вид  
8 Июля 2025г, Вторник€ — 92.4138,  $ — 78.7185загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На втором энергоблоке Белорусской АЭС началась горячая обкатка реакторной установки.

28 Июля 2021
На втором энергоблоке Белорусской АЭС началась горячая обкатка реакторной установки.

27 июля 2021 года на энергоблоке № 2 Белорусской АЭС началась горячая обкатка реакторной установки. Об этом сообщила пресс-служба Атомстройэкспорта (АСЭ), входящего в инжиниринговый дивизион Росатома и выступающего генпроектировщиком и генподрядчиком строительства Белорусской АЭС.

Горячая обкатка реакторной установки является самым масштабным этапом пуско-наладочных работ перед началом физического пуска. Разрешение на проведение данного технологического процесса выдал Госатомнадзор Республики Беларусь.

В процессе горячей обкатки специалисты проверяют работоспособность основного оборудования энергоблока на соответствие требованиям проектной документации, включая соответствие нормам безопасности при эксплуатации.

Все основное и вспомогательное оборудование и системы реакторной установки испытываются при рабочих параметрах: температура теплоносителя первого контура реактора достигает 280 °C, давление - 160 атмосфер (более 165,3 кгс/см2).

Этап горячей обкатки проверяет работу основного и вспомогательного оборудования блока, систем реакторной установки в проектных режимах эксплуатации за исключением загрузки ядерного топлива, подачи пара на турбину и выдачу электроэнергии в сеть.

Кроме тестирования оборудования первого контура (реактора, парогенераторов, главных циркуляционных насосов, главного циркуляционного трубопровода и др.) специалисты также проведут испытания систем безопасности, проверят системы электропитания собственных нужд, системы управления и защиты реактора.

Целью данного этапа является подтверждение готовности оборудования и систем к этапу энергетического пуска и безопасной эксплуатации блока в течение всех предусмотренных проектом 60 лет.

Белорусская АЭС с 2 реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в г. Островец Гродненской области Белоруссии. Физический пуск реактора первого энергоблока состоялся в августе 2020 г., этап энергетического пуска начался в ноябре 2020 г. В промышленную эксплуатацию первый энергоблок Белорусской АЭС был введен 10 июня 2021 г.

Он стал первым объектом атомной электроэнергетики новейшего поколения 3+, построенным по российским технологиям за рубежом. Включить второй энергоблок в энергосистему Белоруссии планируется в 2021 г., а ввести в эксплуатацию - в 2022 г. Изучаются вопросы, связанные с выбором площадки и сооружением в Белоруссии второй АЭС.

Справка:

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой АЭС в Беларуси выбран российский проект поколения III+, полностью соответствующий международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности. В настоящее время четыре энергоблока подобного типа успешно эксплуатируются в России: на Нововоронежской и Ленинградской АЭС.

Главной особенностью ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих АЭС максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Так, все энергоблоки оснащены «ловушкой расплава» – устройством для локализации расплава активной зоны ядерного реактора, а также другими пассивными системами безопасности, способными работать в ситуации полного отсутствия энергоснабжения и без участия операторов. Кроме того, мощность реакторной установки выросла на 20 %, значительно снижено количество обслуживающего персонала, проектный срок службы основного оборудования увеличен в два раза – с 30 до 60 лет, с возможностью продления еще на 20 лет.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам neftegaz.ru


Метки Белорусская АЭС АЭС атомная отрасль Атомная энергетика Атомстройэкспорт Росатом энергоблок безопасность АЭС Беларусь теплоноситель реактор реакторная установка

Смотрите также:
Фоторепортаж медиагруппы ARMTORG с международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025 Фоторепортаж медиагруппы ARMTORG с международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025
С 7 по 10 июля 2025 года в Екатеринбурге проходит международная промышленная выставка ИННОПРОМ-2025. Медиагруппа ARMTORG посетила площадку МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» и предлагает к просмотру фоторепортаж с места событий.
На площадке ООО «Завод «Сателлит» введен в эксплуатацию новый вертикально-фрезерный обрабатывающий центр с ЧПУ DOOSAN DNM 4500 На площадке ООО «Завод «Сателлит» введен в эксплуатацию новый вертикально-фрезерный...
Это высокоскоростной, компактный и надежный станок, отличающийся повышенной жёсткостью и продуманным функционалом.
К концу года технологическая независимость отрасли нефтегазового машиностроения в РФ вырастет до 80 % К концу года технологическая независимость отрасли нефтегазового машиностроения в РФ...
Технологическая независимость отрасли нефтегазового машиностроения по итогам 2025 года вырастет до 80 % с 70 % в 2024 году.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)