вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Одобрен четвертый этап строительства Амурского ГПЗ

16 Ноября 2020
Одобрен четвертый этап строительства Амурского ГПЗ

Четвертый этап строительства Амурского газоперерабатывающего завода одобрен представителями Главгосэкспертизы России. Специалисты изучили представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий и выдали положительное заключение.

Амурский ГПЗ – один из приоритетных проектов ПАО «Газпром», который реализуется на площадке ТОР «Свободный» в Амурской области. Завод предназначен для выделения ценных компонентов из природного газа восточно-сибирских месторождений. Сырьевой газ поставляется по газопроводу «Сила Сибири», который стал основой для дальнейшей, более интенсивной газификации Дальнего Востока России, а также позволил организовать поставки голубого топлива в Китай по долгосрочному контракту. Амурский ГПЗ станет одним из самых крупных газоперерабатывающих предприятий в мире. Его проектная мощность – 42 млрд куб. м в год. Завод будет производить очищенную метановую фракцию для поставок на экспорт и извлекать ценные фракции - этан, пропан, бутан, пентан-гексановую фракцию и гелий для дальнейшей глубокой переработки на территории России. Также Амурский ГПЗ станет поставщиком сырья для Амурского газохимического комплекса (ГХК) СИБУРа, который будет выпускать полиэтилен и полипропилен.

Проект строительства Амурского ГПЗ включает шесть технологических линий, каждая мощностью 7 млрд куб. м в год, а также три установки очистки и сжижения гелия, каждая мощностью 20 млн куб. м газа в год.

Проектной документацией, получившей с учетом корректировок положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрен четвертый этап строительства Амурского ГПЗ, в котором выделены пять автономных подэтапов строительства. В ранее одобренную экспертами проектную документацию были внесены изменения во все разделы проектной документации: в части планировочной организации, площади и границ застраиваемых земельных участков, а также конструктивных, объемно-планировочных и архитектурных решений по основным и вспомогательным объектам. Так, обновлена экспликация зданий и сооружений на площадке газоперерабатывающего и гелиевого комплексов, скорректированы этапы их строительства и технико-экономические показатели. Кроме того, откорректированы планы сетей инженерно-технического обеспечения, изменены трассировка технологической эстакады, конфигурация внутриплощадочных проездов и пешеходных дорожек. В части технологических решений обновлены характеристики и требования к продукции, откорректированы свойства энергоресурсов, потребители электроэнергии, актуализированы материальные балансы и товарно-сырьевой баланс Амурского ГПЗ в связи с изменениями производственной программы предприятия, загрузки завода по сырью. Уточнены характеристики основного технологического оборудования, а также внесен ряд иных корректировок проектной документации на четвертый этап строительства Амурского ГПЗ.

Работы пройдут в Желтояровском и Дмитриевском сельских поселениях Свободненского района Амурской области. Инвестор, заказчик и эксплуатирующая организация – ООО «Газпром переработка Благовещенск». Управление строительством осуществляет генеральный подрядчик – АО «НИПИгазпереработка».


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам пресс-центра Главгосэкспертизы России 


Метки газ газопровод Сила Сибири Амурский ГПЗ Газификация Дальнего востока Главгосэкспертиза Амурская область Главгосэкспертиза России Дальний Восток газоперерабатывающий завод газификация природный газ

Смотрите также:
Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки «Нефтегаз-2025»: «Центральным экспонатом нашей выставки является привод четвертьоборотный с ресурсом миллион циклов» Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки...
Медиагруппа ARMTORG провела интервью с руководителем департамента по трубопроводной арматуре Михаилом Муругиным.
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)