вид  
3 Мая 2025г, Суббота€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Profactor Armaturen GmbH. Густав Райш. История Рихарда Лангензипена, или немецкий вклад в развитие в России отрасли арматуростроения

28 Июля 2021
Profactor Armaturen GmbH. Густав Райш. История Рихарда Лангензипена, или немецкий вклад в развитие в России отрасли арматуростроения

В третьем выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» опубликована статья компании Profactor Armaturen GmbH. Автор материала рассказал о немецком вкладе в развитие отрасли арматуростроения в России.

Арматуростроение как самостоятельная отрасль появилось в России задолго до революции и прихода к власти большевиков в 1917 году. Основу отечественного арматуростроения в 1887 году заложил прусский подданный, петербургский купец 2-й гильдии, коммерции советник Рихард Людвигович (Львович) Лангензипен из Магдебурга. В этом древнем германском городе господин Лангензипен владел большой корпорацией, в которую входили несколько производственных предприятий – Rich. Langensiepen. Maschinenfabrik Metall - und Eisengießerei (машиностроительная фабрика, металлургический и чугунолитейный заводы). В конце XIX века филиалы немецкой корпорации были открыты в Санкт-Петербурге, Москве, Риге и Нижнем Новгороде.

Специалистов компании Profactor Armaturen GmbH («Профактор Арматурен Гмбх») заинтересовала история появления и развития в царской России арматурной отрасли. И здесь не обошлось без немцев! В ходе изучения архивных документов, трудов немецких и российских историков и инженеров, исторических обзоров и статей, опубликованных в научных изданиях, специализированных и новостных ресурсах, выяснились интересные подробности, которые свидетельствуют о резком взлете арматуростроения в Российской империи на рубеже XIX-XX веков и затянувшемся кризисе отрасли в послереволюционные годы.

От Гроша до Лангензипена

 Большое внимание Рихарду Лангензипену и его жизни в России уделил Валентин Дмитриевич Привалов – петербургский писатель, историк, краевед. Он является автором множества статей о Санкт-Петербурге и серии книг «Каменноостровский проспект», «Улицы Петроградской стороны. Дома и люди», «Большой проспект Петроградской стороны» и других. За долгие годы работы с архивными документами В.Д. Привалов собрал уникальные материалы о 40 000 известных петербуржцев, в числе которых оказался и Рихард Лангензипен. О нем подробно рассказывается в книге «Каменноостровский проспект». Свое повествование автор начинает с интересного исторического события:

«28 ноября 1878 года Саксонскому подданному Рудольфу Грошу было выдано свидетельство на производство работ в токарной мастерской третьего участка при механическом заводе в доме номер 11 по Каменоостровскому проспекту, где впоследствии начался выпуск первых образцов трубопроводной арматуры» [4].

Profactor Armaturen GmbH. Густав Райш. История Рихарда Лангензипена, или немецкий вклад в развитие в России отрасли арматуростроения
Вместе с тем на архитектурном сайте Санкт-Петербурга CITYWALLS [1] отмечено: «Согласно Купеческим книгам того времени, до 1875 года Рудольф Карлович Грош значился со своим домом и Механическим заведением по адресу Малая Садовая, д. 6. В 1875 году Р. Грош перебрался в свой новый дом на Каменноостровском пр., 9. В том же году Р. Грош открыл в стороне от Каменноостровского пр. небольшой механический завод с литейной мастерской (литейно-механический), где трудились всего 120 рабочих. В цехах изготавливали пожарные трубы и арматуру для котлов. Завод занимал участок прямоугольной формы. Здесь Рудольф Грош жил и работал до 1887 года».

В 1877 году в заводском дворе по проекту архитектора Дмитриева Николая Всеволодовича возведены производственные здания. В 1878 году их перестроили по проекту техника городской управы Федора Карловича фон Привица.

В 1886 году архитектор А. Ашемур возвел выходящее на проспект здание заводской конторы. Четырехгранная деревянная башенка со стороны проспекта увенчана флюгером, на нем дата – 1896. Очевидно, это дата перестройки здания. Сохранившийся до наших дней административный корпус завода Лангензипена был одно время жилым домом. Это здание сохранилось без изменений и расположено по современному адресу: Каменноостровский проспект, 11.

Profactor Armaturen GmbH. Густав Райш. История Рихарда Лангензипена, или немецкий вклад в развитие в России отрасли арматуростроения

В своей книге «Каменноостровский проспект» Привалов отмечает, что 31 августа 1887 года начинается новая веха в истории предприятия Гроша. Его покупает товарищество «Лангензипен и Ко», учрежденное в 1878 году прусским подданным, петербургским купцом 2-й гильдии, коммерции советником Рихардом Людвиговичем Лангензипеном и петербургским купцом 2-й гильдии Оскаром Васильевичем Митенсом. Уставный капитал фирмы составил 30 тысяч рублей.

Именно Рихард Людвигович Лангензипен считается основателем производства трубопроводной арматуры в России. В приобретенных у Гроша зданиях он основал чугунно-меднолитейный, арматурный и машиностроительный заводы. Так, в 1887 году на заводском дворе по проекту академика архитектуры Густава Мартыновича Барча было сооружено еще одно производственное здание, впоследствии расширенное. К 1895 году на заводской территории были построены дополнительные каменные сооружения для цехов, кузниц, складов, заводоуправления. Новый хозяин существенно расширил номенклатуру выпускаемых изделий, подтянув их к ассортименту немецких предприятий в Магдебурге. Кроме арматуры для трубопроводов, товарищество «Лангензипен и Ко» стало выпускать керосиновые двигатели, газовые краны, пожарные трубы. В результате санкт-петербургский филиал стал быстро расти. В 1895 году на питерских заводах трудились 650 рабочих, а к 1900-м годам их количество увеличилось до 800 человек.
Profactor Armaturen GmbH. Густав Райш. История Рихарда Лангензипена, или немецкий вклад в развитие в России отрасли арматуростроения
 
В историческом обзоре «Квартальный надзиратель – Господин коммерции советник», опубликованном в электронном журнале «СПБ.СОБАКА.RU» № 61 за 2008 год [2], приводится интересный факт: Рихард Людвигович Лангензипен предпочитал жить дома, в Германии, а его питерскими предприятиями и делами занимался родной брат Альфред. В 1904 году в интересах бизнеса Альфред Людвигович принял российское подданство и получил звание почетного гражданина Санкт-Петербурга.


«В 1907 году Рихард Лангезипен получил от Николая II титул имперского коммерческого советника и пользовался в России большим авторитетом»,
 – отмечает кандидат технических наук Шпаков О.Н. 

Производство арматуры перенесли из Магдебурга в Санкт-Петербург

В своем исследовании аналитики Profactor Armaturen GmbH также уделили внимание трудам технического эксперта Научно-промышленной ассоциации арматуростроителей (НПАА), инженера-механика Шпакова Олега Николаевича – автора множества статей, монографий и книг в области истории арматуростроения. В одной из них – «Трубопроводная арматура в истории науки и техники» [5] автор – в главе 5 «Из истории некоторых арматурных фирм» он пишет: «На рекламном плакате 1900 года показано основное расположение завода в Магдебурге и указано дочернее предприятие Langensiepen&Co в Санкт-Петербурге, купленное 31 августа 1887 года у Рудольфа Гроша. В 1904 году на немецком заводе случился пожар, в связи с чем последовал перенос основного производства в Санкт-Петербург».
Profactor Armaturen GmbH. Густав Райш. История Рихарда Лангензипена, или немецкий вклад в развитие в России отрасли арматуростроения


Шпаков О.Н. обратил внимание, что Рихард Лангензипен и Оскар Митенс – владельцы «Лангензипен и Ко» в Санкт-Петербурге – стремятся расширить географию поставок и основывают, помимо своего завода, Торговый дом «Лангензипен и Ко».

«Производимыми и реализуемыми заводом и торговым домом изделиями были насосы, впрыскиватели в паровые цилиндры, трубопроводная арматура, ветряные и бензиновые моторы, станки, паровые машины, паровые насосы и др. Акционерное общество открыло филиалы в Москве, Нижнем Новгороде, склады в Варшаве, Киеве, Лодзи, Одессе, Владивостоке», – констатирует автор.

Продукция предприятия в короткий срок стала известной в царской России и за рубежом, ассортимент немецких товаров постоянно расширялся. Завод Лангензипена интенсивно развивался и перестраивался.

Вот что пишет по этому поводу Шпаков О.Н.: «В Санкт-Петербурге стали выпускать в большом ассортименте трубопроводную, котельную, пожарную арматуру, насосы, медные трубы, пожарные краны, манометры. Со временем освоили изготовление электрического и телефонного оборудования. Компания занималась не только производством и продажей насосов и арматуры различных видов, в том числе доставляемой из Магдебурга, но также поставками оборудования для российской армии».

Многие источники подтверждают выводы Олега Николаевича и отмечают, что продукция товарищества «Лангензипен и Ко» была популярной на российском рынке и пользовалась повышенным спросом, так как немецкие инженеры и менеджеры уделяли повышенное внимание не только качеству изделий, но и их внешнему виду. Товары питерских заводов Лангензипена участвовали на всех отраслевых выставках и конкурсах как в России, так и за рубежом, завоевывая золотые медали и восторженные отзывы потребителей.

В период Русско-японской войны товариществу «Лангензипен и Ко» поступали важные заказы от военных ведомств. Так, например, краны-гидранты с гайками «Шторца» диаметром 1,75 дюйма, приборы «Клингер», манометры на 200 атмосфер с кранами 5 и 6 дюймов устанавливались на военных подводных лодках типа «Морж», линкорах «Севастополь», «Петропавловск» и броненосце «Цесаревич».

Флагман арматурного рынка

Согласно сведениям, приведенным в обзоре «Квартальный надзиратель – Господин коммерции советник», в 1911 году Рихард Людвигович реорганизовал свое предприятие. На его основе было создано акционерное общество «Лангензипен и Ко» с основным капиталом 2 миллиона рублей. Устав общества в ноябре 1911 года утвердил император Николай II.

Profactor Armaturen GmbH. Густав Райш. История Рихарда Лангензипена, или немецкий вклад в развитие в России отрасли арматуростроения

Из 2 тысяч акций, выпущенных АО «Лангензипен и Ко», 1968 ценных бумаг приобрел непосредственно Рихард Людвигович. По десять акций получили его сын и дочь, а две были переданы брату Альфреду. Оставшиеся десять акций достались компаньонам.

В 1912 году капитал акционерного общества увеличился вдвое, его отделения были открыты в Москве, Риге, Киеве, Харькове, Варшаве, а представительства «Лангензипен и Ко» действовали в 14 городах Российской империи.

Значительно расширялось предприятие и в Санкт-Петербурге. В апреле 1912 года АО «Лангензипен и Ко» приобрело несколько корпусов завода Тильманса в Школьном переулке, 5 (улица Трефелева, 2А), в них перешла большая часть литейного производства, а на Петроградской стороне остались механические мастерские, часть чугунолитейного производства и склады готовой продукции. 


После начала Первой мировой войны распоряжением царского правительства из состава правления АО «Лангензипен и Ко» были выведены все подданные Германии – вражеской стороны. 
Рихард Людвигович формально оставил пост председателя правления, но при этом огромную прибыль от производства оружия для войны с немцами еще более года исправно отправляли из России в Германию, где жил Рихард Людвигович.

Как отмечено в историческом обзоре, лишь в конце 1915 года Рихард Людвигович продал свои акции (почти за 3 миллиона рублей) и роскошный дом в Санкт-Петербурге. Корпорацию передали правительственному инспектору, назначенному министром финансов, и переименовали в «Акционерное общество механических заводов для производства арматуры, машин и предметов снабжения армии и флота». По другой версии, акциями предприятия завладели несколько крупных российских банков, а также частные лица, в их числе князь Кудашев и барон Врангель.

Первая мировая война значительно увеличивала доходы корпорации. Перед большевистской революцией ее капитал составлял 10 миллионов царских рублей. В июне 1918 года, согласно декрету Совета народных комиссаров, все производственные предприятия и их имущество были национализированы, работа заводов практически остановилась. В 1922 году бывшее АО «Лангензипен и Ко» было переименовано в Государственный петроградский арматурный завод «Знамя труда», но это уже другая история.

Profactor Armaturen GmbH. Густав Райш. История Рихарда Лангензипена, или немецкий вклад в развитие в России отрасли арматуростроения

Примечательно, что через 30 лет, в 1950-е годы, «Знамя труда» выпускает первые образцы арматуры для АЭС и легендарного ледокола «Ленин». В 1960-е годы на заводе внедряется новое направление в арматуростроении – космическое. Для нужд советской космонавтики изготавливаются блоки и элементы автоматики для межпланетных станций «Венера», «Фобос», космических орбитальных станций «Салют» и «Мир».

К началу XXI века завод «Знамя труда» превратился в полуразрушенный памятник краснокирпичной заводской архитектуры XIX века. В 2006 году на Каменноостровском проспекте, 9 появилось новое здание бизнес-центра «Лангензипен», оригинальный фасад которого обошелся заказчикам в 2 миллиона евро. Об этом сообщил информационный ресурс BN.RU (Санкт-Петербург) 28.03.2007 [3]. Таким образом, новые хозяева решили вспомнить и отдать должное славному русско-германскому наследию, незаслуженно вычеркнутому из истории России в советские годы.


Список литературы:

1. Механический завод Р.К. Гроша. Контора. Производство (двор) – Арматурный завод Лангензипена – Арматурный завод «Знамя труда» [Электронный ресурс] // Архитектурный сайт Санкт-Петербурга CITYWALLS. URL: https://www.citywalls.ru/house858.html (дата обращения: 8.04.2021).
2. Исторический обзор «Квартальный надзиратель – Господин коммерции советник» [Электронный ресурс] // СПБ.СОБАКА.RU, 2008. URL: http://kn.sobaka.ru/n61/02. html (дата обращения: 8.04.2021).
3. «Лангензипен»: проект с миллионным прошлым [Электронный ресурс] // BN.RU (Санкт-Петербург), 2007. URL: https://www.bn.ru/gazeta/ articles/11384/ (дата обращения: 8.04.2021).
4. Привалов В.Д. Каменноостровский проспект. – М. – 2005.
5. Шпаков О.Н. Трубопроводная арматура в истории науки и техники // Вестник арматуростроения. – 2019. – № 3. – С. 92.


Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, № 3 (65)

Метки PROFACTOR Armaturen GmbH PROFACTOR статья Вестник Арматуростроителя трубопроводная арматура Арматуростроение история арматуростроения Россия Германия

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)