Ремонты: Пермские энергетики КЭС Холдинга преодолели «экватор» летней ремонтной кампании 2013 года
8 Августа 2013
Работники Филиала ОАО «ТГК-9» «Пермский» готовят оборудование электростанций и тепловых сетей к зиме в соответствии с графиком. По состоянию на 1 августа выполнены капитальные и средние ремонты 17 котлоагрегатов общей производительностью 3200 тонн пара в час (71% от годового плана), 6 турбоагрегатов общей мощностью 199,6 МВт (55%), проведен капитальный ремонт генератора ГТЭС-16ПА Пермской ТЭЦ-13, а также капитальный ремонт водогрейного котла №1 ЛВК Пермской ТЭЦ-6.
В настоящее время ремонтная кампания продолжается в соответствии с графиком – в ремонте находится 11 единиц оборудования (4 котлоагрегата паропроизводительностью 1320 т/час, 3 турбины мощностью 141 МВт, 1 гидроагрегат мощностью 14 МВт и 3 водогрейных котла тепловой производительностью 300 Гкал/ч).
Наиболее масштабными по объему работ из запланированных в текущем году является сразу несколько проектов. Среди них – капитальный ремонт гидроагрегата №2 Широковской ГЭС с реконструкцией рабочего колеса. На Закамской ТЭЦ-5 и Пермской ТЭЦ-14 осуществлены реконструкции газовых хозяйств и газопроводов двух котлоагрегатов, которые позволят повысить стабильность работы оборудования станций.
Традиционно большое внимание уделяется тепловым сетям. На начало августа программа по перекладке и реконструкции сетей выполнена более чем на 50%. Кроме того, ООО «Пермская сетевая компания» в рамках подготовки к зиме продолжает проведение гидравлических испытаний обслуживаемых теплопроводов. В Перми испытания проходят в соответствии с графиком и выполнены на 75% от плана. По состоянию на 5 августа проведены «опрессовки» 443 км тепловых сетей, в результате испытаний было выявлено и устранено 506 дефектов на сетях первого контура и более 1300 дефектов на распределительных сетях.
Проводимые Филиалом ОАО «ТГК-9» Пермский» капитальные, средние и текущие ремонты направлены, в первую очередь, на повышение надежности работы оборудования в осенне-зимний период, создание условий для бесперебойного энергоснабжения потребителей.
Запланированные мероприятия по ремонту энергооборудования ТЭЦ и тепловых сетей никак не повлияют на надежную работу электростанций, бесперебойное снабжение потребителей. График ремонтной кампании составляется за 1,5 года до ее запуска и согласуется со всеми заинтересованными сторонами, что позволяет обеспечить снабжение в соответствии с заключенными соглашениями на поставки тепла и электроэнергии.
Справка:
Пермский филиал ОАО «ТГК-9», работающий в составе компании Комплексные энергетические системы, объединяет генерирующие и теплосетевые активы ТГК-9 в пяти городах Пермского края – Перми, Краснокамске, Чайковском, Березниках и Губахе. В состав филиала входит 10 теплоэлектростанций и 1 гидроэлектростанция. Также в контур управления Пермского филиала входят теплоснабжающие компании – ООО «ИнвестСпецПром» (г. Чайковский) и ООО «Пермская сетевая компания». С 2010 года ООО «ПСК» объединяет теплосбытовые активы в Перми (более 50% транспортируемого тепла города), Краснокамска, Губахи и Чайковского.
Установленная электрическая мощность генерирующих объектов филиала – 1 312 МВт, тепловая – 6 401 Гкал/ч. Общая протяженность находящихся в управлении тепловых сетей составляет 1 585 км в однотрубном исчислении.
ЗАО «Комплексные энергетические системы» – крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, созданная в 2002 году. Основные направления деятельности: генерация, энерготрейдинг и ритейл. Стратегические активы холдинга – это ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9, ряд региональных энергосбытовых компаний. Суммарная установленная электрическая мощность ТГК, где КЭС-Холдинг является стратегическим акционером, составляет 15 767 МВт, тепловая мощность 67 799 Гкал/ч.
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.