В 2021 году в Свердловской области приступят к возведению 10 энергоэффективных котельных. Стоимость реализации проекта составит 146 млн рублей. Объекты будут запущены в работу в следующем году.
За последние 10 лет в регионе построено более 80 теплоисточников, но во многих небольших городах и даже поселках до сих пор работают мощные котельные, которые в советские годы обеспечивали теплом не только жилые районы, но и производственные площадки. Неоправданная мощность объектов, затратные ремонты старого оборудования и большая протяженность сетей превратили эти котельные в генераторы колоссальных убытков.
Так, в поселке Баранчинский действовала заводская котельная, которая не справлялась со своими задачами. Ситуацию изменило строительство 6 модульных газовых котельных. По словам главы Кушвинского ГО Михаила Слепухина, баранчинцы теперь живут в тепле и уюте. Подобную замену произвели и в Волчанске. Котельную, оставшуюся в наследство от угольщиков, сменили два современных теплоисточника.
В Нижней Салде тоже решили заменить 1 огромную котельную на 6 миниатюрных. Помимо этого, новые объекты будут построены в небольших населенных пунктах: на станции Баженово Белоярского ГО, в поселке Зайково Ирбитского МО, в селах под Красноуфимском и Талицей, в Нижних Сергах.
Все котельные будут оснащены современным энергосберегающим оборудованием и автоматическими системами диспетчеризации. Они позволят муниципалитетам сократить затраты на производство тепла, снизить потери ресурса в сетях и обеспечить комфортный температурный режим в домах жителей.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам oblgazeta.ru