вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Власти Мурманской области оценили влияние газификации региона на его инвестиционную привлекательность

31 Мая 2021
Власти Мурманской области оценили влияние газификации региона на его инвестиционную привлекательность

Правительство Мурманской области оценило влияние газификации региона на его инвестиционную привлекательность. Губернатор Андрей Чибис на итоговой коллегии министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики сообщил, что крупнейшим предприятиям области требуется 4,5 млрд кубометров газа в год.

В его докладе говорится, что отсутствие газификации останавливает реализацию «крупных инвестиционных проектов в сфере газохимии и глубокой переработки твердых полезных ископаемых» компаний «ФосАгро», «Норникель», «Акрон» и «Еврохим». Однако в случае возведения магистрального газопровода Волхов – Мурманск в экономику Мурманской области до 2035 года будет привлечено 400 млрд рублей инвестиций.

«Еще один фактор газификации – это, конечно, рост экономики и переработки, строительство перерабатывающих мощностей на территории Мурманской области с учетом сырья, которое добывают наши финансово-промышленные игроки»,отметил глава региона.

Ранее министерство информационной политики Мурманской области по итогам совещания с участием заместителя министра промышленности и торговли России Алексея Беспрозванных, заместителя председателя правления ПАО «Газпром» Виталия Маркелова и губернатора Мурманской области Андрея Чибиса сообщило, что расчеты «Газпрома» по газификации Заполярья ожидаются к 15 июня. Кроме того, на совещании под председательством Александра Новака были рассмотрены два сценария газификации региона: сооружение газопровода и регазификация сжиженного природного газа.

«Речь идет о создании магистрального газопровода Волхов – Мурманск с объемом инвестиций около 300 млрд рублей. На данный момент «НОВАТЭК» просчитывает возможность строительства газовой трубы от Волхова до Мурманска своими силами. Ориентировочный срок реализации проекта – 5 лет. Второй вариант – газификация сжиженным природным газом со строительством терминала для приема, хранения и регазификации СПГ»,говорилось в сообщении Мининформа области.

В конце прошлого года губернатор сообщал, что газифицировать Мурманск с помощью СПГ «НОВАТЭКА» может оказаться слишком дорого из-за нестабильной цены на СПГ. Он отмечал, что вопрос газификации региона обсуждался с премьер-министром Михаилом Мишустиным, и «Газпрому» было дано поручение – к февралю 2021 года сделать предварительный расчет стоимости газопровода, после чего решение планировалось обсуждать в правительстве РФ.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Интерфакс»


Метки газ газовая отрасль газификация Газификация регионов РФ Газоснабжение ЖКХ газопровод строительство газопровода магистральный газопровод НОВАТЭК сжиженный природный газ СПГ-проекты

Смотрите также:
Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки «Нефтегаз-2025»: «Центральным экспонатом нашей выставки является привод четвертьоборотный с ресурсом миллион циклов» Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки...
Медиагруппа ARMTORG провела интервью с руководителем департамента по трубопроводной арматуре Михаилом Муругиным.
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)