Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проверили ход реализации мероприятий по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к предстоящему осенне-зимнему периоду в Нижневартовске.
Председатель Думы ХМАО-Югры Борис Хохряков совместно с заместителем губернатора Вадимом Шуваловым и председателем Думы Нижневартовска Максимом Клецом посетили несколько объектов Нижневартовских коммунальных систем. Первой точкой стал центрально-тепловой пункт в 14 микрорайоне.
Здесь и еще на одном таком пункте в 12 микрорайоне специалисты провели модернизацию оборудования. Вместо устаревших насосов установлены современные энергоэффективные, которые дают возможность с использованием меньшей мощности, а значит и при меньшем потреблении энергии, выполнять необходимую работу по подъему воды. Сократить потребление электроэнергии помогают и новые узлы учета.
«На этих ЦТП мы тестируем новое оборудование. Оно уже себя зарекомендовало очень хорошо, поэтому планируем распространить этот опыт на все городские ЦТП, в нашем ведении их всего 35. Это в разы сокращает энергозатраты, раньше мы в год потребляли 75 тысяч киловатт, то сейчас всего 8 тысяч киловатт», – сообщил главный управляющий директор Анатолий Боков.
Второй объект – водоочистные сооружения. В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2021-2022 гг. на водоочистных сооружениях города также выполняют капитальный ремонт дренажной системы двух скорых фильтров с заменой загрузочного материала. Это последняя ступень очистки воды перед подачей потребителю. Именно здесь остаются мелкие частицы оставшихся после первичной фильтрации примесей. Замену такого оборудования проводят раз в 7 лет. Из 14 фильтров первой и второй очереди в этом году заменили 2.
«Фильтрация проводится с помощью керамзита и кварцевого песка. Несколько лет назад мы стали применять мраморную крошку, которая позволяет нивелировать в воде уровень железа, технология не дешевая, но весьма эффективная», – пояснила начальник участка по водоочистным сооружениям Надежда Ольговская.
Помимо этого, рассказали и о новом ультрафиолетовом комплексе обеззараживания, к возведению которого собираются приступить в текущем году. УФО-станция позволит перейти на безопасную технологию обеззараживания питьевой воды без использования хлора. Связано такое решение с местонахождением складов с опасным веществом – эта территория расположена вблизи жилой зоны. «Везде работа кипит, везде применяется современное оборудование, менее энергозатратное. Общий вывод, который я сделал для себя, город качественного готовится к зиме», – оценил работы Борис Хохряков.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам roscomsys.ru