вид  
3 Мая 2025г, Суббота€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Интервью с генеральным директором АО «ПТПА» А. А. Чернышевым: «На производстве ближайшим крупным проектом станет цифровизация»

5 Августа 2021
Интервью с генеральным директором АО «ПТПА» А. А. Чернышевым: «На производстве ближайшим крупным проектом станет цифровизация»Редакция журнала «Вестник арматуростроителя» предлагает к прочтению новое интервью с генеральным директором завода «Пензтяжпромарматура» Александром Чернышевым. Он рассказал о том, что на производстве ближайшим крупным проектом станет цифровизация.

«В.А.»: Добрый день, Александр Анатольевич! ПТПА – один из ведущих российских производителей трубопроводной арматуры. Мы знаем, что компания специализируется на выпуске продукции по индивидуальным требованиям заказчиков не только в России, но и за рубежом. Расскажите, чем отличается наш потребитель от зарубежного?


А.Ч.:
С каждым годом все больше стирается разница между уровнем требований российских и зарубежных заказчиков. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, расширяется присутствие иностранных EPC-компаний и лицензиаров на российском рынке. Они принимают участие в крупных проектах в нефтегазовой отрасли, в химии и энергетике и реализуют свои стройки в соответствии с международными стандартами.

Затем у каждого крупного клиента как на отечественном, так и на мировом рынке сейчас действуют собственные технические стандарты и есть свой перечень поставщиков, которые аттестованы поставлять продукцию по данным стандартам. Чтобы попасть в этот перечень, компания должна пройти процедуру квалификации, и сейчас мы регулярно проходим аудиты зарубежных и российских потребителей.

В итоге пропадает само понятие серийного выпуска арматуры и каждый заказ становится индивидуальным, в который включены особые корпоративные требования заказчика к конструкции, материалам, объему контроля, особенностям сдачи продукции. В этом случае от производителя требуются гибкость и умение максимально оперативно реагировать на изменения требований заказчика, и это не зависит от того, откуда он – из России или из-за рубежа.


«В.А.»: Продуктовая линейка ПТПА постоянно расширяется. Может быть, есть новинки, о которых вы бы хотели поведать нашим читателям?


А.Ч.:
Реализуя стратегию развития компании, которая была принята в 2020 году, наша глобальная задача – это переход на выпуск высокотехнологичной арматуры. В первую очередь здесь речь идет об изделиях, которые применяются на ключевых технологических линиях объектов и эксплуатируются в сложных условиях: сверхвысокие или сверхнизкие температуры, высокое давление, агрессивные рабочие среды, повышенные требования к надежности. Это высокотемпературная, криогенная, подводная, добычная арматура, а также изделия из дуплексных и супердуплексных сталей с различными наплавками и внутренними покрытиями, которые применяются для кислот, щелочей, хлора, водорода и других агрессивных сред.

Интервью с генеральным директором АО «ПТПА» А. А. Чернышевым: «На производстве ближайшим крупным проектом станет цифровизация»

На сегодняшний день все эти изделия уже есть в номенклатуре ПТПА, и мы постоянно расширяем продуктовые линейки. Например, во втором квартале этого года реализован большой заказ для проекта «Арктик СПГ 2» на поставку крупногабаритных высокотемпературных шаровых кранов, ведется разработка подводной арматуры с гидроприводами собственного изготовления, осваивается выпуск добычных шаровых кранов и шиберных задвижек с давлением до 10 000 psi.

«В.А.»: Расскажите о линейке криогенной арматуры, на какой производственной площадке планируется ее выпуск – в России или в Эмиратах?


А.Ч.:
Наиболее ответственный этап изготовления криогенной арматуры – это проведение испытаний при сверхнизких температурах. Сейчас у нас обе площадки оснащены необходимым оборудованием. В Эмиратах установлен погружной испытательный стенд, а в Пензе оборудована бронированная криокамера. В нашем арабском подразделении образцы криогенной арматуры успешно прошли испытания еще в 2018 году. Затем в связи с запуском крупных проектов в России по строительству заводов по производству сжиженного природного газа было принято решение о локализации выпуска криогенной арматуры на производстве в Пензе. Было закуплено и установлено профессиональное оборудование для испытаний, которое позволяет тестировать образцы при различных температурных режимах в диапазоне от -196 °С до -70 °С, а также автоматически фиксирует и выводит все результаты на монитор стенда. В мае планируется проведение полного комплекса испытаний на рабочем образце, после чего начнем расширять линейку криогенной арматуры.

«В.А.»: Сейчас один из мировых трендов – переход на зеленую энергетику. ПТПА – одно из первых предприятий в России, предлагающее шаровые краны на водород. Чем интересны такие изделия?

А.Ч.: При проектировании арматуры для водорода конструктор должен учитывать особые свойства рабочей среды: водород охрупчивает металл, при смеси с воздухом он становится взрывоопасным, его молекулы настолько малы, что проникают в мельчайшие щели и полости. Поэтому для водородной арматуры выбираются металлические поковки самого высокого качества. Испытания таких изделий проводятся гелием, который аналогичен по проникающей способности водороду. И в процессе производства в обязательном порядке контролируется соблюдение всех технологических требований, чтобы готовое изделий получилось абсолютно герметичным и надежным.

Интервью с генеральным директором АО «ПТПА» А. А. Чернышевым: «На производстве ближайшим крупным проектом станет цифровизация»

«В.А.»: Какие еще проекты запланированы на предприятии в ближайшем будущем?

А.Ч.: В первую очередь это развитие сервисных предложений для клиентов. Сейчас уже запущен в работу личный кабинет проектировщика, где собрана база упрощенных 3D-моделей. В ближайшее время запланирован запуск личного кабинета заказчика, где клиент в онлайн-режиме сможет отслеживать, на какой стадии находятся его заявки. Также есть планы по развитию сервиса по обслуживанию и ремонту арматуры, прорабатывается вопрос открытия регионального сервисного центра в Уральском федеральном округе. На производстве ближайшим крупным проектом станет цифровизация.

Сейчас мы завершили большой подготовительный этап. Команда топ-менеджеров ПТПА зафиксировала и описала поток исполнения заказа и выделила продукты, которые возникают в этом процессе. Это позволило определить контрольные точки потока и оценить их с точки зрения временных и материальных затрат. Следующий шаг – это выбор программных продуктов, которые позволят нам решить все внутренние задачи по цифровизации.

«В.А.»: Нашей медиагруппе в этом году исполняется 15 лет. Хотелось бы узнать, с чем у вас ассоциируется наша компания, что для вас значат портал и журнал?

А.Ч.: Для меня Armtorg – это хороший пример современного средства массовой информации. Ваша медиагруппа успешно издает журнал и поддерживает один из самых информативных интернет-ресурсов в нашей отрасли. Хочется пожелать вам и дальше оставаться такими же мобильными и быть в курсе всех новостей, новинок и изменений в арматуростроении.

«В.А.»: Благодарим за уделенное время и интересный диалог. Желаем вам успехов в этом нелегком труде, поддержки и процветания!


Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, № 4 (66)


Метки Пензтяжпромарматура ПТПА трубопроводная арматура запорная арматура шаровые краны задвижки клапаны Цифровизация Цифровизация производства цифровые технологии модернизация Вестник Арматуростроителя журнал Вестник арматуростроителя интервью интервью с дирекцией статьи

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)