вид  
4 Мая 2025г, Воскресенье€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Вице-президент Emerson Process Management по СНГ, Йохан ВАНДЕРПЛАЕТСЕ: "Как построить интернациональный бизнес в России"

16 Июля 2013
Интервью с вице-президентом одной из крупнейших арматуростроительных корпораций в мире - Emerson Process Management, Йоханом ВАНДЕРПЛАЕТСЕ: "Как построить интернациональный бизнес в России"

Йохан: более 20 лет я, фламандец по происхождению, бельгиец по гражданству, работаю в России и, вы будете смеяться, не даю взяток. Да, если бы моя компания Emerson Process Managemant, владеющая в Челябинске заводом «Метран», производящим уникальные измерительные приборы, системное управление и программное обеспечение для разных отраслей, давала взятки, — мы продавали бы продукции процентов на 25—30 больше. Но есть один нюанс: когда играешь в долгую, когда имеешь долгосрочный экономический интерес в стране, коррумпировать окружающее пространство… невыгодно.

Больше двух лет назад на этой же полосе я опубликовал статью «Маленькое Сколково», рассказав об опыте инновационного бизнеса в России без использования сколковской модели. Спустя два эти года мы начали строить (не арендовать, а именно покупать и строить!) новый офисно-производственный комплекс, вложим в проект 40 миллионов долларов, уходить не собираемся, вкладываем деньги в мозги: наш кадровый потенциал — это студенты Южно-Уральского государственного университета (ЮрГу), его приборостроительного факультета. В общем и целом нас 42 региональных представительства в России и СНГ, 1600 сотрудников. Из них на производственно-научных площадях в Челябинске работает 1000 человек, к 2015 году их число увеличится вдвое. В 2012 году объем наших продаж в России — 500 миллионов долларов. За последнюю трехлетку мы росли в год в среднем на 20% — темпы, которым в лучшие годы позавидовали бы «азиатские тигры». И ведь не на нефти и газе, в российской правовой и производственной среде, которая считается не очень комфортной…

Новая газета: Йохан, вот представьте: вы родились в Челябинской области в маленьком поселке, обнаружили в себе склонность к инженерии. Ваше будущее? Работа грузчиком в магазине не по специальности, с осознанием гордости за то, что видели падение метеорита и ходили на матчи хоккейной команды «Трактор»?

Йохан: да, возможно. Отъезд за границу, с тем чтобы работать по специальности? Весьма вероятно. Переезд из Челябинска в столицу России в поисках лучшей доли? Так происходит довольно часто. Но возможен еще один вариант. За 8 последних лет компания Emerson выдала 150 грантов студентам, 35 студентов в последней трехлетке ежегодно стажируются в интернатуре Emerson. Так что и уезжать никуда не надо: можно работать по специальности и в суперинновационной сфере в столице региона.

В общем, нам нравится работать в России, выгодно работать в России, и не только в Москве, а в регионе с мощнейшим кадровым инженерным потенциалом. При этом мы мировая компания, и 70% разработок готовится для мира, но 30% — для России. Этот бизнес в России и для России, но он — интернациональный.

Еще один важнейший момент — университет и университетская наука, тесно связанная с практикой и производством. В России сейчас много разговоров о реформе РАН, о реформе науки, о том, что ничего толком сделать нельзя, денег нет, разработки российских ученых неконкурентоспособны, надо уезжать, закрываться… А вот вам пример: не Москва, не академия, а университет. Деньги привлекаются, потому что нужны продукция и новые разработки. Лаборатория интеллектуальных измерительных систем PlantWeb работает, лаборатория наноисследований работает, суперкомпьютер работает. Студентам интересно на современном оборудовании заниматься наукой и разработками, которые не пойдут «в стол». Они знают, что не останутся без работы, если пойдут по производственной или академической стезе. Связь образования, науки и производства — прямая.


Да, мы вовремя «поймали» момент, когда нужно было войти в Россию. Адекватно оценили кадровый научный и инженерный потенциал страны, определенного ее региона и университета. И вот результат — без единой взятки, при, не побоюсь пафосного слова, гармоничных отношениях с местной администрацией. А еще говорят, что Россия бесперспективна с нефтью, газом, пенькой, лесом и прочими сырьевыми традициями и сырьевыми проклятиями. Просто не надо бояться иностранных инвестиций и надо работать честно, понимая, что бизнес наднационален. Характерно, что рабочая сила не ощущает себя туземцами, нанятыми задарма для простых работ. Выгодно всем. Это и есть инновационный капитализм.

По материалам беседы «Новая газета»

Узнать о EMERSON Process Management

Метки МЕТРАН EMERSON Process Management Йохан Вандерплаетсе Сколково ЮрГу

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)