вид  
22 Сентября 2025г, Понедельник€ — 98.8845,  $ — 83.5904загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ЦКБМ провело испытания главного циркуляционного насосного агрегата ГЦНА-1753

15 Апреля 2021
ЦКБМ провело испытания главного циркуляционного насосного агрегата ГЦНА-1753

В «Центральном конструкторском бюро машиностроения» проведена ревизия главного циркуляционного насосного агрегата ГЦНА-1753 с водяной смазкой подшипников и электродвигателя, который отработал первую тысячу часов на испытательном стенде предприятия.

Модель ГЦНА-1753 была создана специалистами бюро и не имеет аналогов в мире: в конструкции насоса полностью отсутствует маслосистема, что существенно повышает пожаробезопасность реакторной установки. После успешных испытаний опытного прототипа ГЦНА-1753, которые состоялись в 2014 году, ЦКБМ заключило контракты на поставку сразу на несколько строящихся энергоблоков российских и зарубежных АЭС и агрегат был запущен в серийное производство. Первыми будут укомплектованы реакторные отделения блоков № 1 и 2 второй очереди Курской АЭС.

Ресурсные проверки серийного ГЦНА-1753 проводятся на производственной площадке ЦКБМ-2 в г. Сосновый Бор. На полномасштабном стенде, имитирующем условия работы реакторной установки, агрегат должен отработать 5000 часов в условиях, полностью соответствующих реальным условиям эксплуатации на АЭС, перекачивая теплоноситель при температуре до +300 °C и давлении до 200 атмосфер.

«Первая тысяча часов – это одна из контрольных точек в графике испытаний. Агрегат демонтируется со стенда, проводится его полная ревизия, чтобы подтвердить, что все узлы находятся в исправном состоянии. С помощью архива данных системы компьютерной диагностики инженеры могут выяснить, в каких режимах и при каких параметрах работал ГЦНА. После ревизии и сборки насос снова устанавливается на стенд для продолжения испытаний», – пояснил директор филиала ЦКБМ-2 Александр Пархоменко.

В работе комиссии по проведению ревизии принимали участие представители предприятий машиностроительного дивизиона АО «Атомэнергомаш», представители АО ИК «АСЭ», АО «Концерн Росэнергоатом», ООО «Русэлпром-ЛЭЗ» и АО АККУЮ НУКЛЕАР. Также в качестве наблюдателей в ЦКБМ присутствовали специалисты АО «РАОС Проект» и Fennovoima Oy.

«Комиссия произвела ревизию согласно программе испытаний и подтвердила отсутствие отклонений в работе ГЦНА от требуемых параметров. Уровни вибрации находились в пределах допустимых величин, износ узлов выемной части и электродвигателя после тысячи часов работы и нескольких десятков пусков агрегата соответствует запроектированному. По заключению комиссии результаты ресурсных испытаний ГЦНА-1753 применимы в том числе и для проектов АЭС «Аккую» (Турция), АЭС «Ханхикиви-1» (Финляндия) и АЭС «Пакш-2» (Венгрия)», – рассказал главный конструктор по насосному оборудованию ЦКБМ Родион Казанцев.

Справка:

«Центральное конструкторское бюро машиностроения» (АО «ЦКБМ») основано в 1945 г. Основной вид деятельности – насосное и дистанционно-управляемое оборудование для объектов атомной энергетики. ЦКБМ специализируется на разработке и производстве  главных циркуляционных насосов (ГЦН), герметичных насосов, центробежных электронасосов для АЭС и дистанционно-управляемого оборудования для атомной промышленности.

ЦКБМ является единственным в стране разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для всех типов российских реакторов ВВЭР. Новейшая разработка конструкторского бюро – главный циркуляционный насос без маслосистемы (ГЦНА-1753), в котором все узлы смазываются и охлаждаются водой (в том числе, узлы электродвигателя). Отсутствие маслосистемы значительно повышает пожаробезопасность АЭС. Данное техническое решение не имеет аналогов в мире.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам АО «Атомэнергомаш»


Метки Центральное конструкторское бюро машиностроения ЦКБМ главный циркуляционный насосный агрегат Насосы насосное оборудование насосные агрегаты пожарная безопасность АЭС атомная отрасль атомная промышленность Атомная энергетика Курская атомная станция Курская АЭС испытание оборудования испытания энергоблок АЭС реактор

Смотрите также:
ЛМЗ изготовил и провел испытания цилиндра среднего давления для модернизации паровой турбины Костромской ГРЭС ЛМЗ изготовил и провел испытания цилиндра среднего давления для модернизации паровой...
«Силовые машины» изготавливают оборудование для Костромской ГРЭС в рамках программы модернизации генерирующих объектов
ОАО «Торговый дом «Воткинский завод» представило свои возможности на Промышленном форуме Удмуртии ОАО «Торговый дом «Воткинский завод» представило свои возможности на Промышленном...
ОАО «Торговый дом «Воткинский завод» приняло участие в работе Промышленного форума Удмуртии. Мероприятие состоялось с 17 по 19 сентября 2025 года в Ижевске.
Завершены квалификационные испытания клапанов сильфонных запорных АО «ЗЭО Энергопоток» Завершены квалификационные испытания клапанов сильфонных запорных АО «ЗЭО Энергопоток»
Мероприятия осуществлены с целью возобновления серийного производства клапанов сильфонных запорных после перерыва в изготовлении более 3-х лет (НП-068-05)
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)