Главгосэкспертиза России одобрила новый этап обустройства Шингинского месторождения в Томской области. Здесь возведут альтернативную систему газового снабжения уже действующей газотурбинной электростанции (ГТЭС).
Сейчас на предприятии применяется попутный нефтяной газ Шингинского, Западно-Лугинецкого и Нижнелугинецкого месторождений, который содержит большое количество тяжелых углеводородов и негативно сказывается на работе газотурбинного оборудования. Новая схема газового снабжения ГТЭС даст возможность использовать менее калорийный по своему содержанию газ с Урманского и Арчинского месторождений для обеспечения собственным электричеством объектов Шингинского, Южно-Шингинского, Западно-Лугинецкого и Нижнелугинецкого месторождений, а также новых перспективных участков.
Это стало возможно в результате создания газовой инфраструктуры Урмано-Арчинской группы месторождений. Так, в рамках новой газотранспортной системы был возведен газопровод протяженность 97 км, который соединил Урманское и Шингинское месторождения, что сегодня позволяет принимать эффективные инфраструктурные решения.
Новое обустройство станции предусматривает строительство трубопровода протяженностью 500 м от блока концевых сооружений газопровода Урманское – Шингинское до ГТЭС Шингинская. На площадке подготовки топливного газа Шингинской станции будут построены системы измерения и учета количества газа, сепаратор для улавливания капельной жидкости и механических примесей, а также газовый ресивер с целью компенсации пульсации давления топливного газа.
Справка:
Главгосэкспертиза России ‒ это команда профессионалов строительной отрасли, внедряющая высочайшие стандарты качества обоснования решений о капитальных вложениях, экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства для обеспечения безопасности граждан, эффективности капитальных вложений и развития инфраструктуры России.
Шингинское нефтяное месторождение находится на притоке реки Чижапки на территории Парабельского и Каргасокского районов Томской области, приравненных к районам Крайнего Севера. Одно из самых отдаленных и автономных месторождений компании ООО «Газпромнефть-Восток», Шингинское было открыто в 1971 году. Добраться на промысел можно только по зимникам, речным транспортом или вертолетом. Магистральных дорог, связывающих Шингинское месторождение с «большой землей», нет.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам Главгосэкспертизы России