Возведение Амурского газоперерабатывающего завода выполнено на 75,1 %. Так, специалисты проводят на первом пусковом комплексе пусконаладочные мероприятия, объект полностью подключен к магистральному газопроводу «Сила Сибири», выполнены все четыре врезки трубопроводов товарного и сырьевого газа.
На первой технологической линии на установку осушки и очистки сырьевого газа подан сырьевой газ, осуществляется настройка оборудования. На дожимных компрессорных станциях завершена подготовка газоперекачивающего агрегата «Ладога» №1 к приему газа и «горячему» пуску, ведется центровка и «холодный» пуск ГПА «Ладога» № 2.
На установке выделения этана, ШФЛУ и азотно-гелиевой смеси завершается подготовка к приему осушенного газа. Одновременно проводятся функциональные испытания оборудования на установках первой технологической линии. Три первых шаровых резервуара товарно-сырьевой базы Амурского ГПЗ готовы к работе. На азотно-воздушной станции воздух подан в сеть, ведется подготовка к подаче в сеть азота. На водоочистных сооружениях завершены основные строительно-монтажные работы, начались пусконаладочные работы на станции водоподготовки.
Справка:
Амурский ГПЗ ПАО «Газпром» станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа мощностью 42 млрд м³ газа в год. Товарной продукцией помимо очищенного метана, будут этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий. Инвестор и заказчик проекта строительства Амурского ГПЗ – ООО «Газпром переработка Благовещенск» (входит в Группу «Газпром»). Управление строительством осуществляет АО «НИПИГАЗ» – ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ООО «Газпром переработка Благовещенск»
Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества!
Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав»
Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025