборудование для проведения испытаний механических свойств как при положительных, так и при отрицательных температурах, что подтверждается заключением о состоянии средств измерения, выданным ЦСМ Татарстана.

Лаборатория неразрушающего контроля ООО «Новые литейные технологии» аттестована Федеральным агентством железнодорожного транспорта, а имеющееся оборудование и квалифицированный персонал позволяют службе качества проводить магнитопорошковый контроль поверхности отливок на наличие трещин и незаметных при визуальном контроле дефектов. Это позволяет на этапе освоения отливок арматуростроения выявить места, склонные к нарушению герметичности, и принять меры для повышения качества.

ООО «Новые литейные технологии». Староскольский Д.В. Процесс освоения отливок для арматуростроения в ООО «Новые литейные технологии»

Особо стоит отметить применение рентгеновского контроля для выявления внутренних дефектов на этапе освоения отливок.

Рентгеновский метод контроля обладает следующими преимуществами:

• выявление скрытых дефектов внутри изделия без его разрушения;
• выявление дефектов, которые нельзя определить каким-либо другим способом;
• высокая точность замеряемых показаний;
• вычисление относительных и абсолютных габаритных параметров дефектов;
• отсутствие контактных приспособлений;
• высокая скорость выявления дефектов.

Лаборатория неразрушающего контроля ООО «Новые литейные технологии» располагает рентгеновским аппаратом и комплексом цифровой радиографии и имеет техническую возможность рентгеновского контроля отливок в соответствии со 2-м классом точности по ГОСТ 7512-82. После получения диагностических снимков с рентгеновского аппарата «Руслан 320/26», их цифровой обработки и фильтрации на аппаратно-программном комплексе «Градиент» изображения высокого разрешения передаются специалистам технической службы, которые оценивают размеры и расположение внутренних дефектов, выясняют причины их образования и принимают решение о внесении изменений в технологию изготовления новых изделий.

Таким образом рентгеновский метод контроля позволяет специалистам ООО «Новые литейные технологии» оперативно совершенствовать технологию для повышения качества отливок арматуростроения на этапе их освоения и сократить время подготовки производства.

Выявленные после термообработки и контроля качества дефекты устраняются расчисткой или разделкой с последующей заваркой. При необходимости отливки отправляются на повторную термообработку с последующей проверкой.

Все отливки новой номенклатуры каждый этап изготовления проходят при участии и контроле работников технологической службы. По результатам проведенных работ технические специалисты вносят корректировки в технологический процесс и при необходимости организовывают повторное изготовление отливок по измененной технологии.

После окончательной проверки специалистами службы качества и приемки опытной партии специалистами технологической службы годные отливки транспортируются на склад готовой продукции с последующей отгрузкой заказчику.

По полученным отзывам от заказчика новые изделия запускаются в серийное производство либо изготавливаются с изменением технологического процесса для получения неизменно стабильного качества!

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 5 (61) 2020


Метки Арматуростроение трубопроводная арматура литейные заготовки журнал НЛТ Новые литейные технологии отливки трубопроводной арматуры Вестник Арматуростроителя литейное производство литье отливка литейные технологии журнал Вестник арматуростроителя статьи отливки

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)