Третий энергоблок Ростовской АЭС включен в сеть после проведения плановых работ в рамках реконструкции системы технического водоснабжения энергоблока.
Работы по модернизации системы охлаждения были проведены специалистами Ростовской АЭС и подрядной организации ООО «ЮСКОМ». Технологический процесс усовершенствования системы охлаждения на данном этапе предусматривал подключение системы подачи воды к вентиляторным градирням, которые сооружаются для совместного функционирования с действующей башенной испарительной градирней энергоблока № 3. Модернизированная система водоснабжения энергоблока позволит оптимизировать режим охлаждения теплоносителя в условиях высоких температур летнего периода.
«Все запланированные работы проведены в строгом соответствии с требованиями проектной документации, с высоким качеством и опережением сроков на 3-ое суток», - отметил главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.
Сооружение вентиляторных градирен для третьего энергоблока – это ещё один шаг на пути повышения безопасности. В опытно-промышленную эксплуатацию градирни будут введены в 2021 году.
В настоящее время все четыре энергоблока Ростовской АЭС работают в проектном режиме по диспетчерскому графику нагрузки. Радиационный фон на Ростовской АЭС и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков и не превышает естественных фоновых значений.
Справка:
Ростовская АЭС относится к серии унифицированных проектов АЭС с ВВЭР-1000, удовлетворяющих требованиям поточного строительства. Вся мощность АЭС предназначалась для покрытия потребности объединенной энергосистемы Северного Кавказа. Полномасштабное строительство Ростовской атомной станции началось в октябре 1979 г. В 1990 г. строительство АЭС было приостановлено, станция переведена в режим консервации.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Атомная энергия 2.0»