В «АЭМ-технологии» завершились грузовые испытания двух корпусов главных циркуляционных насосных агрегатов для энергоблока № 2 АЭС «Аккую», которая возводится в Турции.
Мероприятия реализованы с целью контроля прочности сварных швов между цапфами и корпусом ГЦНА. Корпус насоса специалисты «Петрозаводскмаша» поднимают краном за три цапфы, снизу на траверсе крепят дополнительные грузы массой 40 тонн. С учетом массы самого корпуса общая нагрузка на цапфы достигает 72 тонн.
Конструкцию поднимают над полом на высоту около 10 см и выдерживают в течение 10 минут. После снятия нагрузки завод проводит визуально-измерительный контроль на отсутствие повреждений сварных швов. После этого изделия проходят механическую обработку и следующие проверки, включая контрольную сборку с проставкой, а также гидравлические испытания.
Справка:
Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» – машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, член Союза машиностроителей России.
В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ГК «Атомэнергомаш»
Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества!
Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав»
Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025