вид  
4 Мая 2025г, Воскресенье€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Минэнерго России и 14 нефтеперерабатывающих заводов договорились о модернизации и строительстве новых мощностей

14 Апреля 2021
Минэнерго России и 14 нефтеперерабатывающих заводов договорились о модернизации и строительстве новых мощностей

Министерство энергетики Российской Федерации заключило с 14 нефтеперерабатывающими предприятиями соглашения о модернизации и строительстве новых мощностей по производству топлива. Общая сумма инвестиций в рамках договора составит 800 млрд рублей.

На эти средства к 2031 году специалисты возведут и запустят в работу 30 новых технологических установок вторичной переработки нефти с выпуском 3,6 млн тонн бензина и 25 млн тонн дизеля, вспомогательные сооружения и объекты общезаводского хозяйства. По данным Минэнерго, в 2020 году производство бензина снизилось на 4,5 % к уровню 2019 года (до 38,4 млн тонн), дизельного топлива – на 0,5 % (до 78 млн тонн).

В конце минувшего года президент России Владимир Путин подписал закон о новых стимулирующих мерах для НПЗ, предполагающий введение дополнительного инвестиционного коэффициента в размере 1,3 к ставке обратного акциза для тех заводов, которые заключат соглашения с Минэнерго на сумму не менее 30 млрд рублей каждое.

«Многие инвестиционные проекты по модернизации заводов ранее откладывались. И здесь необходимо дать заводам предсказуемые правила игры и предсказуемую доходность для того, чтобы они могли принять решение по модернизации различных установок», – заявил замминистра энергетики Павел Сорокин. 

Инвестиционные соглашения на модернизацию НПЗ заключены с «Роснефтью» (они касаются ее четырех заводов – Новокуйбышевского, Сызранского, Туапсинского, Комсомольского НПЗ), «Газпром нефтью» (Московский и Омский НПЗ), предприятием «ЛУКОЙЛа» («ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез»), группой «Сафмар» Михаила Гуцериева (Афипский НПЗ и «Орскнефтеоргсинтез»), а также с «Газпром нефтехим Салават», «дочкой» «Татнефти» «Танеко», Антипинским НПЗ (его совладельцем является азербайджанская SOCAR), Новошахтинским заводом нефтепродуктов и Ильским НПЗ. Документы действуют до 1 января 2031 года.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам РБК


Метки Министерство Энергетики Министерство энергетики РФ Минэнерго Минэнерго России нефть нефтеперерабатывающая отрасль нефтеперерабатывающий завод нефтеперерабатывающий комплекс нефтепереработка инвестиции соглашение модернизация финансирование

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)