LESER, интервью с ведущим инженером Робертом Крамаровым: «Наши клапаны зарекомендовали себя как исключительно надежная и долговечная арматура»
23 Июля 2013
Продолжая серию интервью с участниками выставки «Нефть и газ» / MIOGE-2013, сегодня мы представляем беседу с ведущим немецким производителем предохранительной арматуры - компанией LESER. Ни для кого не секрет, что сегодня в любом трубопроводе одну из самых важных ролей играет предохранительный клапан. Именно от работы данного устройства зависит работоспособность всей системы в целом, будь то тепловой узел ТЭЦ или нефтяной терминал крупного НПЗ. Предохранительный клапан обязан сработать как можно быстрее при возрастающем избытке давления.
LESER GmbH & Co. KG к – компания с двухвековой историей. Предприятие расположено в городе Гамбург (Германия). Штатная численность сотрудников на сегодня составляет более 600 человек, годовой объем выпуска предохранительных клапанов марки LESER составляет более 130 тысяч единиц, компания имеет разветвленную дистрибьюторскую сеть в 80 странах мира, в том числе и в России.
LESER – семейное предприятие, и сегодня занимается разработкой и производством исключительно предохранительной арматуры, не отвлекаясь на выпуск других типов трубопроводной арматуры. Компания занимается разработками предохранительной арматуры в области нефтехимического сектора и тепловой энергетики. На сегодняшний день LESER уверенно занимает лидирующее место по внедрению инноваций и собственных разработок.
В рамках прошедшей выставки MIOGE-2013 российские и немецкие технические специалисты LESER с гордостью продемонстрировали серию инновационных типов предохранительных клапанов, отвечающих стандартам API 526.
От портала трубопроводной арматуры ARMTORG.RU и журнала «Вестник Арматурщика» мы провели встречу с первыми лицами российского представительства LESER, а также с немецкими инженерами компании, подготовив интересное интервью. В частности, инженер компании Роберт Крамаров поделился последними новинками, а также рассказал о существующей номенклатуре и инновациях, применяемых компанией сегодня. Ознакомиться с ходом встречи вы можете ниже:
Если по каким-то причинам у вас не отображается видео, предлагаем ознакомиться с текстовой версией интервью:
Armtorg: Здравствуйте, уважаемые представители компании LESER! Расскажите о вашей компании и продукции, которую вы выпускаете. Роберт Крамаров(Инженер LESER): Компания LESER – семейное предприятие, известное на рынке уже 200 лет, и все это время она не занималась ничем другим, кроме предохранительных клапанов. Помимо клапанов, мы предлагаем и сопутствующее оборудование, например, представленные на выставке переключающие вентили и разрывные мембраны. Компания начиналась как небольшая механическая мастерская, позже выросла в цех по произвосдтву примитивных, но все-таки клапанов, в а 1960 году полностью переквалифицировалась на производство новых предохранительных клапанов.
Armtorg: В номенклатуре вашей компании – много инновационных разработок. Можно об этом поподробнее? Роберт: Компания LESER инвестирует все свои доходы в разработку новых технологий. Одна из последних новинок – представленный на стенде карбамидный клапан. У нашей продукции есть ряд особенностей, которые выгодно отличают ее от конкурентной: специальные материалы, короткие сроки производства, уникальные решения, которые доступны только нам. По цене наши клапаны не проигрывают конкурентам, но имеют гораздо более высокие характеристики температуры и химической стойкости. Наши клапаны зарекомендовали себя как исключительно надежная и долговечная арматура. Возможно, все дело в немецкой скрупулезности и тщательности в подходе к производству.
Armtorg: Часто в вашей продукции можно встретить сплавы, такие, как, например, инконель. С чем связано их применение? Роберт: Инконель – довольно популярный сплав, который часто применяется в нефтепереработке. Мы работаем с ним третий год, наш сильфон стандартно выполняется из этого сплава.
Armtorg: Какие проекты и поставки за последнее время запомнились вам больше всего? Роберт: Проектов у нас множество, и все они интересны, все приносят удовольствие. Крупные энергетические компании, такие, как «Мосэнерго», многие российские ТГК знакомы с нашей продукцией, довольны ей и даже рассматривают варианты замены уже работающего оборудования – не только российского, но и импортного – на оборудование LESER. Но основные наши заказчики – это, конечно, нефтеперерабатывающие заводы. В числе крупных постоянных клиентов – объекты «Транснефти», все их насосные станции оснащаются нашими клапанами.
Armtorg: По каким параметрам потребители выбирают вашу арматуру? Качество, надежность, комфорт? Роберт: Качество, комфорт – да, надежность – однозначно, но также и заслуженная репутация производителя №1 в Европе, которой гордится LESER.
Armtorg: Как вы, с позиции производителя, видите сегодняшний российский рынок? Роберт: Российский рынок для нас сегодня очень перспективен. Он насыщен отечественными производителями, но ситуация меняется в пользу европейских и мировых. Для нас как для европейского производителя обстановка благоприятна.
Armtorg: Кроме уже представленных новинок, что вы готовитесь презентовать в этом году? Роберт: В этом году, скорее всего, уже не будет ничего нового, но через год мы планируем представить пилотные клапаны на высокие температуры для теплоэнергетики. Начнем мы с клапанов на 550°С до DN 400.
Armtorg: Изделия каких диаметров и давлений сегодня представляет компания? Роберт: Самый маленький клапан LESER имеет максимальное установочное давление 850 бар (85 МПа), а самый большой диаметр DN 400 – 16 бар (1,6 МПа).
Armtorg: Как сегодня организован производственный цикл компании? Роберт: Основные производственные мощности сконцентрированы в Европе. В Гамбурге, в головном офисе, трудятся 600 человек – это менеджмент и инженеры – и 400 человек работают на производстве в городе Гамбург. Поскольку компания имеет средства развиваться, производство находится на очень высоком уровне. У нас работают последние модификации станков ЧПУ от лучших мировых производителей. За последние пять лет производственные площади увеличились в три раза. Мы регулярно что-то меняем и обновляем.
Armtorg: Номенклатура клапанов LESER предполагает большие давления. Где вы берете поковку и литье? Роберт: Это Германия, Бразилия, Арабские Эмираты, Индия – везде различные материалы, формы, сроки и цены.
Armtorg: Ваша линейка арматуры впечатляет прежде всего инженерными решениями. Существует ли у вас инженерный центр, где производятся разработки? Роберт: Да, в нашем гамбургском офисе трудятся инженеры, проектировщики, которые разрабатывают новые клапаны. Также в Гамбурге у нас есть собственная лаборатория, где новинки проходят испытания с полной имитацией эксплуатационных условий. Мы даже испытываем арматуру на настоящей ТЭЦ, потому что своих объемов пара нам не всегда хватает.
Armtorg: Многие производители арматуры на высокие параметры отдают свое оборудование на эксплуатацию и потом получают отзывы. Есть ли у вас подобная практика? Роберт: Нет, такого нам не требуется. Единичные отзывы мы не собираем. Конечно, мы ведем учет продаж с целью создания референции, но основное, за чем мы следим – это так называемая предквалификация. Если у нас давние хорошие отношения с заказчиком, мы проходим предквалификацию и попадаем в список поставщиков. И если нам понадобятся отзывы для какого-то тендера, мы можем смело обратиться за ними к заказчикам.
Armtorg: Бытует миф, что зарубежный производитель в каких-то параметрах не соответствует ГОСТам, нормативам, российским стандартам эксплуатации. Как вы решаете эту проблему? Роберт: Всем известно, что ГОСТ очень близок к стандарту DIN. Принцип работы LESER таков: компания берет несколько стандартов и создает собственный норматив-стандарт, который должен выполнять и превышать их требования.
Armtorg: Спасибо за беседу! В заключение – ваши пожелания коллегам, эксплуатационникам и тем, кто уже не понаслышке знает арматуру LESER. Роберт: Конечно, прежде всего, хочется пожелать нашим заказчикам и партнерам, чтобы у них с нашей арматурой никогда не возникало никаких проблем!
Справка:
Особенностью арматуры LESER является постоянное совершенствование ее конструкции, а также применение хитрых сплавов и металлов типа Inconel, которые не только нашли широкое распространение в нефтегазовом секторе, но и получили очень хорошие отзывы по эксплуатационным характеристикам среди теплоэнергетиков в суровых российских условиях.
Стоит напомнить, что в рамках партнерства с немецкой компанией на портале Armtorg весной была открыта ветка online-консультаций по предохранительной арматуре LESER. Теперь любой арматуростроитель или конечный потребитель в режиме реального времени может задать интересующий его вопрос по качеству, сервису и эксплуатации трубопроводной арматуры марки LESER и в кратчайший срок получить на свой вопрос компетентный ответ от технических специалистов компании.
С 2023 по 2024 год Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала не менее 204 патентов по теме трубопроводной арматуры
Завод энергетического оборудования «Энергопоток» (АО «ЗЭО Энергопоток») продолжает расширять производственные мощности. В частности, на площадке предприятия смонтированы и введены в эксплуатацию два вертикально-фрезерных 4-х осевых центра ЧПУ UNO...