«Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ», интервью с рук. проектов «Тепловые сети» ПСК Дмитрием Морозовым: «Разработанные нами на данный момент номенклатурные ряды изделий типа СКБК включают более 500 компенсаторов с различными тех.характеристиками до DN1400 мм»
26 Августа 2013
Сегодня специалисты, работающие в теплоэнергетической сфере России, все больше и больше понимают, что будущее отрасли за комплексными решениями. Производство сильфонных компенсаторов (ПСК) ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ» способно предложить теплоэнергетике эти решения. Одно из них – сильфонный компенсатор для бесканальной прокладки трубопровода. О том, как работает данное оборудование, рассказал Дмитрий Морозов, руководитель проектов «Тепловые сети» ПСК.
Armtorg: Здравствуйте, Дмитрий. Сегодня среди наиболее актуальных задач теплоэнергетики выделяют снижение тепловых потерь в тепловой сети, увеличение срока службы трубопровода, сокращение сроков прокладки трубопровода и снижение капитальных и эксплуатационных расходов. Расскажите, предлагает ли ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ» решение данных задач? Дмитрий: Здравствуйте, Игорь. Сочетание огромного опыта производства сложных видов оборудования для энергетики, возможностей современного, хорошо оснащенного производства и высокой интеллектуальной базы инженеров позволили ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ» предложить теплоэнергетическому рынку оптимальное решение его первостепенных задач. В короткие сроки наше предприятие разработало уникальное оборудование – теплоизолированный сильфонный компенсатор с полной гидроизоляцией полости сильфона (осевое компенсационное устройство типа СКБК) для бесканальной прокладки тепловых сетей. Прокладка предизолированных трубопроводов прямо в грунт – самый передовой способ строительства теплотрасс с наилучшими показателями сохранения ими тепла. Важные характеристики этого способа строительства теплотрасс – увеличение скорости выполнения строительных работ и значительная оптимизация капитальных и эксплуатационных затрат.
Armtorg: Можно ли считать конструкцию компенсатора типа СКБК ноу-хау, принадлежащим именно белгородскому предприятию? Дмитрий: Несомненно. Работоспособность и надежность конструкции компенсатора типа СКБК обеспечена превосходными инженерными решениями различных элементов, узлов и деталей конструкции. Конструктивная особенность изделий данного типа – это наличие гидроизоляционного узла, защищающего полость сильфона от проникновения грунта и влаги. Конструкция компенсатора данного типа – это интеллектуальное имущество завода, и она защищена патентом на изобретение.
Armtorg:Сильфонный компенсатор для бесканальной прокладки тепловых сетей должен не только сочетать в себе работоспособность и надежность, но и быть стойким к воздействию многих неблагоприятных факторов. Как выполнение этого требования отражено в его конструкции? Дмитрий: Условия работы сильфонного компенсатора для бесканальной прокладки тепловой сети действительно неблагоприятны. К примеру, попадание в полость сильфона песка может привести к заполнению пространства между гофр и нарушить нормальную работу устройства. Еще один источник опасности – это грунтовые воды. В зимний период наши дороги обрабатывают реагентами, весной снег тает, и эта насыщенная хлоридами вода попадает в грунт и опускается до уровня прокладки тепловой сети. Сильфон, хотя и изготовлен из высококлассной нержавеющей стали, под воздействием реагентов в сочетании с циклическими нагрузками и температурой рабочей среды подвергается хлоридному растрескиванию.
Именно поэтому методику испытаний по подтверждению надежности и работоспособности конструкции компенсатора типа СКБК разработал ведущий энергетический институт России ОАО «Объединение «ВНИПИэнергопром» (Москва). Всего при создании, проверке и оптимизации различных узлов компенсатора было привлечено пять различных по своей специфике научно-исследовательских институтов Москвы и Санкт-Петербурга.
– Какие этапы включал комплекс испытаний компенсатора типа СКБК?
– Комплекс испытаний был разбит на несколько этапов:
– отработка конструкции узла герметизации с испытанием направляющей на истирание;
– испытание гидроизоляционного узла на герметичность;
– испытание компенсатора предизолированных (ППУ, ППМ) компенсатров на герметичность с полным погружением в воду;
– испытания на вероятность безотказной работы по трем суммарным режимам наработки и жесткость;
– испытания на вероятность безотказной работы ВБР с нагревом до рабочей температуры теплоносителя;
– испытания на сейсмостойкость, подтверждающие вибропрочность компенсатора.
Результаты испытаний задокументированы и подтверждены протоколами с участием независимых экспертов из научно-исследовательских институтов, представителей теплосетевых организаций и Ростехназора.
Armtorg: Вы говорили, что главная конструктивная особенность изделий данного типа – это наличие гидроизоляционного узла. Расскажите подробнее о его испытаниях. Дмитрий: Для приемочных испытаний по подтверждению герметичности компенсатора был спроектирован, изготовлен и установлен в производственную лабораторию специальный стенд, имитирующий работу компенсатора затопленного грунтовыми водами. По функциональным возможностям стенд позволяет испытывать на герметичность погруженные в воду компенсаторы Ду 80–1400 с раздельным заданием величины перемещения на сжатие и растяжение и скорости сжатия и растяжения, а также установкой числа циклов перемещения. После суммарной наработки по трем эксплуатационным режимам работы погруженного в воду компенсатора с общим количеством более чем 40 000 циклов полость сильфона сохранила свою герметичность. После успешного проведения испытания на герметичность можно было сделать вывод, что гидроизоляционный узел действительно выполняет свои функции.
Armtorg: Что входит в номенклатурный перечень сильфонных компенсаторов типа СКБК? По каким параметрам разделяется линейка компенсаторов данного типа? Дмитрий: У компенсаторов для бесканальной прокладки широкий номенклатурный перечень. Компенсаторы изготавливаются для трубопроводов с диаметрами условного прохода Ду 80–1400. Разделение линейки начинается на определении необходимых показателей рабочего давления 1,6 Мпа или 2,5 МПа. Далее следует выбор компенсационной способности – использование односильфонного или двухсильфонного компенсационного устройства. Затем рассматриваются климатологические особенности района применения оборудования. Конструктивные элементы компенсаторов могут быть изготовлены из металлов с различным свойствами к воздействию низких температур (до минус 40 градусов – обычное исполнение, до минус 60 градусов – северное «С» исполнение). Последним этапом разделения номенклатурной линейки является выбор вида и типа тепловой изоляции (ППУ, ППМ, исп.1, исп.2).
Armtorg: Сколько компенсаторов типа СКБК с различными техническими характеристиками включают номенклатурные ряды этих изделий, и когда был начат серийный выпуск данного оборудования? Дмитрий: Разработанные на данный момент номенклатурные ряды изделий типа СКБК включают более 500 компенсаторов с различными техническими характеристиками. Масштабный серийный выпуск данного оборудования был начат с 2012 года.
Armtorg: Оценивая опыт монтажа и эксплуатации данного оборудования, можно ли утверждать, что все заявленные задачи решаются успешно? Дмитрий: Абсолютно точно можно сказать, что конструктивные решения оказались вполне надежными, работоспобными и отражающими требования реальности монтажа и эксплуатации тепловых сетей. Нареканий по работе компенсаторов в адрес предприятия не поступало, а вот запросов другого характера – хоть отбавляй. К примеру, нас часто просят поделиться опытом применения компенсаторов типа СКБК на технических совещаниях в проектных, эксплуатирующих и монтажных организациях различных городов России и Ближнего зарубежья.
Armtorg: На скольких теплосетевых объектах сегодня установлены компенсаторы типа СКБК? Какую оценку после окончания зимнего периода дают им эксплуатирующие организации? Дмитрий: Компенсаторы типа СКБК нашли свое применение во многих регионах России, Казахстана и Белоруссии. В общей сложности они используются в тепловых сетях уже более чем в 20 городов. После первого года эксплуатации лучшую, по моему мнению, оценку дал начальник отдела капитального строительства Челябинских тепловых сетей: «Дмитрий, ну что тут говорить: система оперативно-дистанционного контроля намокания изоляции не показывает – значит работает!»
Armtorg: Как вы планируете развивать данное направление в будущем? Дмитрий: В будущем мы планируем провести дополнительные испытания, оптимизировать технологический процесс, разработать новые нормативно-технические документы для проектных, монтажных и эксплуатационных организаций. В общем, нам предстоит еще много сложной, но удивительно интересной работы. Есть у нас и перспективные идеи новых конструкций сильфонных компенсаторов, но они еще находятся в форме концептуальных решений. С другой стороны, как показывает пример быстрого освоения выпуска сильфонных компенсаторов для бесканальной прокладки тепловых сетей, будущее имеет удивительную способность быстро становиться настоящим. Так что, думаю, что все наши идеи в скором времени осуществятся!
Справка:
ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ», берущее свое начало с 1939 г., – ведущий завод группы «Энергомаш», являющийся одним из самых крупных производителей энергетического оборудования в России, выпускает котлы, детали трубопроводов и металлоконструкции. В 2006 году на предприятии открыто производство сильфонных компенсаторов, оснащенное современной производственной линией, разработанной и смонтированной немецкими специалистами с учетом последних европейских наработок в области машиностроения. Весь производственный и конструкторско-технологический персонал прошел подготовку и обучение на ведущих заводах-изготовителях сильфонных компенсаторов Германии и Чехии.
Производство сильфонных компенсаторов ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ» выпускает многослойные сильфонные компенсаторы из высоколегированных марок стали с условным проходом от 80 до 1800 мм, давлением среды до 8 МПа и рабочей температурой от –170°C до +900°C. Для производства построен новый корпус, оборудованный современной системой вентиляции, поддерживающей в цехе постоянную температуру, необходимую (согласно нормам) для изготовления сильфонных компенсаторов. Высокотехнологичное оборудование лучших мировых производителей позволяет выполнять все операции по изготовлению продукции от раскроя листа до покраски и упаковки готовых изделий.
Все оборудование находится в единой электронной сети, что позволяет осуществлять централизованное управление, программирование, а также общую диагностику. Это не только повышает оперативность управления производством, но и дает возможность поставщику оборудования дистанционно получать данные о текущем состоянии станков и оборудования. Высокая точность реза обеспечивается гильотинными ножницами, оснащенными системой позиционирования с лазерным дальномером. Сварочное оборудование позволяет производить высококачественную сварку, обеспечивающую герметичность сварных швов. Формовочная машина способна формировать сильфоны Ду от 80 до 1800 мм. Вся выпускаемая продукция проходит гидро- и пневмоиспытания.
Все слои выпускаемых сильфонных компенсаторов изготовлены из высококлассной нержавеющей стали зарубежного производства, что является ключевым условием для надежной и долговечной работы изделия в составе трубопровода, гарантирует его ресурс и стойкость. Технология изготовления сильфона методом механического безматричного формования гарантирует отсутствие влаги между слоями и, как следствие, высочайшую надежность компенсатора. Срок гарантии – 60 месяцев со дня ввода в эксплуатацию, гарантийный срок хранения – 24 месяца со дня изготовления.
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.