На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе проводится заключительный этап сборки компрессоров свежего водорода К-101А/В/С. Их приводом выступает 50-тонный электродвигатель мощностью 8200 кВ.
Главная задача оборудования состоит в подаче водорода, который будет вырабатываться на установке производства водорода, в реакторный блок гидроочистки дизельного топлива и непосредственно в реакторный блок гидрокрекинга. Этот процесс будет проходить в трехступенчатом режиме.
Сейчас специалисты выполняют проверку обтяжки анкерных болтов компрессоров и электродвигателей на проектный момент, внутренний осмотр полостей депульсаторов и компрессоров, подготовку к установке шатунов и обтяжка крепежных элементов на проектный момент, ревизию всех всасывающих и нагнетательных клапанов.
Помимо этого, проводятся необходимые замеры по фактическим размерам деталей компрессоров и зазорам. Эти данные потребуются позднее при проведении последующих ремонтов для определения степени износа деталей компрессоров за определённый период времени. Далее в сжатый период времени планируется произвести полную сборку механизмов движения компрессоров, цилиндровой группы и вспомогательного оборудования.
В ходе сборки также будет залито смазочное масло в картер всех компрессоров и выполнены мероприятия по промывке маслосистемы, очистке её от посторонних примесей и наладке режима работы. Особое внимание планируется уделить закрытой системе охлаждения. В частности, будет приготовлен раствор этиленгликоля с водой в необходимой концентрации для заливки в контур охлаждения. После этого персонал компрессорной осуществит технологические операции по отладке режима работы системы охлаждения.
Одновременно с этим выполняются работы по проверке трубопроводов технологического газа, соосности и параллельности смонтированных фланцевых соединений, ведётся ревизия прокладочных материалов. После завершения всего комплекса работ компрессоры будут готовы к обкатке без нагрузки и под нагрузкой по механической части.
Справка:
Мозырский НПЗ производит широкий ассортимент нефтепродуктов. Среди них: бензин неэтилированный (АИ-100-К5-Евро, АИ-98-К5-Евро, АИ-95-К5-Евро, АИ-92-К5-Евро); дизельное топливо для умеренного климата (ДТ-Л-К5; ДТ-З-К5), дизельное топливо для холодного и арктического климата (ДТ-З-К5 класс 0, ДТ-З-К5 класс 1, ДТ-З-К5 класс 2 и ДТ-А-К5 класс 3), топливо печное бытовое, мазут топочный, кровельные нефтяные битумы, строительные нефтяные битумы, битумы дорожные; газы углеводородные сжиженные топливные марки СПБТ для коммунально-бытового потребления, газ углеводородный сжиженный топливный марки ПБА и газы углеводородные сжиженные, соответствующие европейскому стандарту PN-EN 589+А1:2012; вакуумные газойли; эфир метил-трет-бутиловый (МТБЭ); сырье для производства нефтяных битумов; сера техническая; керосин экологически улучшенный; бензол нефтяной.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам mnpz.by
Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества!
Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав»
Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025